×
Apple iPhone 6s: обзор

Введение

 

Смартфоны больше не меняются. Хотя бы внешне. Производители поняли, что в гонке за размером экрана и мощностью процессора флагманы не могут постоянно становиться тоньше, и решили добавлять новые возможности: гидроизоляцию, сверхчеткие камеры для селфи, беспроводные зарядки, изогнутые экраны… на что сделала ставку Apple из всего этого? На бренд.

 

Новый iPhone S, естественно, приходит с большей мощью под капотом. Производитель наконец дарит потребителю достойную камеру на 12 Мп, которая может снимать видео в ультравысоком разрешении. Но на этом обновления фактически закончены. Экран, тип дисплея, разрешение и внутреннее содержание, на обновление чего так надеялись, остались прежними.

 

Ключевые особенности:

 

– 4,7-дюймовый IPS ЖК-экран с 16M цветов и разрешением 1334 на 750 пикселей, с плотностью  326 единиц;

 

– 3D Touch – технология сенсорной связи c определением силы давления;

 

– новая мобильная система от Apple – iOS 9;

 

– двухъядерный 64-битный процессор A9 на 1,8 ГГц;

 

– 2 Гб оперативной памяти;

 

– основная камера с автофокусом на 12 Mп со светодиодной вспышкой и возможностью записи видео в 2160p @ 30 кадров в секунду или 1080p @ 30 кадров в секунду; 

 

– фронтальная камера на 5 Мп с сенсором BSI и режимом HDR и возможностью записи видео в 1080p @ 30 кадров в секунду;

 

– поставляется в вариантах на 16, 64 и 128 Гб встроенной памяти;

 

– второе поколение сенсорного датчика отпечатков пальцев;

 

– связь 4G LTE категории 6 (300 Мб в секунду); Wi-Fi A / B / G / N / ac, Bluetooth 4.2; порт Lighting; GPS с поддержкой A-GPS и ГЛОНАСС; NFC (только для Apple Pay);

 

– аккумулятор на 1715 мА·ч с новым режимом энергосбережения.

 

iPhone 6S  3

 

Основные недостатки:

 

– нет слота MicroSD;

 

– для такого дорогого телефона версия на 32 Гб должна быть стандартной, но предложение начинается с 16 Гб;

 

– выступающие объективы камеры делают их небезопасными при использовании;

 

– нет лазерной стабилизации изображения;

 

– функциональность NFC ограничивается только Apple Pay;

 

– нет беспроводной зарядки;

 

– нет инфракрасного порта;

 

– нет FM-радио;

 

– нет повышенной устойчивости к жидкостям или пыли;

 

– нет заменяемой пользователем батареи.

 

Технологии экрана 3D Touch и новой камеры недостаточно, чтобы назвать устройство новым. Немного обновленный аппарат получил новую мобильную операционную систему, как и все предыдущие продукты компании. А привязав его возможности NFC-чипа только к использованию мобильной системы платежей Apple Pay, компания недвусмысленно дает понять, что борется с конкурентами. Samsung Pay и Android Рay уже догоняют.

 

Компания упорно не отказывается от алюминиевой сборки и ЖК-дисплеев, не повышая и довольно слабое разрешение экрана. В итоге потребитель получает красивую оболочку с разочаровывающим внутренним содержанием из года в год.

 

iPhone 6S  2

 

Не совсем понятно, почему Apple пренебрегает такими вещами, как водостойкость и беспроводная зарядка. Разве что нужен более мощный процессор и смена устаревшего типа разъема.

 

Упаковка

 

Розничная упаковка iPhone 6S вряд ли кого-либо удивит. Компактная картонная коробка содержит само устройство, хорошо упакованный А/С-адаптер, наушники и кабель Lightning.

 

Зарядное устройство очень компактно, но не собирается выигрывать любые соревнования в скорости зарядки. Телефон заряжается долго и только через проводной шнур. А для тех, кто живет в Великобритании, Ирландии, на Мальте, Гонконге или в любой другой стране, которая использует британский стандарт, время зарядки можно умножить вдвое. Плюс огромный адаптер в комплекте.

 

Сам iPhone 6S измеряется в пропорциях 138,3 × 67,1 × 7,1 мм, что сопоставимо с оригинальной версией почти полностью. Ее габариты – 138,1 × 67 × 6,9 мм. Разница небольшая, но одна вещь разочаровывает – старые чехлы от iPhone 6 не подходят. К тому же телефон прибавил 14 граммов веса. И телефон весит больше, чем Galaxy S6 с экраном на 5,1 дюйма, который тоже металлический.

 

Дизайн и качество сборки

 

Внешний вид iPhone 6S абсолютно идентичен iPhone 6. Компактный телефон остался одним из самых маленьких среди флагманов на рынке со своими 4,7 дюйма. До фаблета ему не хватает 0,3 дюйма.

 

Цельнометаллический корпус выполнен из алюминия. Правда, теперь 7000 серии вместо 6000 серии, что делает его немного прочнее. Испытания показывают, что гнется он реже. Да и прочный экран добавляет ему жизни. Остается неясным, почему такой отличный корпус не дает защиты даже от пыли.

 

Задняя часть айфона также в основном алюминиевая, с двумя пластиковыми полосами для антенн. Новый датчик видеокамер по-прежнему защищен небольшим  кусочком сапфирового стекла, что позволяет класть телефон на стол, не опасаясь, что камера будет повреждена. Но степень этой защиты никто не подтверждает.

 

Телефон чувствует себя прекрасно в руке благодаря высококачественному материалу и хорошей отделке. Но тонкие и закругленные края позволяют ему выскальзывать.

 

Управление

 

iPhone 6S            

 

IPhone 6S имеет тот же набор контроля, что и у предшественника. Над дисплеем находится динамик, рядом располагается пара датчиков и новая селфи-камера на 5 Мп.

 

Под дисплеем находится кнопка Home, на которой располагается сенсорный датчик. Он стал заметно быстрее, чем раньше.

 

Клавиши регулировки громкости и питания/блокировки находятся справа, так же как и лоток для нано-сим-карты.

 

Нет ничего на вершине iPhone 6S. На дне располагается аудиоразъем, основной микрофон, порт Ligthing и решетка, под которой располагается громкоговоритель.

 

Позади телефона есть камера на 12 Мп в окружении двойной светодиодной двухтональной вспышки, которая позволяет снимать видео в 4K.

 

Заключительные слова

 

Apple пообещала три основных обновления для iPhone 6S: 3D Touch, камеру и производительность. Если с первым все точно, камера тоже стала лучше, чем у предшественника, то с производительностью компания немного преувеличила, предлагая двухъядерный процессор, в то время как все конкуренты по сопоставимой цене продукта предлагают восьмиядерные процессоры.

 

Таким образом, компания выполнила только два пункта из трех. Достаточно этого, чтобы приобретать новый телефон? Каждый решает для себя сам. Но одно ясно точно – он во многом остался прежним, словно и не собираясь впитывать передовые мобильные технологии.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Gsmarena