×
Android против iOS: все об экосистемах

Самый первый Android-телефон появился в 2008 году, через год после того, как появился самый первый iPhone. С тех пор Google и Apple стали самыми непримиримыми конкурентами на мобильном Олимпе. И сегодня, в 2016 году, через Android и iOS проходит практически вся мобильная информация, от электронной почты и облачных сервисов до настольных операционных систем и даже систем виртуальной реальности.

 

За девять лет с тех пор, как Стив Джобс представил первый iPhone, ОС iOS и Android становятся все более и более похожими друг на друга. Обе системы заимствуют удачные идеи конкурента, начиная от основных элементов, таких как уведомления и разрешения для приложений и заканчивая совместным использованием, просмотром веб-страниц и прочими функциями.

 

Это, конечно, не значит, что нет различия между ними. Особенно визуальных. Все же Android остается намного более настраиваемым со своими пусковыми установками виджетов и настроек приложений по умолчанию. Просто ваш выбор телефона уже не так резко зависит от того, на какой платформе он работает. Линия разграничений «Android против iOS» уже не такая четкая, как это было пять лет назад. Теперь это скорее вопрос внутренней начинки смартфонов и того, что может дать экосистема той или иной платформы.

 

Помимо Android и iOS

 

Рассмотрим все, что вставляется в приложения на вашем телефоне, и все, что работает в фоновом режиме: музыку и фильмы из iTunes, например, или службы обмена сообщениями, такие как Hangouts. Облачные сервисы опять же: Google Drive работает на Android, а iCloud набирает обороты на iOS.

 

У вас есть сообщения, контакты, электронные письма и многое другое на вашем смартфоне, но и они синхронизируются в интернете, чтобы сделать общий рабочий стол пользователя. Ничто на мобильном устройстве не происходит в изоляции, за исключением, возможно, тех игр, на которые вы тратите несколько минут в день.

 

Вопрос о том, что может Android по сравнению с iOS, в принципе не имеет значения, так как ответ простой – все то же самое. Apple и Google вообще не конкурируют напрямую. От картографических сервисов до интеллектуальных домашних протоколов у них все свое. Разве что подстегивают друг друга к развитию, если какая-то сфера отстает. Но смешение идей не происходит во всем. Google и Apple применяют самые различные подходы к их конкурирующей мобильной платформе. Доступ к экосистеме Google – Gmail, Drive, Maps, Hangouts, Play Music, YouTube – почти так же прост, как и для iOS, так и для Android. А некоторые из лучших приложений в iPhone выполнены с помощью Google. Более того – пользователи Android могут спокойно пользоваться большинством приложений «яблочной» библиотеки. Уникального продукта очень мало. Просто он не очень популярен. Градус популярности сразу приводит к тому, что у него появляется аналог на соседней платформе.

 

Единственное отличие между Android и iOS в том, что приложения от Apple более привязаны к своему создателю и обновляются в то же время, что и мобильная ОС, в то время как Google более открыта, а обновления приходят в самое разное время. И из-за посредников часто запаздывают. Что лучше – быть закрытым для всех, но быстрым, или открытым для всех, но немного запаздывать?

 

Android против iOS: все об экосистемах

 

Apple может официально быть Android-разработчиком (спасибо Apple Music), но не задерживайте дыхание в ожидании фильмов от iTunes или официального приложения Apple Mail. Они никогда не прибудут на ваш Android-телефон. На каждой последующей конференции WWDC Apple компания предлагает разработчикам легче распространять их продукцию через ноутбуки, настольные компьютеры, планшеты и телефоны, при условии, что все они сделаны для Apple. В то же время, как только разработчики идут на такой шаг, им все труднее выйти из экосистемы Apple. Эта компания любит замыкаться на себе.

 

Другой пример этого сдвига от мобильных устройств (и программного обеспечения, на котором они работают) на платформы в более широком смысле предлагает нам Microsoft. Под наблюдением генерального директора Наделла компания отказалась от большей части своего генерального плана по развитию Windows Phone, потому как концентрировалась на своих основных приложениях, от офиса до Cortana, чтобы они были доступны в любом месте. А ведь общая доступность офисных программ не дает Microsoft такого же большого дохода, как закрытые сервисы Apple.

