×
Американцев лишили онлайн-доступа к судебным документам

Американская платформа PACER, предоставляющая доступ к базе данных документов, связанных с судебным производством, перестала выдавать записи за несколько десятков лет после обновления. Американский сенатор, фанат Бэтмена, потребовал немедленно восстановить доступ к информации. О событии рассказал ресурс arstechnica.com.

 

Патрик Лихи (Patrick Leahy), председатель Сенатского комитета по судам США

 

PACER является частью программы Федеральной судебной власти США, направленной на предоставление онлайн-доступа к электронным версиям документов, связанных с судебным производством. Название PACER — это акроним английских слов Public Access to Court Electronic Records, что означает «Общественный доступ к судебным электронным записям». Система появилась на свет в 1988 году, когда в библиотеках и офисных зданиях были установлены терминалы с доступом к базе данных. С 2001 года сервис стал доступен через интернет. Оперативный менеджмент платформы осуществляет Административное управление судов Соединенных Штатов.

 

Воспользовавшись поиском, пользователь получает реестры для загрузки разнообразных документов. Это список всех сторон, участников судебного разбирательства, включая судей, адвокатов, попечителей. Подборка информации по конкретному делу, например, основание для иска, номер дела, цена иска. Ежедневный список новых судебных исков, судебное решение, которое было вынесено по данному делу, и другая информация.

 

В прошлом месяце, после обновления, PACER неожиданно перестал предоставлять доступ к судебным документам, охватывающим период в несколько десятилетий. Это вызвало определенное беспокойство в сенате. Председатель сенатского комитета по судам США Патрик Лихи (Patrick Leahy) направил официальное письмо в  Административное управление судов Соединенных Штатов. В нем говорится: «Полное удаление тысяч судебных дел из PACER, в особенности четырех федеральных апелляционных судов, серьезно ограничивает доступ к информации не только практикующих юристов, но и ученых, историков, журналистов и частных истцов, для которых PACER был главным источником при судебных тяжбах».

 

В письме подчеркивается, что решение было принято «без информирования общественности, предварительных уведомлений или консультаций с Конгрессом». Сенатор потребовал немедленно восстановить доступ к документам. «Принимая во внимание потенциальные последствия от решения, принятого Административным управлением, я настаивают на том, чтобы немедленно были предприняты шаги к восстановлению доступа к документам», — говорится в письме.

 

Сенатор Патрик Лихи, кроме деятельности на поприще американской юриспруденции, прославился и тем, что является поклонником Бэтмена. Он снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах о человеке — летучей мыши, а также принял участие в озвучивании одноименного мультсериала.

 

Что касается PACER, то сервис регулярно получает критику в свой адрес со стороны американских СМИ. В 2012 году журнал Reason назвал PACER «таким же архаизмом, как и парик судьи». Общественность не устраивает то, что он платный. Не остался в стороне и портал arstechnica.com. Ресурс пишет: «Система дает слишком мало и берет слишком много за онлайн-доступ к такой информации, как судебные приказы и брифы судебных заседаний».

 

За каждую страницу документа пользователю PACER придется заплатить $0,10, а за скачивание аудиофайла — $2,4. Деньги идут на поддержание и развитие сервиса. В 2009 году число зарегистрированных аккаунтов перевалило за 1 млн. По данным за 2013 год, на сервисе было доступно 500 млн документов.

 

Сегодня в США существуют несколько альтернативных источников, например Internet Archive, которые бесплатно предоставляют копии документов PACER.

 

Автор: Геннадий Хворых