×
«Цифровые головы» оказались прибыльным делом

Актер становится в гигантский алюминиевый шар. На него направлены сотни световых приборов. Десяток камер следят за ним. В течение 45 минут они зафиксируют 30 различных выражений лица человека. Данные поступят на компьютер. С помощью специальной программы дизайнеры создадут цифровую копию актера. На это уйдет от шести до восьми недель. Но усилия того стоят. В результате персонаж на экране будет настолько реалистичным, что невозможно определить, где играет живой человек, а где нарисованный компьютером. Американская компания CounterPunch Studios построила успешный бизнес на предоставлении услуг по созданию цифровых двойников актеров. О компании рассказал latimes.com

 

CounterPunch Studios была запущена в 2011 году. Ее основала команда Image Metrics. Программисты заработали себе репутацию в 2008-м году, когда создали стареющее лицо Бенджамина Баттона, героя кинофильма «Загадочная история Бенджамина Баттона», исполненного Бредом Питом. Впоследствии Андрю Егизиано (Andrew Egiziano), отвечавший тогда за производство в Image Metrics, решил открыть свою студию — CounterPunch. Изначально компания ориентировалась на производителей видеоигр, создавая для них различные персонажи. Новый рынок цифровым художникам подарил Болливуд.

 

Компания стала получать заказы от индийского кинопрома на создание цифровых образов актеров. Любопытно, что заказчики просили омолодить на экране стареющих звезд Болливуда. Со слов Егизиано, именно благодаря заказам из Индии компания в прошлом году впервые вышла в плюс. Основатель студии ожидает, что объем продаж в этом году составит $4 млн, что в два раза больше, чем в 2012-м. Росту бизнеса способствовали и инвестиции в собственное программное обеспечение.

 

Новые технологии всегда дорого стоят. До сегодняшнего дня цифровых двойников себе могли позволить только крупные кинокомпании. Например, пять лет назад подобная услуга обходилась в $500 000. CounterPunch разработала свое программное обеспечение, что позволило снизить затраты на создание цифровых копий голов актеров. Теперь стоимость услуг варьируется от $8000 до $200 000 в зависимости от степени проработки изображения. В результате в CounterPunch потянулись телеканалы, тематические парки и другие заказчики.

 

Технология создания цифрового двойника известна уже несколько лет. Однако ее применение были ограничено. Одна из причин — это эффект «зловещей долины». Он проявляется в том, что любой искусственный образ человека может вызывать у наблюдателя чувство тревоги, неприязни, порой даже отвращения. Это явление открыл японский ученый Масахиро Мори 36 лет назад. Он изучал, как люди реагируют на внешний вид роботов. Поначалу результат был ожидаемым. Чем больше робот походил на человека, тем симпатичнее он казался людям. Однако наиболее человекоподобные роботы вдруг стали вызывать отторжение у людей. На графике «симпатии», который построил Мори, вдруг обнаружился спад, «долина». Впоследствии выяснилось, что эффект наблюдается и для анимированных двойников человека.

 

Ученые полагают, эффект «зловещей долины» возникает из-за того, что человек подсознательно анализирует малейшие отклонения робота от оригинала. В какой-то момент двойник воспринимается уже не как робот, а как человек с недостатками, что вызывает негативную реакцию. Однако в последнее время технологии компьютерной анимации значительно улучшились. Теперь художникам удается создавать образы с более реалистичным выражением лиц. Они в меньшей степени отталкивают людей. Возможно, этому способствует также более глубокое видение задачи разработчиками. Егизиано рассказал: «Наша задача — создать характер внутри головы», подчеркнув тем самым, что он добивается чего-то большего, чем просто внешнего сходства с актером.

 

Среди последних работ CounterPunch — аватары Леонардо Да Винчи и Альберта Эйнштейна. Они были созданы по просьбе тематического парка Джордан. «Заказчики хотят, чтобы исторические персонажи стали живыми и вернулись в нашу жизнь», — поделился Егизиано.

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: latimes.com