×
Пять новаторов, которые хотят сделать вашу жизнь проще

По словам генерального директора Google Эрика Шмидта (Eric Schimdt), «великие новаторы и компании замечают интересное там, где другие слепы».

 

Мы также добавим, что новаторы демонстрируют впечатляющий уровень упорства и решительности, преодолевая любые трудности для того, чтобы донести до нас свои революционные методы и товары.

 

Ежегодные конференции, такие как African Leadership Network (ALN), – это великолепная возможность заметить такие таланты. В прошедшем году в начале ноября 350 руководителей компаний, социальных предприятий и просто предпринимателей собрались в Марракеше. Тема конференции – «Каковы границы возможностей Африки?»

 

Далее пять человек, управляющих организациями разных размеров, которые заинтересовали нас на ALN 2015.

 

Муньярадзи Гуатидзо (Munyaradzi Gwatidzo), AstroMobile

 

История Муньярадзи Гуатидзо доказывает, что важно не то, как вы начинали, а то, чего вы добились.

 

Munyaradzi Gwatidzo из AstroMobile

 

Он рос сиротой в одном из самых бедных регионов Зимбабве. Однако ему очень нравилось возиться с электроникой, и поэтому он собирал сломанные и выброшенные на свалку телефоны. Гуатидзо нужно было заботиться о трех братьях и сестрах, поэтому он решил заняться ремонтом и перепродажей телефонов. В 19 он продал свой первый телефон – Nokia 3310.

 

После покупки, ремонта и продажи телефонов в соседней Замбии Гуатидзо решил воспользоваться возможностью и основал свою собственную компанию – AstroMobile.

 

Сегодня Astro– это большая компания, предоставляющая для покупки мобильные телефоны и другие электронные устройства, имеющая филиалы в Зимбабве, Замбии, Малави и Танзании.

 

Сейчас Astro строит свой собственный завод в Зимбабве, благодаря чему, считает Гуатидзо, его компания окажется далеко впереди по сравнению с конкурентами: «Другие африканские технологические компании просто импортируют товары с Востока и продают их в своих магазинах, не вкладывая в это ни копейки и не задумываясь, с какими трудностями изо дня в день сталкиваются жители Африки», – рассказывает он CNN.

 

«Astro предоставляет рабочие места для более чем 2000 человек, а также создает возможность трудоустройства в других компаниях, таких как упаковочные фирмы, продовольственные компании и даже строительные компании».

 

Чера Робинсон (Cherae Robinson), Tastemakers Africa

 

Tastemakers Africa (TSTMKRS) – это мобильное приложение и контент-платформа, направленная на изменение нашего представления о путешествиях и отдыхе в Африке.

 

Cherae Robinson из Tastemakers Africa

 

С помощью этого приложения туристы и любопытные местные жители из Марракеша, Лагоса, Аккры, Кейптауна, Йоханнесбурга и Найроби могут делиться своими впечатлениями об интересных местах и событиях. Начиная от обеда в местной закусочной и заканчивая галереей уличных фотографий.

 

TSTMKRS – это инновационное решение, так как оно позволяет ответить на вопрос, оставленный без ответа туристическими компаниями: что делать в стране, в которой вы решили отдохнуть. Оно позволяет положиться на рекомендации местных жителей и других путешественников по всему миру, чтобы полностью насладиться поездкой в Африку.

 

Основателя сервиса, коренного жителя Нью-Йорка Черу Робинсон, всегда сильно манила Африка, и вот после собственных путешествий по Африке она заметила отличную возможность.

 

«Я путешествовала по всему континенту начиная с 2008 года. А после того как я провела 80 миллениалов в Западную Африку в 2012 году, я поняла, что существует огромное количество людей, которые хотят выйти за рамки сафари и получить незабываемые впечатления об Африке».

 

Мечта Робинсон – создать целую индустрию: «Мы хотим, чтобы люди не пропускали ничего интересного во время путешествий по Африке, мы хотим помочь заработать многим предпринимателям, особенно самым мелким. А также стать гарантом качества для людей, которые хотят заглянуть глубже внутрь Африки и просто хорошо провести время».

