×
Вкалывают роботы - счастлив музыкант!

Компьютер может сочинять красивую оригинальную  музыку. Сегодня этот факт ни у кого не вызывает удивления. Вопрос в том, зачем это нужно человеку? Почему люди стремятся отдать на откуп роботам не только рутинную работу, но и творческие процессы. О последних достижениях в области музыки, сочиненной компьютерными программами, рассказал ресурс bbc.com.

 

Однажды был проведен необычный эксперимент. Группе музыковедов предложили послушать музыкальную композицию под названием “Привет, Мир!” После чего поинтересовались их мнением. “Это восхитительная камерная музыка. Она напоминает произведения французских композиторов начала XX века”, - в один голос заявили критики.

 

Мелодия показалась им симпатичной. Однако каково было удивление знатоков музыки, когда им сообщили, что эту композицию сочинил компьютер.

 

Iamus - так назывался один из первых проектов, в котором автором музыкального произведения выступил компьютер. “Hello World!” - его творение.

 

Алгоритм сочинения музыки разработал ученый Франциско Вико (Francisco Vico) вместе с группой единомышленников из Малагского университета, что в Испании. Сугубо научная задача неожиданно стала большим творческим проектом. У композитора Iamus появились поклонники, а именитые музыканты заинтересовались совместным творчеством.

 

В 2012-м году Iamus выпустил первый CD. На нем записи произведений в исполнении музыкантов с мировым именем, среди которых Лондонский симфонический оркестр. Густаво Жерез (Gustavo Diaz-Jerez) – один из исполнителей музыки Iamus, композитор и концертный пианист – загорелся желанием написать совместно оперу.

 

Ожидается, что премьера оперы состоится в следующем году в одном из центров музыки в Испании. Густаво берет за основу музыку Iamus и слегка ее обрабатывает.

 

Успех Iamus, как полагают эксперты, заключен в алгоритме работы приложения. Он как будто повторяет принцип естественного отбора.

 

На первом этапе программа случайным образом генерирует музыкальный фрагмент произвольной длины. После чего приложение начинает его видоизменять.

 

Каждая “эволюционная ступень” развития мелодии отвечает определенным запросам. Одни из них носят общий характер: например, чтобы композицию можно было бы исполнить на том или ином инструменте. Другие более специфичны: чтобы мелодия и гармония отвечали определенному музыкальному стилю или направлению.

 

Так, шаг за шагом, случайный порядок мелодичных сочетаний все больше и больше начинает походить на реальную музыку. Процесс эволюции завершается, когда все поставленные мастером требования удовлетворены. Чудо-алгоритм позволяет создавать сотни вариантов из одного исходного.

 

Приложение, разработанное Франциско Вико, по сути, напоминает работу человека. Композиторы всех времен, от барокко до наших дней, использовали мелодическую фразу, которую обыгрывали и развивали в рамках определенных канонов. А такие музыкальные жанры, как сонаты и концерты по своей природе являются “темой с вариациями”.

 

“Правда в том, что сочинение музыки - не столько божественное вдохновение, как полагали ранее, сколько имеющее свои законы ремесло”, - считает композитор Жерез.

 

Как и в любом деле, у музыкантов есть свои сроки сдачи. Густаво, чтобы ускорить процесс написания, использует музыкальные заготовки Iamus. Безусловно, он их корректирует – но в целом Iamus помогает создавать полноценной музыкальное произведение в более сжатые сроки.

 

Выходит, можно все-таки проверить алгеброй гармонию.

 

Автор: Геннадий Хворых