×
Роботы на Гавайях учатся строить посадочные площадки для космических экспедиций

Если оглянуться назад, кажется сумасшествием, что американцы послали людей на Луну. Если бы что-то пошло не так, не было бы никакого плана Б, чтобы вернуться. А ведь человечество снова пойдет на этот риск, планируя путешествие на Марс. Не будет никакого запасного плана для колонизаторов. Разве что пара роботов, что вымостят дорогу при приземлении.

 

NASA решило, что неплохо бы посвятить вопросу подготовки строительства базы больше времени. Если не удается построить всю необходимую инфраструктуру до прилета первых людей на Марс, то неплохо хотя бы сделать посадку комфортнее. А этим вполне могут заняться роботы. На Гавайях, конечно же.

 

Создать качественную посадочную площадку – это одно из самых важных занятий во время марсианской экспедиции. И если на Луне этому очень мешала пыль и помогало отсутствие гравитации, то на Марсе более прочный грунт, и приземление будет гораздо жестче. К тому же после строительства посадочной платформы за ней надо следить. Ближайшая же пыльная буря заметет ее так, что никто и не заметит. Должен быть робот-уборщик.

 

Поэтому NASA в рамках проекта PISCES доверило компании Honeybee Robotics создать подходящего для всех этих задач робота. Желательно дистанционно управляемого с Земли. И компания создала серию роботов Helelani. Так, один робот с одной рукой может класть плитку на ровную поверхность не хуже гастарбайтеров. А перед этим другие роботы расчистят территорию, выровняют и сгребут рядом кучу базальта. Данная порода очень распространена и должна встретиться на Марсе. Из базальта уже другие роботы замесят бетон. Используя солнечную энергию, выпекут плитку, которой и выложат путь для первых колонизаторов. А еще один класс роботов будет эту плитку чистить от пыли. Такая вот дружная роботизированная семья.

 

В качестве доказательства этой концепции роботы из Honeybee Robotics выложили 100 квадратных футов (20 квадратных метров) посадочной площадки на моделируемой «иноземной» поверхности в 10-минутном видео. И да, у них был свой бригадир из людей… Его, видимо, отправят вместе с роботами на Марс в качестве наблюдателя.

 

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: spectrum.ieee