 

Ричард Ббаале (Richard Bbaale), BanaPads

 

BanaPads еще недоступны для массового рынка в Африке, но даже их история создания завораживает.

 

Richard Bbaale из BanaPads

 

После наблюдений за тем, как его старшая сестра каждый месяц на неделю пропускает занятия в школе из-за того, что их опекуны не могут позволить купить ей гигиенические прокладки, Ричарду Ббаале пришла в голову идея, которую он позже воплотит в жизнь.

 

В 2011 году, получив кандидатскую степень по материаловедению, Ббаале разработал и создал экологически чистые прокладки из коры банановых деревьев, которые растут в его родной Уганде. Секрет успешного продукта? Комфорт, простой способ производства и низкая розничная цена.

 

Между 2012 и 2014 годами после долгих усилий BanaPads были протестированы в Уганде, Танзании и Бурунди.

 

Ббаале считает, что это позволит не только не переживать сельским девочкам о своем достоинстве, но и заработать их матерям: «BanaPads создаются самими женщинами из растущих в Африке банановых деревьев, а затем они же распространяют их между другими женщинами и девушками в деревне, такая вот модель "бизнес в сумке"».

 

«Мы снабжаем женщин всем необходимым, чтобы начать создавать и продавать наши BanaPads. В этот набор входят фирменная сумка, вывеска для их магазина на дому, шкаф и основные инструменты для здоровья и бизнеса. Пара недель простых тренировок, немного рекламы среди жителей и вы уже стали агентом нашей фирмы. Благодаря вам жизнь бедных людей может стать лучше».

 

Неку Атаводи (Neku Atawodi), Malaik

 

Как из ученого и игрока в поло стать основателем краудфандинг-платформы всего за четыре месяца?

 

Neku Atawodi из Malaik

 

Это именно то, что сделала Неку Атаводи и её компания Malaik.

 

«Я волнуюсь об Африке, а в особенности о предпринимательском духе африканской молодежи, – рассказывает она CNN. – Исходя из моего предпринимательского опыта, доступ к нужному капиталу это одна из главных причин успеха любого стартапа. Обычные виды финансирования не могут обеспечить начинающих бизнесменов должной поддержкой, поэтому нужно искать другие способы решения данной проблемы. Malaik является ключом к решению этой проблемы. Malaik с арабского, суахили и хауса означает ангел. Malaikэто группа инвесторов для поддержки бизнеса».

 

Чтобы снизить риск инвестиций в африканский бизнес, в Malaik разработали четырехступенчатый процесс юридической экспертизы предпринимателя. Кроме того, Malaik важна не денежная выгода от предпринимателя, а то, как он поможет развитию Африки. Для этого они предлагают отслеживать это влияние, используя цели устойчивого развития ООН.

 

Манодж Шенкер (Manoj Shanker), TechnoBrain

 

Первый вопрос, который я задал Маноджу Шенкеру, когда мы встретились в Марракеше: «Откуда вы?»

 

Так как его акцент выдает в нем его южноазиатские корни.

 

Manoj Shanker изTechnoBrain

 

Возможно, мне следовало послушать выступление Тайе Селаси (Taiye Selasie) на конференции TED. И спросить, не откуда Шенкер, а где он будет местным. На этот вопрос ответ бы был быстрый и четкий: Кения.

 

Его компания TechnoBrain зародилась в Кении, а теперь работает еще в 24 странах, шесть из которых находятся за пределами Африки (от США до Мьянмы).

 

Она была оценена фирмой Deloitte как вторая из самых быстроразвивающихся компаний по всей Африке.

 

Очевидно, именно любовь Шенкера к Африке позволила его компании стать инновационной: ее деятельность сосредоточена на технологических решениях, разработанных специально для Африки.

 

Шенкер считает, что всё это благодаря поиску и обучению талантов из Африки, а также благодаря изобилию тренировочных центров, расположенных по всему континенту. Он предполагает, что однажды власть над компанией будет разделена между всеми африканцами.

 

«Африку постоянно используют, – говорит Шенкер. – Никто не хочет инвестировать средства в людей, потому что это долго и мучительно, но в TechnoBrain мы делимся прибылью и хотим поделиться собственностью».

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: edition.cnn