×
Робот учится чувствовать, живя на сцене в опере

Может ли робот быть актером драматического или комедийного театра? Легко! Робот Myon, например, сейчас играет в опере My Square Lady («Моя квадратная леди»). Этот блестящий гуманоид в метр ростом уже успешно выступает с прочими актерами на равных.

 

Трагикомическая постановка My Square Lady в этом месяце открылась в Берлинской комической опере. Myon в ней играет одного из главных персонажей, вокруг которого крутится весь сюжет.

 

Робота собрали в научно-исследовательской лаборатории Neurorobotics университета Гумбольдта в Берлине в рамках Объединенного европейского проекта автономных роботов и искусственных языков.

 

Myon исполняет свою роль, конечно, не так виртуозно, как профессиональные актеры. Движения его механические, неестественные и не такие грациозные, как у актеров по труппе, но зато робот полностью автономен. Никто не контролирует его из-за кулис. Ученые из лаборатории обучали его в течение двух лет, как ходить, петь с оркестром, правильно двигаться по сцене и реагировать на зрительные и слуховые сигналы. Сюжет оперы раскручивается вокруг того, что робот пытается узнать, что значит быть человеком.

 

My Square Lady не первая опера, где представлено пение роботов. Еще в 2008 году в Японии драматург Ириза Хирата заставлял петь робота в опере I, Worker («Я, работник»), а робот Asimo научился петь и танцевать в 2010 году. Есть даже робот высокой моды AIST's HRP-4C, который демонстрирует вещи на подиуме, но все они так далеки от искусства Myon, который хочет понять человеческую душу.

 

Автор: Степан Мазур