×
11 технологических компаний, которые стоят меньше Uber

Уже сейчас Uber как-то сложно назвать просто стартапом. Стартап – это некое начинание, первый шаг на пути к большему бизнесу – и эти слова уже точно не про Uber. На данный момент это крупная компания с огромным капиталом и развитием, которое легко вгонит в румянец многие технологические компании. О Uber постоянно пишут, новости о ней появляются чуть ли не каждый день. Эта компания показывает, чего можно добиться с правильной идеей. И она уже стоит больше, чем многие гиганты рынка.

 

Сколько стоит Uber?

 

На данный момент компания все еще развивается, и на финансирование Uber уходят миллиарды долларов. По данным сервиса CrunchBase, на данный момент стартап по обеспечению частных перевозок в общей сложности привлек более пятидесяти миллиардов долларов частных инвестиций. Денег у Uber просто масса, и называть эту компанию стартапом уже неправильно. Давайте посмотрим, какие компании уже сейчас стоят меньше, чем Uber.

 

Workday

 

Workday

 

Начнем с компании, которая специализируется на программах для HR-менеджеров, подбора персонала и финансового менеджмента. Рынок сбыта тут ограничен, так что денег у Workday ожидаемо меньше, чем у Uber, которая занимается востребованными частными перевозками. В настоящий момент независимые эксперты оценивают Workday в 13,99 миллиарда долларов. При этом компания приносит ежегодный доход в размере 879 миллионов долларов. Конечно, до Uber она сильно не дотягивает.

 

Seagate

 

Seagate

 

Ну, если про Workday  в силу довольно узкой специфики ее продукта вы могли и не слышать, то название этой компании у вас на слуху – Seagate известен во всем мире как производитель жестких дисков. Судя по финансовым отчетам, за последние годы доходы компании резко упали. Возможно, дело в том, что на рынке теперь более актуальны «облачные» вычисления – в облаке теперь и считают, и хранят, таким образом, очень большой сегмент аудитории Seagate просто выпадает с рынка. Как бы то ни было, компанию оценивают в 14,95 миллиарда долларов.

 

Sony

 

Sony

 

А вот и первый сюрприз: крупнейшая компания, которая производит массу гаджетов, среди которых ряд флагманских, компания, являющаяся ведущим игроком на рынке контента, и компания, чья консоль является одной из самых крутых, стоит меньше Uber. Ну, тут еще дело в том, что последние годы у Sony все шло не так гладко, и компания рапортовала об убытках – особенно это касалось игрового направления. Сейчас ситуация более-менее сгладилась. Специалисты оценивают Sony в 28,97 миллиарда долларов.

 

Nokia

 

Nokia

 

У Nokia совсем недавно закончилась эпопея с Lumia– компания так и не справилась с амбициозной идеей по возвращению себе главной роли на рынке смартфонов и продала все, что касалось Lumia, в Microsoft. Благо они и до этого сотрудничали. На данный момент она вообще свободна от какого-либо физического производства и может начать новый проект. Оценивают Nokia примерно в 22 cполовиной миллиарда долларов.

 

Twitter

 

Twitter

 

Одна из самых популярных социальных сетей приносит массу денег, но она все еще остается просто социальной сетью и никак не догонит Uber. Успех Twitter бесспорен, его имя стало нарицательным и очень обогатило наш с вами словарик: «твиты», «твитить» – все это пришло в речь интернет-пользователей и надежно там закрепилось. Однако планы компании на постоянный и стабильный рост понемногу сходят на нет – в конце  концов, большая часть активных пользователей уже там. Остаются еще, конечно, неосвоенные рынки: та же Африка, к примеру. Как видно, в Twitter, как и в Facebook, планируют расширять пользовательскую базу именно за счет подобных стран.

 

Компанию на данный момент оценивают в 17,44 миллиарда долларов.