 

Google Now против Siri против Cortana

 

Android против iOS

 

На мобильных операционных системах на данный момент появились три основных цифровых помощника: Google Now для Android, Siri для iOS и Cortana как предложение от Microsoft.

 

Google подчеркнула на своей последней конференции разработчиков, что развитие ее цифрового помощника связано с прогрессом в области машинного обучения и искусственного интеллекта. В знак этого даже Amazon запустила на рынок свой умный динамик Echo в комплекте с возможностями Google Now.

 

Cortana более мультиплатформенная и в основном пытается завоевать пустующую нишу на персональных компьютерах. Там ей никто не мешает, и доля на ПК значительно больше, чем рынок смартфонов с Windows 10 Mobile. Но и на консоли она не забывает заглядывать – к примеру, на Xbox One.

 

Apple Siri предлагает нечто среднее, везде отрывая по кусочку.

 

Android против iOS: все

 

Цифровые помощники могут сказать вам, что за погода будет завтра, они также в значительной степени зависят от того, что они знают о вас: бронирование номера в гостинице, например, будет предложено после того, как вы напишите письмо в вашем почтовом ящике о путешествии. Это возвращает нас к основной теме экосистем – закрытая осведомленность. Они знают о нас все по поисковым запросам, но никому не скажут.

 

И кстати, Google Now не может предупредить вас о предстоящем полете, если сообщение о бронировании сохранено в вашей учетной записи на электронном ящике почты Apple. Siri также не может рассказать вам о времени поездки на работу, если эта информация хранится в Google Maps. Ведь не имеет значения, на Android вы или iOS. Важно, где вы храните информацию. К какой экосистеме привязаны.

 

Концентратор для следующего поколения игрушек

 

Добавление фактора блокировки клиентов тоже тренд экосистем. Например, умные часы от Apple работают только с iPhone, Samsung Gear S2 работает только с Android. Хотя Google старается добавлять все больше кросс-платформенности своим устройствам, внедряя поддержку обеих систем для своего софта, но не для Windows-устройств. То есть о полной кросс-платформенности говорить еще рано. Это лишь шаг к завоеванию все большей аудитории. Если бы у Windows была большая доля мобильного рынка, добавляли бы и поддержку ее устройств.   

 

Android против iOS: все об экосистемах 2

 

То же касается и гарнитур виртуальной реальности. Мы видим, что современный смартфон становится все менее автономным устройством. Он привязан либо к гаджетам разработчика, либо к определенной платформе, либо к экосистеме. Каждый шаг компаний так или иначе связан с тем, чтобы выдворить с рынка конкурента, но сделать это так филигранно, чтобы при этом не потерять определенную долю пользователей, замкнуть их на себя во всех сферах, от продуктов производства до программного обеспечения.

 

Хотя, если вы не заняты в роли управления в компании Apple или Google, вам не придется беспокоиться о том, сколько надо сделать продаж Android-телефонов, сколько Gmail-аккаунтов доступны на iOS или сколько карт Apple должны запуститься на Android. Для нас, скромных пользователей, единственный реальный вопрос: какую экосистему выбрать. И получается, что более гибкой в этом вопросе, несомненно, является Google. Политика Apple более жесткая в этом смысле. Они чаще следуют принципу «кто не с нами, тот против нас». При том, что в последнее время интернет-предложения от Apple улучшаются. Общий тон-то не меняется: разработчики по-прежнему на каждой конференции говорят одни и те же слова: «Вы с нами или нет?»

 

Google и Microsoft очень рады, что вы используете их приложения и услуги, независимо от того, какое у вас устройство, прекрасно дополняя друг друга. Apple тем временем хочет, чтобы вы работали только на ее оборудовании и ее программном обеспечении. Так был продан миллиардный айфон. Но ведь остальные три четверти рынка идут за мягкой политикой Google – все для всех. Причем с безопасностью все в порядке. Вот и получается, что экосистема от софтенного гиганта получает более широкое распространение. Щедрость – черта достойных.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas