×
Англичане победят депрессию

Команда инженеров и психологов из Великобритании разработала приложение по измерению уровня депрессии с помощью смартфона, сообщает Wired.co.uk. Преимущество приложения в том, что данные собираются пассивно и владельцу смартфона не нужно предпринимать для этого никаких дополнительных действий.

 

Разработка под названием Studentlife («Жизнь студента») была продемонстрирована студентами Дартмутского колледжа на ежегодной конференции разработчиков. Создатели подчеркнули, что приложение ни в коей мере не заменяет традиционные способы диагностирования заболевания или его лечения, а демонстрирует новую стадию развития быстрорастущего сегмента приложений, связанных с заботой о здоровье. Это доказывает, что мощности смартфонов могут использоваться более эффективно, чем на чекины в аэропорту.

 

Команда молодых ученых под руководством профессора Эндрю Кэмпбелла в течение 10 недель измеряла данные жизнедеятельности 48 студентов. В числе показателей были продолжительность сна, количество и продолжительность общения в течение дня, физическая активность, место и время нахождения, а также академическая успеваемость.  

 

Идея создания приложения родилась у Кэмпбелла, когда он переехал в Великобританию из Колумбии для преподавания на десятинедельных курсах интенсивного обучения. «Я чувствовал уровень стресса студентов, но все это оставалось субъективными ощущениями. Мне стало интересно, могут ли пассивно собираемые смартфоном данные отражать психологическое состояние и поведенческие тренды», — отметил Кэмпбелл. Главными задачами приложения, считает разработчик, были ответы на вопросы, «почему студенты «сгорают», пропускают занятия, не справляются с заданиями или даже доходят до исключения? Каково влияние стресса, настроения, загруженности, социальной активности, сна и психологического здоровья на успеваемость?»

 

Приложение собирало данные из микрофона, акселерометра, датчика освещения, а также GPS, чтобы определить паттерны сна, активности и продолжительности разговоров. Большинство полученных выводов коррелируют с клиническими данными, что само по себе подтверждает эффективность использования приложения для диагностирования. К таким данным относится вывод о том, что плохой сон и малая социализация напрямую связаны с депрессией, в то время как болтливость и чувство одиночества не исключают друг друга. Главным же открытием для Кэмпбелла стало то, что посещаемость не всегда влияет на успеваемость.

 

Это уже не первое приложение по борьбе с депрессией. Аналогичную разработку ведут китайские медики, которых тревожит рост уровня суицидов среди чиновников.