 

LinkedIn

 

LinkedIn

 

Этот сервис является онлайновой площадкой, позволяющей работодателю связываться с подходящими работниками и заниматься проектной работой. Все самые ценные кадры и узнаваемые в IT-сфере люди концентируются здесь. Ну и еще это социальная сеть для профессионалов. В последнее время компания несла некоторые убытки, но в общем и целом она стоит довольно дорого – 23,56 миллиарда долларов.

 

Wipro Limited

 

Wipro Limited

 

Известная в IT-области компания, занимающаяся консультированием клиентов в данной сфере и интегрированием систем, за последний квартал заработала 1,9 миллиарда долларов. В целом ее оценивают в 29,39 миллиарда долларов.

 

VMware

 

VMware

 

Продукция этой компании является одной из самых популярных на рынке виртуализации – если вам доводилось работать с виртуальными машинами, то очень вероятно, что вы работали именно с VMware. При этом эра «облачных» вычислений, негативно сказавшаяся на тех же Seagate, отлично подходит для VMware: компания рапортует о годовом доходе в 6,33 миллиарда долларов. При этом ее оценивают в 36,07 миллиарда долларов.

 

Adobe

 

Adobe

 

И еще один гигант рынка, известный художникам, фотографам, дизайнерам, да и вообще всем, чья деятельность на компьютере связана хоть немного с графикой. В целом у большинства рядовых пользователей Adobe ассоциируется именно с линейкой Photoshop. На данный момент компания перешла к модели подписки, вместо модели продажи отдельных копий программ. Что-то подобное предлагает Microsoft со своим Office 365: вы покупаете подписку на какой-то длительный срок, скажем год, и пользуетесь приложением. Затем подписку придется продлять. Стоит отметить, что подписка на пару лет чаще всего стоит дешевле, чем аналогичная цифровая копия продукта, предоставляемая в постоянное пользование.

 

В настоящий момент компанию оценивают в 38,84 миллиарда долларов.

 

Yahoo!

 

Yahoo!

 

Интернет-гигант первого поколения, компания, которую сейчас сменила Google и про которую многие уже подзабыли. В новостях они также мелькают редковато и вообще из большой технологической гонки как бы выпали. Большего смысла конкурировать в сфере поисковых систем с «Корпорацией Добра» у Yahoo! не было, так что на данный момент эти ребята перестраивают компанию с прицелом на рынок мобильных приложений и сервисов. Оценочная стоимость равна 31,45 миллиарда долларов.

 

Salesforce

 

Salesforce

 

Одна из первых компаний, предложившая модель SaaS, – вся суть здесь в том, что разработчик создает приложение и предоставляет доступ к нему через интернет. Польза заказчику здесь в том, что приложение изначально работает на подготовленном оборудовании – и, кроме того, заказчику не придется мучиться с установкой и настройкой программы. Разработчик все сделает сам. Да-да, вы правильно поняли, что все это очень близко к «облачным» вычислениям.

 

Эта компания очень близко подобралась к цифрам Uber– ее оценивают в 43,54 миллиарда долларов. Опять же видно, что здесь важную роль сыграла ниша – Salesforce предоставляет услуги, которые интересны широкому спектру компаний.

 

На данный момент Uber продолжает агрессивный рост, хотя компания и столкнулась с целым рядом проблем, вызванных законом: мы уже писали и об арестах в Гонконге, и о непростом судебном разбирательстве в Калифорнии, по результатам которого местных водителей Uber легко могут признать наемными работниками компании – это, в свою очередь, пробьет немалую брешь в бюджете Uber. Вообще, по приведенным выше цифрам вы можете видеть, что эта компания, предоставляющая сервис для организации частных перевозок, получает очень большие деньги, сильно опережая многих гигантов IT-индустрии, вроде Sony или Adobe.  Секрет как раз в удобной бизнес-модели, позволяющей минимизировать расходы на работников. Это помогает Uber и другим подобным стартапам получать такие большие деньги. И само собой, долго подобные сервисы в «серой» области закона быть не могут – особенно учитывая их заработки. Так что их либо каким-либо образом легализуют, либо совсем закрутят гайки. 

 

Перевод статьи: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: Techcrunch