×
$50 млн на доставку китайской еды

Естественный порядок вещей, не допускающий постороннего вмешательства, — основная идея «Книги пути и достоинства», выдающего памятника китайской мысли, давшего начало философскому учению под название даосизм. А возможно, и компании Daojia, предлагающей онлайн-сервис для заказа и доставки еды из любимого ресторана. Daojia на пиньине, системе транскрипции китайских иероглифов латиницей, означает даосизм. Похоже, получать ежегодно многомиллионные инвестиции для этой китайской компании стало «естественным порядком вещей».

 

На фото: основатель компании JD.com Ричард Ли (Richard Liu) доставляет товары для покупателей во время празднования дня рождения компании. Фото Reuters.

 

Как сообщил techinasia.com, сервис Daojia в рамках серии D получил $50 млн инвестиций. Деньги поступили от китайского гиганта электронной коммерции компании JD.com. Последняя является  крупнейшим конкурентом Alibaba Group в Китае. 12 месяцев назад, в ходе серии C, JD.com уже инвестировала в Daojia. Тогда сумма инвестиций составила $15 млн. Ранее в сериях А и B компания получила $9 млн.

 

Daojia предлагает пользователям зайти на сайт, выбрать ресторан, блюда и заказать их доставку. Сегодня компания представлена в восьми основных городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Ханчжоу. Со слов Хао Сан (Hao Sun), основателя и CEO компании, вновь привлеченные средства пойдут на расширение географии компании.

 

«Наша цель — деятельность в 20-30 городах Китая к концу следующего года», — сообщил Сан. Сервис собирается подключить города с меньшим количеством жителей, населенные пункты второго уровня. Уровень доходов граждан растет в них, у людей появляется возможность заказывать еду в ресторанах с доставкой.

 

Помимо расширения географии, средства будут направлены на исследование и создание платформы для мобильных устройств, а также улучшение логистики.

 

Услугами сервиса пользуется порядка 1 млн зарегистрированных пользователей, а также партнеры, представляющие более 3000 ресторанов. Заказы клиентов выполняют суммарно во всех городах 1000 сотрудников.

 

На сегодня Daojia является единственной компанией в Китае с такой обширной географией и внушительным списком доставляемой еды. В Поднебесной сервис доставки еды в основном представлен локальными компаниями, которые полагаются на буклеты и прием заказов по телефону. Вместе с тем сервис доставки еды с каждым годом становится все популярнее в стране. И все это происходит на фоне роста количества людей с избыточным весом. По данным медицинского журнала The Lancet, более 28 % китайских мужчин и 27 % женщин имеют избыточный вес. Китай занимает второе место после США по количество людей, подверженных ожирению.

 

Автор: Геннадий Хворых