×
4000 зараженных приложений в AppStore

Мы уже писали, что в китайский AppStore попали приложения, собранные с помощью зараженного вирусом XcodeGhost инструментария. Соответственно, скомпилированные программы тоже оказывались заражены.

 

Apple подтвердила, что заражен оказался именно инструментарий Xcode для разработчиков под iOS, в то время как компания хотела сделать его более доступным в Китае. Дело в том, что из-за «Золотого щита» (глобальный китайский файервол) скорость скачивания официальной версии Xcode для многих китайских фирм оказалась низкой. Тогда они решили воспользоваться пиратскими копиями, не подозревая, что последние заражены XcodeGhoust. Инфицированная программа была размещена хакерами на сайте BaiduPan и скачана многими разработчиками. Позже, когда стало известно о вредоносном характере программы, владельцы BaiduPan удалили файлы.

 

Очевидно, что проблема стала возможной исключительно из-за того, что скорость загрузки инструментария от Apple в Китае низкая – и разработчики попытались найти альтернативу. В связи с этим директор отдела маркетинга Apple Фил Шиллер (Phil Schiller) заявил, что компания попытается найти способы увеличить скорость загрузки официального инструментария Xcode, чтобы разработчикам не приходилось пользоваться пиратскими версиями программного обеспечения.

 

Отметим, что для разработчиков не заблокирована возможность скачивать официальную версию, но из-за файервола использовать онлайн-сервисы, что находятся за пределами Китая, затруднительно.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: Bbc