×
Виталий Булгаров: создатель гигантского корейского робота-костюма

От научной фантастики к науке: работа Виталия Булгарова для голливудских научно-фантастических блокбастеров позволила ему создать шагающий костюм-робот Method-1 в 3,9 метра высотой. Человек управляет им изнутри. Робот имитирует движения человека-пилота.

           

Научная фантастика давно является движущей силой технологического развития. Воображение и вдохновение ведут к решению многих инженерных проблем. Вот и компания Hankook Mirae Technologies оказалась не против поспособствовать идеям российского разработчика. Ведь 13-футовый двуногий монстр из алюминия и углеродного волокна с кабиной на груди, где легко помещается человек, выглядит эффектно для любого блокбастера.

 

Виталий Булгаров: создатель гигантского корейского робота-костюма 2

 

Колоссальные руки могут держать огромное оружие или имитировать движения пилота внутри, увеличивая размер, силу и охват человека, но сохраняя при этом точность. В общей сложности 46 двигателей с высоким крутящим моментом и огромный набор датчиков обеспечивают движения робота. Он может самостоятельно ходить и балансировать на плоских поверхностях.

 

Method-1 – это воплощенная мечта научно-фантастической мысли. Hankook Mirae Technologies стремится извлечь из этого прототипа максимум возможностей и запустить массовый продукт для работы в промышленности и строительстве. Хотя, если дать роботу в руки специально разработанный для него пулемет, он сможет управиться и с ним и может пригодиться в армии или правоохранительных органах. При условии, что его не отправят бегать по лестницам или взбираться в горы.

 

Сам Виталий Булгаров не новичок в робототехнике. Он уже создавал роботы в Голливуде для таких популярных фильмов, как «Терминатор-4», «Робокоп» и «Трансформеры». Он также проделал большую работу по созданию научно-фантастических видеоигр, таких как Starcraft 2. Так что огромные механические конструкции в игре – его рук дело.

 

По словам представителя корейского бизнеса и инженерной команды, работа Булгарова говорила сама за себя.

 

«Сразу же после того, как мы увидели его проекты в Интернете, мы полетели в США и попросили его быть нашим главным конструктором. Его работа и сам человек не дали нам никаких шансов на сомнение. Он просто должен был быть в нашей команде».

 

Виталий Булгаров: создатель гигантского корейского робота-костюма 3

 

Для того чтобы робот обрел самостоятельность, потребовалось немало усилий от всей команды разработчиков. Они создали собственные двигатели, которые могли обеспечить достаточный крутящий момент в каждом соединении, чтобы робот понял, что такое стабильность. Например, когда вы раскачиваете огромными руками робота, он будет удерживать положение. Method-1 имеет алгоритмическое программное обеспечение и оборудование следующего поколения для обеспечения противовеса в движении в области таза и талии. Так что, если пилот в кабине почувствует, что падает, робот быстро это исправит и не позволит завалиться конструкции. 

 

Виталий Булгаров: создатель гигантского корейского робота-костюма 4

 

Если вы посмотрите на любой концепт-арт для фильма или видеоигры или любого рода вымышленный персонаж робота, они всегда выглядят гораздо круче, чем все университетские проекты и промышленные роботы, которые мы видели до сих пор вживую. И причиной этого являются зазоры и диапазон движения для каждого сустава. Вам необходимо предоставить достаточно места для робота – особенно робота с оружием в руках, чтобы создать антропоморфную фигуру. Это трудно, потому что вам нужно уменьшить массу и форму, чтобы обеспечить это пространство. Самой большой проблемой в таком случае было сохранить внешний вид фигуры. Не портить концептуальный вид. При этом все детали должны остаться достаточно легкими, но не хрупкими. Никто даже не может представить себе хрупкого робота.

 

Например, тазобедренный сустав. У Method-1 есть три степени свободы на тазобедренном суставе. Так же, как и на плече. То есть три оси движения, а также возможности для крена, раскачивания и рывка. Так что над проблемами дизайна работали в тесном сотрудничестве с командой инженеров. Но по завершении расстояние между ног робота стало гораздо более узким. Это нужно, чтобы робот не раскачивался. Так что широкие бедра, которые вы видите в традиционных фантастических механизмах, которые создают иллюзию прочности и стабильности, – это все полный научно-технический бред на данном этапе развития мировой робототехники. Настоящие роботы делают робкие шажки. 

 

Виталий Булгаров: создатель гигантского корейского робота-костюма 5

 

Но если запустить в движение робота и удержать его на месте было еще полуделом, то самой сложной задачей оказалось привить ему чувство меры для рук, чтобы не ломал предметы силищей своей богатырской. От робота требуют хирургической точности. Иначе он бесполезен для человека. И вот над этим команде профессионалов пришлось работать дольше всего, прививая роботу чувство меры через обратную тактильную связь с пилотом.

 

В перспективе Hankook Mirae Technologies планирует отправить робота в Японию на свое дочернее предприятие, где разрабатываются небольшие роботы для восстановления зоны бедствия в районе Фукусимы. Method-1 проявит себя ликвидатором как раз из-за новых возможностей своих рук. Баланс силы и точности позволит эффективно использовать его в радиоактивной зоне. Причем человек может как находиться внутри робота, так и управлять им удаленно через сеть камер.

 

Одна слабость у Method-1 все же есть: он не может без человека, как любой робокостюм. Так что если восстание роботов и планируется, то этот трудяга будет на нашей стороне.

 

Так держать, Виталий Булгаров!

 

Виталий Булгаров: создатель гигантского корейского робота-костюма 6

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas