×
Пять вещей, которые нужны будут гарнитуре Android VR, чтобы затмить всех

Сегодняшний ландшафт виртуальной реальности выглядит примерно так: HTC Valve и Oculus Rift– стоят на пьедестале, представляя собой гарнитуры премиум-класса, Sony маячит в середине диапазона из-за отсталых манипуляторов движений, и Samsung доминирует в мобильном ярусе начального уровня. Но вот, по слухам, Google собирается представить свою собственную гарнитуру виртуальной реальности на Google I/O, и это будет уже не «картонный проект».

 

Так какой может быть гарнитура от Google, чтобы считаться потрясающей? Подберем пять основных моментов.

 

1 – система позиционирования и слежения

 

У Gear VR уже очень хороший опыт бюджетной гарнитуры (предполагается, что вы используете ее совместно с телефоном Samsung), но у этого гаджета есть одна зияющая дыра. А именно в системе позиционного/пространственного слежения. Точнее, она отсутствует вообще. Вы просто вращаете головой, и все. Но виртуальный мир просто обязан двигаться вместе с вами! Это необходимо для эффекта погружения. 

            

Позиционное отслеживание даст гарнитуре огромное преимущество. Например, как внешний датчик у Rift. Или встроенный датчик, как у Vive. А в комнатном масштабе необходима система, которая не будет позволять выходить за пределы очерченного пространства. Для безопасности пользователя и окружающих предметов. Нечто подобное системе Chaperone Valve.

 

5 вещей, которые нужны будут гарнитуре Android VR, чтобы затмить всех

 

2 – балансировка размера и мощность в лошадиных силах

 

Ни одна гарнитура виртуальной реальности на сегодняшний день не является столь же мощной, как Vive или Rift. Причина этого в том, что обе работают от ресурсов ПК, а не от смартфона. Это значит, что автономной гарнитуре потребуется мощный огромный аккумулятор, большая видеокарта, вентиляторы и некоторые дополнительные датчики. Представьте себе, что ходить с этой тяжестью на голове не совсем удобно. Выглядит это примерно так:

 

5 вещей, которые нужны будут гарнитуре Android VR

 

Но если Google создаст достаточно мощный и легкий гаджет, который будет работать как без ПК, так и без смартфона, то у него вообще не будет конкурентов. Android VR предстанет перед нами гарнитурой нашей мечты, идеально сбалансированной в отношении веса-мощности. А если она еще и проработает 2–3 часа без подзарядки, то цены ей не будет. Но об этом можно только мечтать.

 

3 – отличное управление движением    

 

Контроллеры для гарнитуры тоже представляют собой немаловажную часть успеха. Sony создала неплохую гарнитуру PlayStation VR, но предлагает к ней чудовищные манипуляторы движения. Они тормозят, не успевая за игроком. Приходится надеяться только на джойстик от производителя. Так что Google должна учесть эту ошибку и никогда ее не допускать.

 

В то же время автономная гарнитура Android VR также не должна надеяться на джойстик. Иначе устройство превращает пользователя в сидячего на диване игрока, как на Rift.

 

Впрочем, у Google уже есть решение по этому поводу – Tilt Brush. Более года назад Google купила компанию Skillman & Hackett, которая и поставляет арт-решения для приложения Tilt Brush VR, уже доступного для Vive. Google может сделать его мультиплатформенным. И выглядит это примерно так.

 

5 вещей, которые нужны будут гарнитуре Android VR 2

 

Все начерченные движения созданы с помощью манипуляторов. Настолько точных, что художники могут рисовать картины.

 

4 – игры

 

Это область, в которой мы наименее уверены, пока Google не продемонстрирует хоть какую-нибудь демоигру на конференции на следующей неделе. Пока же можно сравнивать только с приложениями для Cardboard. Но какой спрос с картонной гарнитуры за 15 $? Конечно, игры для нее не содержат позиционного отслеживания и по общему качеству соответствуют детским рисункам перед полотнами именитых художников.

 

Если эта гарнитура собирается начать доставку игр в ближайшее время, то Google лучше иметь внушительный список партнеров для разработчиков, которые уже приготовили необъявленный захватывающий новый контент. Потому что, даже если гарнитура великолепная, у нее должен быть соответствующий по уровню контент. Вроде этого:

 

5 вещей, которые нужны будут гарнитуре Android VR, чтобы затмить всех 3

 

5 – цена

 

Последним важным пунктом, конечно, является ценообразование продукта. Даже гарнитура суперуровня не может стоить свыше 1000 $. Впрочем, и в этом случае ее уничтожат конкуренты с ценами в диапазоне 500–700 $. Так что ценник на продукт должен быть хотя бы сопоставимым.

 

Будьте на связи

 

Независимо от того, представит ли Google новую гарнитуру виртуальной реальности на своей конференции в среду, на ней будет на что посмотреть. Будем надеяться, что большая часть событий на Google I/O будет связана с виртуальной реальностью.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag