×
Apple и Facebook оплатят заморозку яйцеклеток для сотрудниц

Два гиганта Кремниевой долины — компании Apple и Facebook — на днях сделали дерзкое заявление. Они сообщили, что если их сотрудницы решат заморозить свои яйцеклетки, то работодатели покроют расходы на проведение дорогостоящей процедуры. Причем выяснилось, что Facebook уже выплачивает соответствующие компенсации. Ожидается, что Apple начнет это делать с января следующего года. Как сообщил nbcnews.com, впервые компании заявили о готовности покрыть расходы своих сотрудников, не связанные с медицинскими причинами.

 

Криоконсервация и последующее размораживание яйцеклеток — новая технология репродуктивной медицины. Ее задача — сохранить фертильность у женщины, проходящей лечение, которое может вызвать ее стерилизацию. Она позволяет женщине в будущем родить своего биологического ребенка. Однако метод стали использовать не только по медицинским причинам, но и по социальным, а именно чтобы отложить рождение ребенка на более поздний срок и снизить при этом нежелательные риски. Известно, что вероятность наступления благоприятной беременности и рождение здорового ребенка с годами для женщин уменьшается.

 

Адвокат Бриджит Адамс (Brigitte Adams), основатель форума для родителей eggsurance.com, позитивно оценила решение хай-тек-гигантов. Она сообщила: «Заниматься карьерой и иметь ребенка — очень сложно. Предлагая сотрудницам поддержку, компании инвестируют в женщин и поддерживают их в решении вести ту жизнь, которую они выбрали».  

 

Замораживание неоплодотворенных яйцеклеток — очень деликатный процесс. Яйцеклетка — большая, по сравнению со сперматозоидами, и содержит много воды. Поэтому сначала нужно собрать из клетки как можно больше воды. Охлаждение должно быть точным и постепенным. Сложность процедуры требует опыта и специальных навыков. Однако сегодня разработан также метод быстрой заморозки — витрификация. В нем применяются высокие концентрации криопротекторов, которые позволяют затвердеть клетке до того, как образуются кристаллики льда, способные ее разрушить.

 

В США процедура заморозки яйцеклеток стоит $10 000. При этом за раз замораживается 10 яйцеклеток, поскольку всегда есть вероятность того, что какие-то яйцеклетки погибнут. Дополнительно придется также оплачивать услуги хранения замороженного материала. В среднем это около $500 в год. Обе компании, Facebook и Apple, предлагают сотрудницам компенсацию в размере $20 000. Однако, чтобы повысить гарантии, доктора рекомендуют делать два раунда заморозки, то есть вышеупомянутые расходы удваиваются.  

 

Несмотря на сложность процедуры и присутствие рисков, криоконсервация яйцеклеток становится популярной в Америке. Доктора в Нью-Йорке и Сан-Франциско отмечают, что за последний год количество данных процедур удвоилось. Однако врачи также отмечают, что женщины не всегда потом используют замороженные яйцеклетки. Кто-то беременеет традиционным путем, у кого-то другие планы на жизнь. Профессор Медицинского центра Стэнфордского университета Линн Вестфал (Lynn Westphal) сравнила заморозку яйцеклеток со страховкой автомобиля: «Вы надеетесь, что на дороге с вами ничего не произойдет. Но если что-то случится, вы будете рады, что побеспокоились заранее о защите».

 

Эксперты ожидают, что поддержка, предложенная Facebook и Apple своим сотрудницам, будет способствовать тому, что женщины останутся с работодателем как можно дольше. В долгосрочной перспективе, по мнению профессора Вестфал, компании могут также выиграть из-за того, что им не придется потом нести издержки, оплачивая более сложное лечение женщин, решивших забеременеть в зрелом возрасте и столкнувшихся с осложнениями.

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: Ben Birchall/PA Wire