×
Что мы знаем о 5G в 2015 году?

Долгожданный стандарт мобильной связи 5G не будет закончен до 2020 года, но люди, которые заняты его производством в 2015 году, уже пытаются определить основные направления, по которым будет работать новый формат.

 

Одна вещь ясна уже сейчас. 5G не будет таким, как 4G. Вместо того чтобы просто сделать быстрее доступ в интернет телефонам и планшетам, следующее поколение мобильных технологий будет иметь множество применений, причем каждое с различными требованиями.

 

Это год был посвящен попыткам заняться сортировкой этих требований.

 

«Значительный прогресс был достигнут, – сказал аналитик Tolaga Research Фил Маршалл (Phil Marshall). – По сути, мы пытаемся найти правильный набор технологий, чтобы их использовать».

 

5G

 

В то время как потребности в изобилии, выбор возможных способов их удовлетворения еще шире, чем когда-либо. Ультравысокие частоты, что до недавнего времени не были доступны, теперь можно использовать для услуг мобильной связи с предоставлением огромных скоростей. Новые беспроводные системы могут отправлять данные по сети со скоростями оптоволоконного кабеля. А рынок устройств интернета вещей в последние годы перешел на крошечные батареи. Добавим сюда то, что исследователи работают над снижением задержек и бесперебойной связью, и получаем вещи компактные, миниатюрные, способные обрабатывать огромное количество информации в режиме реального времени. Вплоть до передачи голограмм, над которыми уже работают в смежных направлениях. Выходит, что все необходимые для комплектации составляющие уже есть: высокая скорость передачи данных, небольшой источник питания и сама технологическая составляющая гаджета или, проще говоря, его назначение.

 

Так что будьте уверены, что 5G будет быстрее, чем 4G. В этом году различные компании уже пытаются тестировать новую технологию. Ericsson заявила, что достигла скорости передачи данных в 5 Гбит на стенде для 5G, превысив скорости самых быстрых LTE-сетей… примерно в 50 раз. Samsung продемонстрировала потенциальные возможности технологии 5G, разогнавшись уже до 7,5 Гбит в секунду, а стабильный сигнал выдал показатель в 1,2 Гбит в секунду. И это все лишь первые испытания. Европейская комиссия заявила, что ожидает от нового стандарта скорости в 100 раз быстрее, чем 4G. Японский перевозчик NTT DoCoMo полностью с ней солидарен и сообщил, что планирует достичь такой скорости (около 10 Гбит) в партнерстве с поставщиками, включая Ericsson, Alcatel-Lucent, Nokia и Samsung.

 

Что делает возможным увеличение скорости передачи данных? Конечно, усовершенствованные радио и антенны. Операторы должны расширить спектр, который утвердят правительства разных стран. Федеральная комиссия по связи США тут идет в числе первых, предлагая различные пути для открытия некоторых перспективных новых групп в этом направлении. Но все признают, что за пару дней этого не сделать и процесс предложения и утверждения займет довольно много времени.

           

5G должен будет объединить растущий рынок интернета вещей, где присутствуют устройства с датчиками, которым нужна огромная скорость для отправки данных. При этом они не должны быть громоздкими и должны проработать как можно дольше от батареек. Рынок интернета вещей уже растет, и ему нужны новые возможности.

 

Дело в том, что абоненты пользуются услугами широкополосного мобильного доступа довольно последовательным образом, без перепадов, в то время как многие устройства, такие как датчики IoT (интернета вещей), могут отправлять такой поток данных, что трафик умножается, и его не хватает для предоставления актуальных данных. Устройство фактически замыкает. Отсюда появляется зависимость от Wi-Fi-сетей, но они работают волнообразно, отдавая-принимая информацию, а новым умным устройствам интернета вещей нужно постоянное соединение. 4G ограничивают возможности, страдая как минимум 10 миллисекундами задержки.

 

Следующий стандарт обещает совершенно новую сетевую архитектуру с меньшим количеством информации в централизованных центрах обработки данных. Например, если поток автомобилей, идущих по шоссе, нуждается в информации друг о друге, чтобы избежать столкновения, обычная сеть может не справиться с этим, если есть более чем две машины. А таких автомобилей на трассах вскоре будут миллионы. Умных, с особыми запросами к скорости передачи данных. Облако с такой передачей данных не справляется, так как страдает почти секундными задержками, соединяясь с серверами. В интенсивных дорожных условиях драгоценные секунды значат очень много.

 

Так что Международный союз электросвязи торопится легализовать 5G как можно быстрее. В октябре несколько крупных региональных групп согласились проводить совещания по данному вопросу каждые шесть месяцев, чтобы прийти к консенсусу о 5G. Что он должен, как и где – все эти вопросы стоят на повестке дня, и их обсуждают лучшие умы планеты. Потому что спрос на новые скорости интернета есть уже сейчас, а построят систему и введут в действие лишь спустя годы.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: pcworld