×
4 часа с PlayStation VR: хорошая гарнитура, потенциально неплохие игры и ужасная система управления движением

Если Sony сделает гарнитуру PlayStation VR так же хорошо, как Oculus Rift и HTC Vive (несмотря на ее недостаток лошадиных сил), на рынке она будет популярна. Огромная фора в комплектации (ведь гарнитуру купят только те, у кого уже есть консоль PS4) дополняется относительно низкой ценой. Это выводит устройство в золотую середину ранних предложений по виртуальной реальности.

 

Журналисты провели 4 часа один на один с PlayStation VR, играя в различные игры, и пришли к выводу, что большинство вещей производитель сделал в гаджете правильно. Гарнитура имеет хорошие эргономические возможности, в том числе можно закреплять шлем на голове путем нажатия одной из двух кнопок. Не слишком туго, не слишком ослаблено. К тому же гарнитура оставляет пространство для очков, и плохо видящему пользователю не придется снимать очки при плохом зрении, чтобы просто надеть устройство на голову.

 

PlayStation VR обзор

 

Хотя устройство от Sony работает с меньшим количеством графической мощности, чем его коллеги, предназначенные для ПК, консоль PS4 тоже предлагает неплохую производительность для своего пасынка.

 

Sony и партнеры-разработчики проделали серьезную работу над выжиманием всех сил из графических возможностей консоли. Для примера журналисты играли в игру Eve: Valkyrie, которую до этого уже запускали на гарнитуре Oculus Rift, и им есть с чем сравнивать.

 

Игра несколько потеряла в графике, но по-прежнему выглядит хорошо. Самое главное, что геймплей одинаковый. И такие спецэффекты, как освещение объектов или тени, которые могут себе позволить гарнитуры для ПК, здесь отходят на второй план.

 

Главная проблема заключается в том, что контроллеры движения PlayStation Move от Sony и камера PlayStation, которые отслеживают движения игрока, построены на канонах прошлых лет и уже не дотягивают до необходимых параметров современной виртуальной реальности. Устройства устареют еще до того, как выйдут на рынок в октябре. Они поражали во время эпохи Wii, но сегодня вызывают лишь ухмылку. Если Sony рассчитывает с их помощью долго держать в напряжении пользователя, то совершает колоссальную ошибку. Остается только надеяться, что компания все же выведет на рынок поколение контроллеров и камер нового класса. Эти безнадежно отстают от движений игрока, фиксируют не все и просто тормозят общий процесс игры. И это гораздо хуже немного расплывчатой графики.

 

PlayStation VR обзор2

 

Журналисты также играли в демо игры «Голем». Игра имеет отличную предпосылку: играть приходится за маленькую девочку, которая не может использовать свои ноги, но из собственной постели может телепатически взять под свой контроль маленьких кукол и гигантских големов и сражаться в фантастических мирах. Когда вы становитесь големом, игра, по сути, предлагает стать Майком Тайсоном, активно работая руками, ставя блоки, нанося удары и используя контратаки. И вместо кулаков часто приходится использовать меч.

           

Так вот, «Голем» тут же разочаровал, так как контроллер не позволяет играть со скоростью, которая необходима в игре. Камера наблюдает не точно. Контроллеры работают, противореча друг другу. Про скорость отслеживания говорить не хочется. Если бы в игру играл пожилой человек с замедленной реакцией, то контроллер мог бы успевать за его движениями. Но если молодой человек – никогда. Однако подавляющее большинство потенциальных покупателей PlayStation VR – молодежь. Они скорее посмеются над потугами контроллеров успевать за резкими движениями и забросят устройство, чем «подсядут» на него.

 

Причем контроллеры работают плохо не только на большой скорости. На любой скорости они не собираются быть точными. Для флагманской гарнитуры последнего поколения это провал – она не может надеяться на поддержку таких «союзников».

 

Другой пример – это игра Job Simulator. Эта игра была фаворитом на выставках на гарнитурах Rift и Vive, где пользователь использует соответствующие контроллеры движения, чтобы манипулировать объектами в виртуальных рабочих пространствах. Версия для PSVR вновь имеет кардинальные отличия. Речь даже не о графике, а о потенциале движения. Журналист протянул руку, чтобы схватить степлер на столе перед ним, а виртуальная рука в игре почему-то полетела у него над головой. О какой точности в играх, таким образом, может идти речь?

 

Данная оплошность явно не по вине разработчика, так как игра отлично идет на Rift и Vive. Он просто не может справиться с «отслеживанием убогих контроллеров от Sony».

 

На этом беды не заканчиваются. На контроллерах для будущей гарнитуры виртуальной реальности отсутствует понятие деликатности. Эргономика толстой ручки не подходит для человека с маленькой ладонью. А значит, ручка часто просто будет выскакивать из рук от резких движений. И поводки не спасают. Контроллер, может, и повиснет на руке, но игровой процесс прервется.

 

Таким образом, классные игры полностью перечеркивают свое начало, когда запускаются на гарнитуре виртуальной реальности от Sony. Система отслеживания PS Move разрушает хорошее представление о большинстве из них.

 

Самое интересное, что лучше всего на PSVR смотрятся игры Rez Infinite и Eve: Valkyrie. А они – внимание – используют для управления геймпад DualShock 4 вместо PS Move.

 

К счастью, есть надежда. Sony имеет более чем шесть месяцев запаса до начала октября и представит пользователям новую пару контроллеров движения и новую камеру до этого, не портя все начинания разработчикам и хорошие впечатления пользователям. 

 

PlayStation VR

 

После 4-часового рандеву с гарнитурой журналисты написали открытое письмо производителю…

 

«Дорогой Sony,

 

У вас есть легендарная история в играх, и вы лидер по производству консолей последнего поколения. Некоторые из самых умных умов в отрасли работают на вас, и мы влюбились во многие ваши эксклюзивные франшизы, в которые играем на протяжении многих лет.

 

Пожалуйста, сделайте что-то гораздо лучшее для PSVR до октября. Оптические датчики слежения и контроллер движения для них предлагаются ужасные. По сравнению с Oculus Rift и HTC Vive они просто никчемные. Для примера достаньте комплект разработчика от этих систем и проверьте на практике. Первое же впечатление приведет вас к выводу, что ваши контроллеры непригодны для использования.

 

Повторное использование устаревших технологий для формирования новой области – это неприемлемо.

 

Мы говорим вам это не из самодовольной уверенности в собственной правоте, а потому, что мы любим вашу компанию и те великие вещи, которые вы сделали или можете сделать. Вы должны сделать это для вашей репутации, геймеров, которые инвестировали в экосистему и ранние продукты виртуальной реальности.

 

Всего наилучшего».

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag