×
Adobe больше не в России

Грустно смотреть на официальные продажи продукции Adobe в России. Возможно, именно поэтому российское представительство компании Adobe ООО «Адоб системс» и подало в Федеральную налоговую службу уведомление о ликвидации юридического лица.

 

Это могло бы быть очередной шуткой, но факт закрытия компании изданию также подтвердил и представитель Adobe Матвей Киреев. По словам Киреева, «Adobe находится в процессе полной ликвидации представительства в России, однако пользователи смогут по-прежнему покупать продукты и услуги Adobe через сайт компании и реселлеров».

 

Может, закрытие российского представительства Adobe как-то связано с введенными против России санкциями? Ведь у компании сорвалось в России несколько сделок из-за них. Может, и так. А может, Adobe оказалась не готова к вступлению в силу поправок к закону в России «О защите персональных данных», которые вводят запрет на обработку данных россиян за рубежом.

 

Отвечая на все наши вопросы, представители компании опровергли это заявление. «Решение о ликвидации продиктовано нашей бизнес-стратегией и стратегией по управлению рабочей силой и не является свидетельством финансового положения компании в России или за рубежом. Оно также не связано с вопросами безопасности. Для справки, за период с 2012 года мы сократили общее количество представительств с 80 до 56», — сообщается в заявлении пресс-службы Adobe.

 

Выходит, рынок не при чем. Сокращают штат. И об увольнениях в российском представительстве Adobe стало известно еще в феврале 2014 года. Тогда штат компании, насчитывающий 20 сотрудников, был сокращен наполовину. Спустя еще месяц компания уволила всех сотрудников, которые занимались борьбой с пиратством в России, что тут же развязало пиратам руки. Или ослабило одну из многочисленных повязок.

 

Как же мы будем без любимого Photoshop’а? Да как-нибудь потихонечку проживем. Неофициально.

 

Автор: Степан Мазур