×
Робот продаст вам кофе

Японские компании уже давно полагаются на роботов, и не без оснований: высокая заработная плата и сокращения населения подтолкнули производителей к повышению производительности. Решение было найдено в сфере робототехники. Третий самый богатый человек страны Такемицу Такезаки (Takemicy Takizaki) является основателем и председателем компании Keyence, что находится в Осаке и производит датчики, используемые в автоматизации производства.

 

Ранее в 1999 году компания представила миру робота AIBO, электронную собаку, что Sony пообещала сделать началом нового рынка робота для развлечений. Компания продала 150 000 электронных домашних животных, прежде чем прекратила их производство в 2006 году. Но много других роботов пришли им на смену: Paro, милый ребенок-робот, роботы, обеспечивающие компанию пожилым людям и уход за ними в домах престарелых, а журнал Time даже хвалил Ri-Man – роботизированного помощника здравоохранения – как одно из лучших изобретений 2006 года. A робот от компании Honda, которого называли Asimo, мог «прыгать, бегать, балансировать на одной ноге и плавно переходить от ходьбы к бегу».

 

Роботы в Японии еще не стали похожими на людей, но теперь второй самый богатый человек страны пытается изменить эту ситуацию. Его зовут Масайоси Сон (Masauyosi Son), и он является председателем и главным исполнительным директором SoftBank. Его компания создала новое подразделение робототехники, давшей жизнь роботу-гуманоиду под названием Pepper, который может шутить, читать выражения лиц, и если все пойдет по плану, то и ходить за продуктами. Например, за кофе.

 

Стратегия развития робота господина Сона до того понравилась компании Nestlé, что они заключают сделку, из которой следует, что робот Pepper будет продавать кофе в Японии начиная с декабря. Не то, чтобы совсем сам, на первых порах робот скорее будет зазывать народ, используясь как бутафория, но начало положено – первые роботы-продавцы уже появляются на свет. Полноценные гуманоидные роботы, а не автоматы продажи.

 

«Pepper сможет объяснить покупателям «Нескафе», какой вид продукции они могут приобрести, в чем различие, и просто поучаствовать в беседе с потребителями», – говорит Кахзос Такаока (Kohzoh Takaoka), президент и главный исполнительный директор Nestlé в Японии.

 

Планируется начать с малого. С 20 роботов Pepper к концу года. Но Nestlé имеет большие надежды на этих роботов и рассчитывает развернуть их в 1000 магазинов уже в следующем году, если эксперимент удастся.

 

Сделка с Nestlé является только началом амбиций Softbank. В компании планируются новые сделки по продаже роботов. От японских потребителей в начале следующего года до рынков США в розничных магазинах Sprint к середине года.

 

«Мы держим пари, что огромное количество людей будет покупать роботов», – считают в компании, и, судя по их амбициям, в роботе Pеpper должно быть что-то такое, от чего у каждого человека появится желание его купить. Ведь кофе мы пока можем выбрать и сами. Расскажите лучше про другие его функции, господа. А мы пока подождем с покупкой.

 

Автор: Степан Мазур