×
Airbus показывает амбициозный план создания автономных летающих такси

Если идея самостоятельно летающего такси исходит от второй по величине авиационной компании в мире, поневоле начинаешь воспринимать ее всерьез.

 

Airbus, кажется, серьезно относится к проекту «Vahana», направленному на создание целой сети автономного пассажирского транспорта, которая может начать первые полеты уже в 2017 году. Ведь многие детали будущего электрического летающего такси, такие как аккумуляторы, двигатели и авионика, уже созданы. По крайней мере, по словам инженера Airbus Родена Лайсофа (Roden Lyasoff).

 

Пользователи, прибывающие в аэропорт, смогут забронировать место на так называемом «zenHop CityAirbus». Это дрон-мультикоптер, который легко доставит пассажира, к примеру, на вертолетную площадку. Но более того – он сам может заменить вертолет. И поездка не будет дороже стоимости поездки на городском такси, так как подобный мультикоптер может перевозить по несколько пассажиров, что позволяет оплачивать проезд – то есть «пролет» – в складчину.

 

Дронам с автопилотом, которые собираются перевозить людей, обещают беспрецедентные меры безопасности от системы zenCyber. На подобном такси будет серия камер, которая позволит удаленному оператору в экстренном случае перехватывать управление у автопилота.

 

Компания говорит, что CityAirbus – это, по сути, мультиротор. Электрический дизайн самолета был показан на рисунке выше. И это результат 2-летней работы с концептами летающих такси. Как утверждают представители компании, «вскоре подобный дрон-перевозчик может стать реальностью без необходимости ждать слишком много нормативных изменений».

 

Airbus также работает над службой доставки дронами и планирует приступить к тестированию в университете Сингапура к середине 2017 года. 

 

Airbus показывает амбициозный план автономных летающих такси

 

Грузовые «автомобили» предположительно будут летать по автоматизированным маршрутам по «воздушным коридорам», а затем выгружать груз и отправлять уведомления о доставке клиентам. Цель состоит в том, чтобы «заручиться поддержкой на испытания в полетах с людьми вместо груза».

 

Так что выражение «До центра за 500 полетели?» сможет вскоре иметь самое прямое значение.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget