×
2014 год отмечен как самый теплый год на планете

«Океаны Земли никогда не были так далеко за пределами нормы», — заявляет Эрик Холтаус (Eric Holthaus). Он является ведущим метеорологом, который пишет о погоде и климате для Slate’s Future Tense.

 

Новые данные, опубликованные на днях Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, показали, что океаны Земли достигли уровня прогрева, которого раньше не видели.

 

Как оказалось, глобальные температуры океана в августе 2014 доходили до «крупнейших температур, отходящих от средних показателей прошлых лет, когда начались постоянные наблюдения», говорится в заявлении NOAA. Началось все с рекордов июня 2014 года, продолжилось в июле-августе, и вот даже сентябрь не подкачал.

 

Записи метеорологов начинаются от 1880 года, хотя есть достаточно доказательств, что подобные температуры были и в прошлом. Но все переживающие за глобальное потепление тут же всполошились, приняв новость с чувством, что с планетой все же что-то не так.

 

Грозит ли нам после «небывалых» потеплений океана самая холодная зима? Как известно, наибольшие колебания температур случаются тут же. И жаркое лето может обернуться сильнейшими морозами для северной части мира. А будут ли мерзнуть только Европа и Северная Америка или зима затронет все континенты, ответственные за прогнозы погоды пока не знают. Так что эту статью остается лишь закончить фразой из известного телесериала: «Зима близко».

 

Автор: Степан Мазур