×
Российская Федерация: роботы и андроиды уже рядом

Полтора года назад в России был создан аналог американской DARPA – Фонд перспективных исследований (ФПИ), который должен финансировать передовые оборонные разработки и в конечном итоге, также как и знаменитое ведомство Пентагона, стать крупнейшим агрегатором новейших технологий для вооруженных сил. Что же Россия имеет на сегодняшний день и каковы перспективы роста отрасли?

 

Хотя прошло слишком мало времени, получить представления о результатах его работы можно уже сейчас. Например, телепатический контакт между человеком и машиной — уже реальность, продемонстрированная на специальной конференции фонда. В завершающих стадиях проработки находятся такие фантастические проекты, как создание андроида и погружение человека в состояние гипобиоза (временная искусственная смерть).

 

Еще в 2014 году должны завершиться испытания робототехнического комплекса для охраны и защиты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. А в скором времени для российской армии будет создан боевой робот на базе бронеавтомобиля «Тигр», который планируется оснастить противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Кроме того, Фонд перспективных исследований поддержал работы по созданию базовой робототехнической платформы универсального андроида. Такой робот сможет работать в опасной среде, брать пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать полученные данные на расстояние в несколько километров. Первые испытания человекоподобного робота-спасателя планируется провести в 2015-2016 годах.

 

По результатам последнего заседания научно-технического совета Фонда перспективных исследований, которое прошло 26 августа в Москве, были рекомендованы к реализации новые проекты. «По темпам рассмотрения представляемых в Фонд идей и инициатив, переводу их в форму готовых к реализации проектов мы уверенно движемся к целевым ориентирам, которые обозначены в Программе деятельности Фонда на 2013-2016 годы», — отметил по итогам мероприятия председатель научно-технического совета фонда Виталий Давыдов.

 

Среди рассмотренных проектов — разработка технологии аддитивного изготовления полиметаллических изделий сложной формы, а также инновационных технологий изготовления гидролизованной целлюлозы. Решено, что проект по разработке прототипа высокоскоростного канала беспроводной связи будет реализовывать лаборатория, создаваемая на базе ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи», а по разработке технологии оптической памяти с неограниченным сроком хранения данных — лаборатория Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. Также одобрен проект по разработке технологий спасения человека в условиях угрозы развития терминальных состояний.

 

Похоже, что работа движется и за пределами «Сколково».

 

Автор подборки: Степан Мазур