×
2015: начало заката эры беспилотных летательных аппаратов

Если технология себя не оправдывает, она уходит в тень, а затем постепенно исчезает, оставаясь в музее технологий на пыльном стенде. Так постепенно происходит и с применением беспилотной авиации в США. Предпосылки ниже, а как факт, уже сейчас три штата заявили властям США о том, что их территория – закрытая для полета БПЛА зона. Это Вермонт, Аризона и Джорджия.

 

Но почему? Казалось бы, еще вчера в эту сферу вкладывались миллиардные суммы, и каждый третий энтузиаст-самолетостроитель пытался сконструировать и выгоднее продать свой вариант уникального беспилотного летательного аппарата. За это говорят и цифры – начиная с 2001 года подрядчики Минобороны США выпустили около 30 тысяч различных беспилотных летательных аппаратов. Они словно скупали все проекты для этой внушительной армии и вдруг урезали содержание этой статьи. А всему виной комплекс проблем, с которыми вот уже 14 лет сталкиваются разработчики и сами ВВС США.

 

Проблемы эти делятся на несколько типов. Основной недостаток всех американских БПЛА – это крайне высокая стоимость эксплуатации и низкая степень автоматизации. То есть, несмотря на десятки разрабатываемых систем автоматического управления, они продолжают быть «ручными». Беспилотники нуждаются в человеческом контроле, иначе применять их будет попросту невозможно. Даже управление такими беспилотниками, как Reaper или Global Hawk, все равно ведется вручную на всех сложных режимах, включая взлет и посадку. Также в ручном режиме осуществляется барражирование над целью и применение оружия.

 

Вторая проблема – неполный контроль. Даже с ручным управлением, поскольку канал связи со спутником можно заглушить и перехватить управление. Плюс цена. Многомиллиардная технология оказалась хрупка и уязвима для средств радиоэлектронной борьбы, а это значит, что противостоять американские дроны смогут разве что фермерам, у которых из вооружения нет ничего, кроме помпового ружья.

 

Несмотря на десятилетнее развитие отрасли проектирования и строительства БПЛА, успехов в части соотношения «цена-качество» достигнуто не было. Производители создают дроны только за существенные суммы. При этом эффективность их оставляет желать лучшего, что в условиях современных локальных конфликтов неприемлемо.

 

Специалисты заявляют в один голос, что о надежности применения БПЛА американскими ВВС говорить можно много. За две войны в Афганистане и Ираке было множество случаев экспериментального и боевого применения таких БПЛА, как RQ-4 Global Hawk, MQ-9 Reaper,MQ-1 Predator, однако поставленной глобальной цели – превосходства над противником – эти летающие полуроботы так и не достигли. Об успешных применениях этой техники американские СМИ сообщали довольно часто, а вот о провалах говорить не спешили, что создавало неполную картину действительности применения данной технологии.

 

Какие проблемы? Основной для операторов БПЛА являлась нехватка разведданных. Зачастую специально обученный управлению БПЛА человек находился за много тысяч километров от места выполнения боевой задачи. Ввиду того, что информация о наземной цели добывалась разведкой непосредственно в районе операции, у оператора часто возникало множество противоречивых сообщений и команд, вследствие которых из 10 случаев применения ракетного вооружения беспилотниками пять попаданий приходилось на мирных жителей. Если подумать, то каждый второй выстрел – даже не мимо, а в совершенно невинного человека.


Еще одной серьезной проблемой, которую так и не решили, является передача сигнала от беспилотника к оператору. Все дело в том, что большое расстояние между самим БПЛА и оператором накладывает вполне понятные ограничения на скорость отправки сигнала. Даже самый современный спутник США в силу самой технологии передачи сигнала не может передавать его мгновенно. А за те пару секунд, которые сигнал «летит» через океан, ситуация в районе проведения операции может измениться настолько, что ракетой будет поражен не террорист, а очередной местный житель.



Вернемся к цифрам. На данный момент ВВС США и другие вспомогательные службы имеют в своем распоряжении чуть больше двух тысяч человек, способных управлять ударными беспилотниками. Посчитав количество дронов, собранных для военных целей Пентагона, ВВС США ужаснулись – нехватка кадров оказалась очень большой. Для нормального управления большей частью летательных аппаратов беспилотного класса требуется нанять и обучить еще как минимум 15 тысяч человек – колоссальное число и огромный объем работы, учитывая специфику подготовки. К тому же управлять боевыми беспилотниками в США становится все труднее. Несмотря на то что операторы БПЛА официально приравниваются к боевым летчикам, продвижения по службе они практически не получают. Кроме того, в ряде случаев отмечается крайне маленькая психическая стойкость таких операторов, ведь, несмотря на то что человек смотрит на монитор и выполняет приказы, постепенно он осознает, что убивает людей, зачастую невиновных, и жить с таким грузом большинство операторов дальше не может.

 

Уязвимое место беспилотника – это подавление канала GPS специальными устройствами радиоэлектронной борьбы. Такие глушители имеют радиус эффективного подавления около 150 км, при том что весят всего около 10 кг. Причем, хотя американские беспилотники в том же Афганистане до сих пор чувствуют себя вольготно, уязвимость у них ничуть ни меньше, чем у обычного персонального компьютера.

 

Вновь цифры: только за 2013-й год было отмечено 25 случаев, когда операторы БПЛА сводили счеты с жизнью без явных на то причин. Все сложнее становится убедить как военное руководство, так и американскую общественность в целесообразности применения такого оружия, поэтому неудивительно, что, начиная с этого года, небо станет чище от этой недоработанной технологии.

 

Автор: Степан Мазур