×
15 человек арестованы за использование трояна удаленного доступа

Полицейская служба Европейского союза (Европол) совместно с правоохранительными органами европейских стран провела совместную операцию, в ходе которой были арестованы 15 человек. «Арестованные подозреваются в незаконном использовании трояна удаленного доступа (RAT) с целью совершения киберпреступлений, среди которых возможны похищение личных данных, DDoS-атаки и вымогательства», – сообщил europol.europa.eu.

 

На фото: Малайзийская девушка, за которой следит злоумышленник с помощью RAT. На заднем плане список других жертв, которых контролирует злоумышленник.


В ходе специальной операции Европол задержал граждан семи стран: Эстонии, Франции, Румынии, Латвии, Италии, Норвегии, Великобритании. Задержанные являются подростками или молодыми людьми. Троелс Оертинг (Troels Oerting), глава Европейского центра по киберпреступлениям, сообщил: «Преступления, совершённые онлайн, порой воспринимаются молодыми нарушителями как несерьезные, поскольку они физически не видят жертву или результаты преступлений. Конечно, это ни о чем не говорит. Их криминальная активность в киберпространстве не может рассчитывать на снисхождение».


Одна из задач акции Европола – информировать граждан о том, какую угрозу представляет собой троян удаленного доступа. Это вирусное программное обеспечение, которое позволяет злоумышленнику получить удаленный доступ к зараженному компьютеру. Поскольку приложение предоставляет административный контроль над компьютером, то преступник может делать с ним все, что захочет. Получить конфиденциальную информацию, например сведения о кредитных карточках. Активировать веб-камеру и записать видео с нее. Сделать скриншоты экрана. Распространять вредоносное программное обеспечение.  Удалять, копировать,  загружать файлы и, наконец, отформатировать жесткий диск. Чаще всего заражение компьютера происходит в момент установки нелицензионных приложений, скачанных в интернете, или при открытии вложенного файла, полученного по электронной почте.


Европол сообщил, что аналогичные расследования продолжатся в следующем году. Со слов Энди Арчибальда (Andy Archibald), заместителя директора британского Национального агентства по преступности, «лица, подозреваемые в использовании RAT, могут быть идентифицированы и арестованы, несмотря на то что они физически не взаимодействуют со своими жертвами». В мае 2014 года в ходе аналогичной операции, но проведенной уже в глобальном масштабе,  были арестованы порядка 100 человек.


Автор: Геннадий Хворых
Источник фотографий: arstechnica.com