×
AngelList поддержит крупнейший фонд посевных инвестиций 400 миллионами долларов от китайского инвестиционного фонда

Внезапный объем денежных средств для лихих времен.

 

Инвестиционная платформа AngelList, которой было по силам поддержать инвестиции в размере 250 миллионов в 650 стартапах, среди которых Uber, теперь нацелена на более масштабные вещи.

 

Одна из крупнейших частных инвестиционных фирм Китая в данный момент прощупывает платформу и ноу-хау бизнес-ангелов и синдикатов, чтобы поддержать фонд посевных инвестиций CSC Upshot. Фонд будет управляться третьим по величине инвестиционным фондом China Science & Merchants Investment Management Group, который управляет денежными средствами в размере 12 миллиардов долларов.

 

Это, вероятно, крупнейший фонд, который когда-либо финансировал компании на такой ранней стадии. Как правило, чем больше растет фонд, тем более он должен склоняться к стадиям роста и инвестирования на поздних этапах для того, чтобы что-то заработать.

 

«Компании часто зарабатывают больше денег для большего же вознаграждения. Но в нашей модели мы просто добавляем больше потенциальных клиентов-синдикатов, чтобы мы могли продолжать вкладывать деньги в тот же тип компаний на том же этапе», - пояснил сооснователь AngelList Навал Равикант (Naval Ravikant).

 

«Суть фонда CSC Upshot  - в глобальном расширении китайских инвестиционных товариществ и демонстрации того, что китайские компании могут выйти на мировой уровень и конкурировать так, что на самом раннем этапе они получают огласку, в отличие от ситуации, когда приходится ждать раунда финансирования серии D».

 

AngelList помог фонду отобрать в рамках платформы 50 топовых потенциальных клиентов, у которых уже есть свои достижения в сфере выявления успешных сделок. За последние два года компания построила модель «синдикатов», которая позволяет хорошо показавшим себя ангелам с хорошими связями привлечь больше капитала из своей личной сети. Сегодня у AngelList есть 4400 инвесторов, которые работают в 165 синдикатах.

 

Помимо 50 топовых потенциальных клиентов, у CSC Upshot есть свои внутренние инструменты в рамках платформы AngelList, чтобы голосовать по вопросу заключения сделок.

 

Уже существуют фирмы поменьше, например, фонд Maiden Lane с 25 миллионами долларов, который работает по схожей модели.

 

Равикант сказал, что он в курсе рисков, связанных с тем, что недостаточно развернутый капитал может привести к искажению рынка и инфляции.

 

Средняя оценка платформы AngelList поднялась до 5,1 миллионов долларов в третьем квартала этого года в сравнении с 4,5 миллионами три года назад. По данным Mattermark, которые изучали группы старапов, начиная с 2008 года, из-за чистого объема капитала посевной стадии, который пришел на рынок в последние годы, компаниям стало сложнее попасть в раунд финансирования стадии А.

 

«Если с ним работать неэффективно, он может изменить цены и заполонить рынок, - признал Равикант, - Нам на самом деле предлагали сумму близкую к 1 миллиарду долларов, и мы думали, что это слишком большие деньги. Даже 400 миллионов долларов будут осваиваться на протяжении 6-8 лет. Может, в первый год мы используем 20 или 30 миллионов по мере того, как мы разработаем модель, а затем займемся ее масштабированием».

 

AngelList

 

AngelList 2

 

Деньги поступают в то время, как китайские компании и инвесторы вкладывают больше средств в работу американских компаний. Этой весной Alibaba вложил 200 миллионов долларов в Snapchat, а несколько недель назад китайский конкурент Uber под названием Didi Kuaidi вложил 100 миллионов долларов в Lyft. На фоне широкого спада на китайском рынке публичного капитала денежные средства текут и вкладываются в другие потенциальные ресурсы.

 

В то время как сделки на последнем этапе были очень заметны, поток иностранного капитала посевной стадии в компании отследить гораздо сложнее.

 

«Ранее в этом году в нашем офисе стали появляться китайские предприниматели. Я полагаю, все, кто уже достигли Силиконовой долины, думают, что у них уже есть доступ к лучшим сделкам Силиконовой долины, поскольку они что-то знают. Они принимают это как должное, - сказал Равикант. – Но если вы сидите в Нью-Йорке, Бостоне, Абу-Даби или Китае, у вас нет такого доступа».

 

AngelList 3

 

AngelList 4

 

Помимо нового фонда CSC Upshot в AngelList сделала несколько других заявлений. Они открывают специальные юридические лица для ангелов, которые хотят использовать свое право на участие в дальнейших раундах так, чтобы они могли больше инвестировать и сохранять в компании свою долю в праве собственности.

 

В основном, берется то же программное обеспечение, которое используют ангелы для вложения в сделки с синдикатами, и оно распространяется на раунды поздних стадий и коммандитных партнеров.

 

Третье – это новое приложение для поиска работы на iOS. У AngelList уже есть 49 000 активных кандидатов и 8100 компаний, которые находят сотрудников на этой платформе.

 

Новое приложение Jobs обладает механикой Tinder, где потенциальные работодатели и работники могут свайпать друг друга влево или вправо. AngelList ежемесячно поддерживает уже 52 000 подобных ежемесячных «совпадений симпатий». 

 

AngelList 5

 

AngelList 6

 

AngelList 7

 

Автор: Василий Николаев

 

Оригинал фото: techcrunch