×
С чем полетим на Марс? Топ-5

Никто пока не знает, кто первым вступит на Марс. Но в одном научная часть человечества уверена точно: в ближайшие десятилетия Homo Sapiens все-таки побывает на Красной планете. И чтобы суметь там не только выжить, но и закрепиться, землянам понадобятся передовые технологии, которые активно разрабатываются мировыми учеными. Что же это за проекты и на что они похожи?

 

1 – «кислородный коктейль»

 

Марс не та планета, где можно дышать полной грудью. Однако астронавтам, космонавтам и даже тайконавтам придется чем-то дышать. Если без еды можно прожить до 30 дней, без воды несколько, то воздух нам нужен каждые несколько минут. Потому головастые представители NASA уверены, что первые колонизаторы повезут с собой «оксигенатор». Это, конечно, генератор, который выделяет кислород благодаря электролизу. А получает он его из воды, расщепляя ее на водород и кислород. Водород же тоже пригодится.

 

2 – водный запас

Много воды с собой не увезешь ни на одном корабле. Поэтому астрономы активно ищут на Марсе воду. Но до ледовых шапок еще добраться надо. Первый запас должен быть ближе – желательно под рукой. Потому колонистов обещает выручить система рекуперации воды. Не то чтобы изобрели что-то новое. Ведь данная методика активно используется на МКС, где все, что содержит воду, активно перерабатывается и используется если не для питья, то хотя бы для полива цветов и личной гигиены. А если будет особая нужда, то одну и ту же воду можно будет употреблять по несколько раз после циклов переработки. Правда, для дистиллированной воды нужна настоящая центрифуга, которая займется процессом микродистилляции. Вода не будет иметь ни вкуса, ни запаха, ни полезных микроэлементов, но первое время на такой протянуть можно. А там и до ледовых шапок дело дойдет.           

 

Марс

 

3 – энергия

 

Вся техника и прочая марсианская аппаратура обещает работать на экологически чистых источниках естественной энергии. В первую очередь это будут солнечные панели, которыми усеют все марсианское жилье и округу. КПД у них будет не сравнимым с земным и достигнет порядка 20–25 процентов. При этом новые панели должны будут иметь очень малый вес и небольшой объем в сложенном состоянии. За разработками далеко ходить не надо. На таких панелях уже летают почти все спутники. Но одной солнечной энергии, конечно же, окажется мало. Пыльные марсианские бури могут на многие дни скрывать Солнце. Потому ученые подстраховывают первопроходцев радиоизотопным термоэлектрическим генератором. То есть старым добрым ураном. Без него пока не обойтись при длительных путешествиях. Подобные генераторы активно используются спутниками, что улетели от Солнца на почтительное расстояние. К примеру, «Вояджер-2». Использоваться будет плутоний-238. Двух десятков килограммов хватит на несколько лет активного использования при всевозрастающих нагрузках на местную электросеть. А там новую порцию подвезут. Будем надеяться, что технологий. Потому как любая проблема с ядерным мини-реактором может перечеркнуть все достижения колонистов.

 

4 – двигатель

 

Это понятно, что на Марсе также требуется жилье, скафандр и марсоход. Но до Марса еще нужно долететь. На жидком топливе малоэффективно. На солнечных панелях с электродвигателями долго. Хорошей альтернативой видится тут использование ионных двигателей. Самое интересное, что питаются они также от урана. Точнее, от бортового ядерного реактора. С десяток подобных двигателей мог бы разгонять корабль до скорости в 90 км в секунду. Но NASA решило, что система получается слишком сложной, нестабильной. Да и кому хочется лечить лучевую болезнь на Марсе? Но от идеи полностью не отказались и ищут оптимальное решение. Найдут – расскажут.

 

долететь до Марса

 

5 – общепит

 

Последним пунктом, но не последним по роли, идет ферма по выращиванию продуктов, так как своих съестных припасов хватит ненадолго. И даже если химические продукты быстро не закончатся, они быстро надоедят. Всем хочется свежей зелени и морковного фреша иногда. Поэтому колонистам придется выращивать фрукты, овощи, зелень и все, что способна дать земля в искусственных условиях. Делать это не так сложно при наличии воды и освещения. На той же Международной космической станции активно выращивают овощи в условиях невесомости. На Марсе с гравитацией проблем нет, хоть она и меньше, чем на Земле. Поэтому NASA предполагает активно выращивать картофель, как источник… жареной картошки? Конечно, но еще резистентного крахмала и углеводов.

 

Так что в скафандре, на марсоходе, испивший водицы, поевший картофеля, защищенный от радиации в надежном модульном бункере поселенец может быть спокоен за свои первичные потребности. Наука про них не забыла. И пока работают батареи и гудит ядерный реактор во дворике у корабля, будет ему и вода, и еда, и электричество для развлечений, над которыми уже думают производители виртуальной реальности. Так что депрессия должна отступить на второй-третий план.  

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Wikipedia