×
Исследователи на шаг ближе к созданию робота-бармена

«Еще кружечку пива, сэр?», «Может, лучше кофе?», «А вот вам лучше больше не употреблять, мадам» – вскоре такими фразами в барах и прочих питейных заведениях никого не удивишь. Причем говорить их будет не человек, а робот – робот-бармен, так как он будет точно знать уровень алкоголя в вашей крови.

 

Конечно, мы уже видели машины, которые могут смешивать напитки с помощью контроля приложений, и даже роботов-барменов, которые могут создавать коктейли из нескольких ингредиентов, но как же они все далеки от разработки полноценного робота-бармена в лаборатории Массачусетского технологического института.

 

Исследователи создают четырехколесного робота PR2. Он не собирается стоять за барной стойкой в одной позе, а будет кататься по всему помещению, исполняя и функции официанта. Руки у него тоже есть. Две большие, мощные, но чуткие. Такие не сломают ни бокал, ни хрупкий фужер. Причем если роботов в одном помещении будет несколько, они будут общаться друг с другом при помощи беспроводной связи, перераспределяя заказы в зависимости от нагрузки.

 

Подобные роботы не устают, им не нужен перерыв, они могут работать 24 часа в сутки, не считая времени на заряд батарей. Для определения в пространстве PR2 использует высокоточные датчики. Для общения с людьми – динамики и микрофоны. На первом этапе создания робота он разделен на две части. Одна стоит за барной стойкой и раздает напитки, другая катается по помещению, распределяя напитки среди людей, и принимает заказы. Следующим шагом будет совмещение робота в одно целое.

 

Разрабатывает робота команда CSAIL из Массачусетского технологического института. Им уже удалось разработать алгоритмы планирования и скоординированных действий группы роботов для выполнения определенных задач. Дальнейшее программирование позволит научить роботов понимать, что от них требуется в макродействиях, и реагировать на фразы типа «Принеси мне другой мартини!»

 

            Давайте посмотрим на робота-бармена в действии:

 

           

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Engadget