×
Робот, которого все хотят, но не все могут позволить

Мобильные манипуляторы - это тот класс роботов, который хотел иметь бы каждый человек под рукой, потому что в этих роботах сконцентрирован огромный потенциал. Ведь они смогут освободить людям время, выполняя работу по дому, справляться с заботами в офисах, обслуживать и угождать во всех сферах жизни, делая жизнь человека проще. А тех людей, кто не может справляться с обязанностями сам, такие роботы просто могут поддержать, как заботливые сиделки.

 

Роботы-прислуги проделали большой путь, с каждым новым поколением становясь умнее и полезнее. Все начиналось с катающегося за человеком робота-подноса, делающего вид, что он полезен, и умного пылесоса, которого тоже почему-то причисляли к домашней прислуге, а дошло дело до элитной когорты вроде Care-O-bot 4, спроектированного немецкой компанией Fraunhofer. Этот робот так же далек от своих предшественников в эволюционном плане, как человек от обезьяны.

 

Care-O-Bot 1 модели тоже был далеко от идеала, спроектированный еще в начале 1997 года. Тогда конструкторы компании представляли, что в далеком 2005 году он сможет помогать ходить пожилым людям, совершать звонки друзьям и близким, а на поверку оказалось, что это тот же робот-поднос, который и лекарства-то сможет поднести человеку, только если другой человек поставил их на этот самый поднос.

 

Другое дело современная модель Care-O-Bot 4. Шустрый, с гибкими руками-манипуляторами, он как передвижной домашний компьютер, который не забывает сыпать шутками, поддерживать беседу, рассказывать о погоде и давать рекомендации по здоровью, поведению и планам на день или предстоящим встречам.

 

Робот Care-O-Bot 4 построен из пяти модулей: компьютерная база, туловище-корпус, руки-манипуляторы, сенсорное кольцо движения и дисплей-голова, опять же сенсорной, словно передвижной телевизор, показывает и вещает разную информацию, выходит в Интернет, работает с приложениями и развлекает.

 

Также особенностью четвертой модели робота является то, что каждый их этих модулей не однотипен, а может быть собран исходя из потребностей владельца и, конечно же, его кошелька.

 

Начнем с «ног». Если роботу надо передвигаться по квартире или офису, где нет никаких ступенек, подойдет плоское сенсорное дно. Если добавляются ступеньки – нужны ноги, доставляющие робота в место назначения не только по горизонтальной поверхности. Далее следует торс. Сферический торс позволяет роботу наклониться. К примеру, чтобы поправить человеку одеяло или поднять какой-либо предмет. Гибкая голова позволяет поворачивать дисплей так, чтобы человеку было удобно. В то же время жесткий корпус и закрепленная голова ограничат эти функции, но будут стоить дешевле. Также дело обстоит и с вычислительными возможностями робота, зависящими от его внутренней комплектации, которую обладатель подбирает сам. Исключение – руки-манипуляторы. Они в любом случае будут гибкими, подвижными и с датчиками, которые не позволят им сломать предмет. От той болезни, когда робот ломал кружку, не рассчитав силу, Care-O-Bot 4 избавлен.

 

В целом, компания Fraunhofer заявляет, что весь робот – тот же конструктор, который можно собрать по своему усмотрению. Только чем больше он ограничен плохими (дешевыми) модулями, тем больше похож на умный пылесос с одной функцией уборки. С другой стороны, при лучших модулях робот показывает класс. Давайте посмотрим демонстрационное видео:

 

 

На ролике робот ездит по квартире, обнаруживает в комнате человека, подъезжает к нему, считывает с помощью детекторов контуры лица человека, по ним определяет эмоции хозяйки и делает выводы, что человек грустит. После чего определяет, как на это повлиять, и с помощью сенсоров оценивает обстановку помещения, после чего на основе ранее полученных данных «вспоминает» о розе, стоящей в вазе в другой комнате, едет за ней, возвращается и вручает цветок женщине-хозяйке, получая благодарность, которую и отражает на своем дисплее-лице, как смайлик.

 

До конца не ясно, рекламный это ход компании или реальные возможности робота, но подойти поднять мячик на полу и отдать его ребенку он может, как и подбодрить человека свежим анекдотом, взятым из Интернета, пока стоял на дата-базе, получая зарядку.

 

Андреас Хауг (Andreas Haug), соучредитель и управляющий директор компании Phoenix Design, разрабатывающий детали для робота, добавляет к этому: «Care-O-Bot 4 - удачный симбиоз дизайна и проектирования, а также функциональности и эмоций, которые он быстро отображает взаимодействием с пользователем. Его обтекаемый дизайн с двумя руками, прикрепленными по бокам, и головой означает, что робот напоминает человека. Тем не менее, разработчики не хотят, чтобы его внешний вид полностью повторял человека. Так как это будет поощрять ложные ожидания в отношении возможностей робота».

 

«Человеку свойственно ожидать от робота гуманоидного телосложения тех же возможностей, что и от самого человека. Иначе, какой в роботе смысл? - добавляет Ульрих Райзер (Ulrich Reiser), дизайнер компании. – Но внутренние ценности робота гораздо важнее. Он всегда держится на почтительном расстоянии, не мешаясь под ногами, и показывает, что он понял то, что хочет хозяин, а также показывает, какие у него для этого есть возможности. Это и отражают его эмоции на лице».

 

Как и в предыдущих поколениях, модели социальной роли были использованы в качестве главного видения в разработке дизайна и функциональности робота. В то время как концепция для Care-O-Bot 3 была более сдержана по типу «осторожного дворецкого», его преемник представлен как вежливый, дружелюбный и приветливый джентльмен, который скрашивает жизнь, а не просто служит.

 

Компания Fraunhofer говорит, что в отличие от предыдущих поколений четвертая модель обеспечивает саму основу для решения коммерческих услуг роботов. Ориентация разработчиков направлена на обслуживание коммерческого сектора, в отличие от лабораторных демотехнологий, какими обычно предстают роботы. Роботы должны быть практичны или не быть вовсе, считает компания.

 

Автор: Степан Мазур