×
«Умный дом» должен стать еще умнее

Концепт холодильника, с помощью которого можно проверить электронную почту или сделать покупки в интернет-магазине, уже так давно пытаются воплотить в реальность, что он стал чем-то вроде насмешки над индустрией. Подобные прототипы каждый январь появляются на выставке CES в Лас-Вегасе (крупнейшей выставке потребительской электроники). Этот год также не стал исключением. Samsung продемонстрировала холодильник, содержимое которого можно проверить, глядя на экран, расположенный на дверце. А холодильник, показанный компанией LG, сам открывается, если вы пройдете рядом с ним.

 

Несмотря на все усилия их создателей, такие вещи купит смехотворно малое число людей. Аналогичная ситуация произошла и с холодильником Electrolux Screenfridge в 1999 году («Этот холодильник произведет революцию в нашей повседневной жизни», – говорилось в пресс-релизе). Или с холодильником LG DIOS в 2000 году («квантовый скачок»). Но все эти полезные функции ничто по сравнению с внушительным ценником на такой «умный» холодильник.

 

Однако забудем о холодильниках и поговорим о такой долгообразующейся концепции, как «умный дом». Сущность этой концепции заключается в том, что всё в нашем доме было «глупым», так как не имело подключения к сети Интернет. Но если же мы подключим всё это к интернету, то сможем делать гораздо больше.

 

От термостатов до дверных замков – сейчас компании пытаются засунуть микрочип во всё. Philips продает целую линейку лампочек, которые можно подключить к домашней Wi-Fi-сети. В Samsung обещают, что каждый бытовой прибор, который они продают, станет умным в течение 4 лет. Apple и Google разрабатывают программное обеспечение, которое позволит этим устройствам взаимодействовать с вашим смартфоном. Два года назад компания Google за 3,2 миллиарда долларов купила фирму Nest, которая выпускала умные термостаты и камеры видеонаблюдения.

 

Учитывая, что почти вся Силиконовая долина вкладывает деньги в так называемую концепцию «интернет вещей», можно подумать, что это что-то неизбежное. Но, к сожалению, для тех, кто верит в это, потребители пока не готовы к интернету вещей, по крайней мере, пока. Опрос, проведенный Deloitte в прошлом году, показал, что только в двух процентах домов в Англии установлены умные термостаты. Примерно такое же количество и домов с установленными в них умными системами освещения, умными камерами видеонаблюдения и другими бытовыми приборами. И только 5 % опрошенных сказали, что они задумываются о покупке такой техники в следующем году.

 

Умный холодильник Samsung

 

В настоящее время большинство людей просто не видит выгоды в установке различных умных гаджетов в своих домах, так как не считают, что это стоит потраченных денег. Но также существуют и более серьезные причины, почему люди не в восторге от всего этого. На прошлой неделе многие обладатели термостатов от Nest, которым обещали, что они уменьшат их счета за отопление, проснулись в холодных домах. Это было вызвано ошибкой в последнем обновлении программного обеспечения термостатов, из-за чего увеличивался расход батареи и они отключались. В итоге в самый холодный период года людям пришлось беспокоиться о здоровье своих детей и разрывах водопроводных труб.

 

Этот инцидент еще раз доказывает, что может случиться, если интернет вещей выйдет из строя. Почти каждую неделю поступает новая информация от специалистов по кибербезопасности об уязвимостях новых умных домашних устройств. Подключенный к интернету дверной звонок, который подает сигнал на ваш смартфон, если кто-то звонит в дверь, может быть легко взломан для того, чтобы узнать ваш пароль от Wi-Fi, сообщает представитель компании Pen Test Partners.

 

Есть и много других примеров: взлом камер видеонаблюдения для слежки за вашим домом; взлом сети термостатов, чтобы создать перегрузку в электросети. Различные умные устройства для дома являются крайне уязвимыми в плане кибербезопасности, так как из-за низкого спроса на них сейчас в будущем их производители перестанут выпускать защитные обновления, и пользователи будут в опасности.

 

Вопрос безопасности остро стоит и в корпоративном секторе. 23 декабря 2015 года на территории Украины произошел первый в мире случай хакерской атаки на объект электроснабжения. Хакеры использовали программное обеспечение, которое не позволяло украинским специалистам обнаружить взлом, а клиентам сообщить о перебоях в подаче электричества.

 

Независимое агентство Ipsos Mori 2 года назад установило, что 82 % опрошенных недовольно тем, как умные устройства вмешиваются в их личную жизнь. И хотя аналитики уже несколько лет подряд предсказывают появление полноценно умных домов, этого не происходит, а спрос на умные гаджеты остается низким.

 

Существует множество случаев, когда в компаниях не могут понять, что нужно потребителям. Но производители техники нашли решение: они просто делают все свои устройства умными, так как боятся повторить судьбу Nokia.

 

Так как цены продолжают падать, всё больше людей, несомненно, будет покупать такие устройства. Однако если производители всё так же будут повсеместно встраивать микрочипы и думать, что люди будут покупать всё, что им предложат, то они ошибаются. Им нужно придумать более вескую причину, чтобы люди хотели сделать свои дома более «умными».

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: telegraph.co