×
Sony хочет подтолкнуть искусственный интеллект извлекать уроки из собственного опыта

Искусственный интеллект в последнее время получил неплохие перспективы для роста. Основные технологические компании, такие как Microsoft, Google, IBM и Amazon, инвестировали значительные средства в методы машинного обучения, которые научат системы, как думать и как правильно реагировать на людей или реагировать как люди. Теперь и Sony движется в этом направлении, чтобы ввести новый уровень для  искусственного интеллекта.

 

Японцы считают, что за роботами будущее. Поэтому компания бытовой электроники спокойно инвестировала в искусственный интеллект, когда ей показали проект Cogitai. Он создан для построения интеллектуальных систем, которые будут учиться на своем собственном опыте в мире.

 

«У нас есть общее видение относительно того, в каком направлении должен двигаться искусственный интеллект, – сказал доктор Сатиндер Сингх (Satinder Singh), соучредитель Cogitai Engadget. – Следующая волна обучения роботов будет непременно волной «непрерывного обучения».

 

Это значит, что машинный интеллект будет постоянно расти, правильно взаимодействуя с окружающим миром».

 

Непрерывное обучение заключается не только в создании умных устройств, которые воспринимают ваше присутствие, или создании виртуальных помощников, которые понимают вас все лучше и лучше. Это в целом метод, который, как ожидается, даст машинам своего рода саморазвивающиеся способности.

 

«Они опираются на все, что было прежде, – сказал д-р Сингх. – Под наблюдением находится глубокое обучение, которое позволяет различать предметы и затем сопоставлять и сравнивать их, одновременно подкрепляя это новыми данными. Потому ИИ должен действовать мирно и понимать степень своих последствий. Эта новая часть получает способность учиться и строить планы в соответствии с опытом прошлого. Это как человек, который помнит свою историю, а не наступает на одни и те же грабли».

 

С корнями в научных кругах (д-р Сингх является профессором в Университете штата Мичиган), Cogitai не имеет большого опыта работы в реальных приложениях этих технологий. Но Sony уже не новичок в гонках роботов и прекрасно знает, с чем имеет дело. Это ведь она еще с 1999 года строила собачек-роботов AIBO, которые не только стали одним из самых успешных потребительских товаров, но и имели зачатки искусственного интеллекта. 

 

Sony хочет подтолкнуть искусственный интеллект извлекать уроки из своего собственного опыта

 

Следом за AIBO компания позже продолжала создавать ИИ в Sony Intelligence Laboratory и Sony Computer Science Laboratories. Там она сосредотачивалась на научных исследованиях и разработках, и, судя по всему, за годы их скопилось не так уж и мало.

 

Даже после 2014 года, когда компания перестала выпускать роботов AIBO и закрыла свою линию робототехники из-за реструктуризации, она продолжала развивать основные технологии ИИ на стороне. Некоторые из этих усилий в конечном счете и привели ее к созданию SmartAR в Xperia, к системе распознавания лиц в PlayStation и цифровых камер и многому другому в последнее время, включая проект «N» – носимое устройство из программы компании Sony Future Lab, которая использует передовые технологии распознавания речи и обработки аудиосигнала.

 

«Как компания бытовой электроники мы разрабатываем вещи и предлагаем их потребителю. Но наши продукты не должны угрожать Вселенной и при этом должны быть простыми в использовании, – сказал Тошимото Митомо (Toshimoto Mitomo), который отвечает за интеллектуальную собственность и развитие бизнеса корпорации Sony. – Для чего мы создаем искусственный интеллект? Конечно, чтобы люди могли это оценить».

 

Поэтому в настоящее время фирма хочет довести этот подход до непрерывного обучения до конца и показать готовые приложения и функционирующих с ними роботов.

 

Sony хочет подтолкнуть искусственный интеллект извлекать уроки

 

Но, несмотря на внутренние инициативы с ИИ, Sony придется перепахать немалое поле. Ведь одно дело научить искусственный интеллект развиваться и совсем другое – дать ему необходимый импульс любви к человечеству, чтобы не устраивал «восстание машин». А это уже непростая задача для научно-исследовательского корпуса компании.

 

Так что проекту Cogitai придется не только создать красную «кнопку уничтожения», но и всячески попытаться не довести до ее применения на практике.

 

Сам доктор Сингх полон оптимизма и надежд:

 

«Это очень здорово – сотрудничать с Sony. Производитель строит так много устройств для многих домов и имеет доступ к такому массиву данных по всему миру, что о большем мне и мечтать не приходится. Ведь самый большой прирост в работе мы можем получить именно благодаря доступу к данным, устройствам и их возможностям. Это поможет нам узнать и обеспечить ценность для создания положительного цикла обратной связи для наших научных вопросов».

 

На данный момент актуальный вопрос включает в себя именно постоянное обучение. Сингх уподобляет робота ребенку, который медленно учится понимать мир.

 

«Он начинает с того, что находится в пределах досягаемости, – сказал доктор. – Ребенок учится хватать вещи, до которых может дотянуться, затем он учится ходить, и его мир становится гораздо шире. Второй этап заключается в освоении намного более существенной части мира. А третий – весь мир. Это как человек, который получает доступ к интернету. Только робот уже знает к этому моменту возможности такого доступа. И к этому моменту мы должны быть готовы помочь ему не наделать ошибок».

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget