×
Apple iPad Pro: полный обзор

Введение

 

Apple выпустила на рынок свой гигантский планшет iPad Pro в сентябре 2015 года. В первую очередь как конкурента для устройства 2 в 1 от MicrosoftSurface Pro 4 – и гибридного ноутбука Surface Book. Во вторую – в попытке хоть немного оживить рынок планшетов.

 

Устройство с диагональю экрана в 12,9 дюйма с дополнительным карандашом и клавиатурой должно было заменить макбуки компании и обычные планшеты конкурентов. Конечно, ничего оно не заменило, но попытаться стоило. Так что будем считать это устройство первым шагом.

 

Стоит отметить и тот факт, что компания пошла против воли Стива Джобса и добавила устройству стилус, тогда как он был категорически против этого. Так что Apple Pencil ничуть не уступает специализированным графическим планшетам от Wacom. Он также понимает силу нажатия на экран и знает, что даже сам наклон стилуса имеет большое значение для цифрового художника.

 

Apple iPad Pro ключевые функции:

 

– связь и интернет 3G или LTE со скоростью до 150 Мб в секунду (поставляется с GPS / ГЛОНАСС);

 

– корпус цельнометаллический, 6,9 мм толщина, вес 713 или 723 грамма в зависимости от модели;

 

– 12,9-дюймовый сенсорный ЖК-экран IPS со светодиодной подсветкой и разрешением 2048×2732 пикселей с плотностью в 264 единицы; олеофобное покрытие, устойчивое к царапинам;

 

– двухъядерный процессор A9X с 64-битной архитектурой, тактовые частоты – 2,26 ГГц, сопроцессор Twister М9, 4 Гб оперативной памяти;

 

– 32 или 128 Гб встроенной памяти;

 

– ОС iOS 9.1 с системой «Непрерывность» позволяет принимать картинки, звонки и сообщения на вашем iPad постоянно;

 

– четыре динамика;

 

– 8-мегапиксельная камера с автофокусом, запись видео в 1080p с частотой 30 кадров в секунду или 120 кадров в секунду в режиме SLO-мо, есть режим серийной съемки и панорама, 1,2-мегапиксельная фронтальная камера с записью видео в 720p с большой диафрагмой F / 2.2;

 

– Wi-Fi 802.11ac;

 

– выделенный микрофон для снижения вторичного шума FaceTime во время звонков;

 

– TouchID – датчик отпечатков пальцев;

 

– поддержка мультиприкосновений до пяти пальцев;

 

– поставляется со множеством свободных премиальных приложений от Apple, в том числе Pages, Numbers, Keynote, IMOVIE, Garage Band и т. д.;

 

– дополнительная умная клавиатура Smart Keyboard с магнитной док-станцией и дополнительный стилус Apple Pencil;

 

– батарея на 10 307 мА·ч.

 

Основные недостатки:

 

– дорогой;

 

– клавиатура и стилус не идут в начальном комплекте, как у конкурента;

 

– большой и тяжелый для использования одной рукой;

 

– нет NFC;

 

– варианты внутренней памяти только на 32 и 128 Гб;

 

– нет повышенной устойчивости к жидкостям или пыли;

 

– интерфейс iOS не рассчитан и не оптимизирован под гигантский планшет, выглядит растянуто;

 

– версия только с Wi-Fi опускает GPS.

 

Apple iPad Pro

 

IPad Pro получил несколько врожденных пороков: при таком большом дисплее и металлическом корпусе, конечно, он получился тяжелым. А еще в цельнометаллическом корпусе сложно проделывать отверстия, потому Appleрешила не тратить лишние доллары и снабдила его портами по минимуму. Вроде как закрытая экосистема, завязанная на свою продукцию.

 

Также прослеживается странная политика в отношении GPS. Руководство компании решило, что с моделью, где есть только Wi-Fi, вы не будете бродить по улицам, так зачем тратить дополнительные доллары на комплектацию? То же самое касается и отсутствия гидроизоляции. Никто вроде не планирует плавать с таким большим планшетом в бассейне или отдыхать у моря. А вот в ванне пригодилось бы, но снова сэкономили.

 

Типичный розничный пакет Apple

 

IPad Pro поставляется в стандартной, простой, белой коробке. Едва ли больше, чем сам планшет. Коробка содержит адаптер переменного тока 2,4 A и 2-метровый кабель USB-к-Lighthing. Все.

 

Обзор оборудования

 

Берем в руки планшет и видим, что он превосходит размерами iPad 2 Air. Тот со своими 9,7 дюйма кажется просто крошечным. Сам iPad Pro имеет габариты 305,7×220,6×6,9мм, что на сантиметр больше в любом направлении по сравнению с iPad 2 Air. И эти размеры практически составляют лист бумаги формата А4.

 

713 грамм весит версия только с Wi-Fi. 723 грамма предлагают за версию еще и с сотовым оператором. Тем не менее он весит немного меньше (на 50 г), чем конкурирующий Surface Pro 4.

 

Концептуально iPad Pro предлагает все те же легко узнаваемые черты модельного ряда: большой дисплей с большим обрамлением. Спереди видим только экран, где сверху располагается фронтальная камера, а внизу большая физическая кнопка с датчиком для отпечатков пальцев TouchID.

 

Задняя стенка имеет ту же металлическую отделку, как на всех устройствах от Apple. Классический серебряный вариант один для всех, с надкусанным яблоком посередине.

 

Apple iPad Pro 2

 

Позади едва виден глазок камеры.

 

На правой стороне в самом верху располагается клавиша громкости. Там же расположено отверстие для микрофона.

 

Слева мы видим трехконтактный разъем для док-станции Smart Keyboard. Один расположен в центре для питания клавиатуры. А вот кнопка питания находится в правом углу вверху, по аналогии с остальными iPADS. Там же располагается разъем на 3,5 мм для наушников. Четыре колонки обещают громкий звук. Внизу располагается разъем для питания.

 

Заключительные слова

 

Оригинальный iPad от Apple сделал планшеты господствующими устройствами на какое-то время. Более чем за пять лет он вырос до 9,7 дюйма, став самым большим планшетом с iOS. Теперь у нас есть iPad Pro с 12,9-дюймовым экраном. Что дальше? Небольшой плоский телевизор?

 

Хотя Apple пришлось внести некоторые концептуальные изменения. Два ранее презираемых аксессуара – стилус и клавиатура – сделали iPadPro устройством, более удобным для профессионалов. В основном художественного плана.

 

Apple iPad Pro 3

 

 Что точно упустила компания, так это функционал ОС. IOS9 мало подходит для устройства с таким большим экраном. Сплит-экран немного добавляет многозадачности, но постоянно его использовать неудобно. В особенности, когда хочется сконцентрироваться на одной задаче. Но по большому счету видишь лишь огромные иконки, которые словно лупой приближены. А между ними огромное расстояние. Отличная сборка и типичное для Apple высокое качество продукта при таком приближении выглядят просто недоработанными, и такое устройство проработает до 10 часов без подзарядки, если не использовать клавиатуру и стилус. Но не использовать их означает превратить устройство 2 в 1 в обычный планшет, большой и тяжелый. То есть лишить его смысла.

 

К тому же дополнительные аксессуары еще надо еще купить. Полная комплектация устройства стоит ровно столько же, сколько отличный гибридный ноутбук с сенсорным экраном. Например, от Lenovo. Вот и получается, что iPad Pro встал где-то между линейкой Yoga от Lenovo и линейкой Surface от Microsoft. Привнес ли такой планшет что-то новое в серию? Ровным счетом ничего.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gsmarena