×
Apple iPhone 6s Plus: обзор

Введение

 

«Больше значит лучше?» Извечный вопрос, в том числе и для компании Apple, которая поняла, что потребитель предпочитает телефоны формата фаблет, а не гаджеты с маленькими экранами.

 

IPhone 6s Plus – это уже второе поколение телефона компании с огромным экраном.

 

Приставка S к модели также означает, что никаких внешних изменений в плане дизайна ждать не приходится, а все новое внутри, под капотом.

 

Что же нового в гаджете? Сенсорная система 3D Touch добавила глубины нажатия. А вместе с тем смартфон порядком потяжелел по сравнению с 4,7-дюймовой S-моделью. В 2015 году айфон наконец получил основную камеру на 12 Мп. Сразу с возможностью записи видео в 4K. Умножилось количество оперативной памяти, и обновился процессор. Но все ли так хорошо у телефона в итоге? Давайте посмотрим подробнее.

 

Ключевые особенности:

 

– цельнометаллический корпус толщиной в 7,3 мм и весом в 192 г;

 

– связь LTE категории 6 со скоростью до 300 Мбит в сек;

 

– 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920 на 1080 пикселей, 16M цветов и типом дисплея IPS. Плотность пикселей на дюйм – 401 единица;

 

– новая 3D-технология сенсорной связи;

 

– укрепленное стекло, почти не оставляющее отпечатков пальцев;

           

– двухъядерный 1,8 ГГц 64-битный процессор Apple A9;

 

– 2 Гб оперативной памяти;

 

– мобильная система iOS 9 на старте;

 

– основная камера на 12 Mп с оптической стабилизацией изображения и светодиодной подсветкой, автофокус, возможность записи видео в 2160p при 30 кадрах в секунду;

 

– фронтальная камера на 5 Mп с сенсором BSI и режимом HDR, а также возможностью записи видео в 1080p @ при 30 кадрах в секунду;

 

– поставляется с вариантами на 16, 64 и 128 Гб встроенной памяти;

 

– второе поколение датчика для отпечатков пальцев, встроенного в кнопку Home;

 

– барометр-датчик для отслеживания высоты;

 

– батарея на 2750 мА·ч.

 

Apple iPhone 6s Plus 3 

Основные недостатки:

 

– тяжелый;

 

– нет слота MicroSD;

 

– версия на 32 Гб должна быть стандартной для такого дорогого телефона, но начинается с 16 Гб;

 

– не заменяемая пользователем батарея;

 

– выступающий объектив камеры ударяется о поверхность;

 

– функциональность NFC ограничивается мобильной платежной системой Apple Pay;

 

– нет беспроводной зарядки;

 

– нет инфракрасного порта;

 

– нет FM-радио;

 

– плохое соотношение экрана и корпуса.

 

Почему Apple выпустила вторую модель фаблета? Хотя бы потому, что на прошлую модель пришлось 30 процентов продаж от всей продукции компании за последние 6 месяцев. Что доказало теорию о том, что пользователи любят гаджеты с большими экранами, но не планшеты.

 

Упаковка и дизайн

 

IPhone 6s Plus поставляется в простой белой коробке, на которой изображен смартфон. Впрочем, внутри лежит точно такой же, а также адаптер переменного тока, рассчитанный на непритязательную мощность в 1 ампер, и метровый кабель USB для подключения к ПК. Наушники идут в комплекте. Упаковываются отдельно.

 

Сам телефон, как и прежде, из алюминия, с огромной рамкой. Измеряется он в пропорциях 158,2 × 77,9 × 7,3 мм. Непонятно, почему он настолько вырос, так как новая сенсорная технология не требует большого количества датчиков, чтобы отображать силу нажатия. Видимо, производитель просто учел опыт прошлого с гнущимися в карманах джинсов корпусами и решил сделать новую модель прочнее. Да так, что телефон весит целых 192 грамма. Это на 20 г больше, чем у предшественника. Кстати, если бы осталась старая технология прикосновения к экрану, то он мог весить и все 245 г. 3D Touch весит заметно меньше.

 

Для сравнения, Galaxy S6 EDGE + с 5,7-дюймовым дисплеем меньше в каждом направлении и на 39 граммов легче. А 5,5-дюймовый LG G4 на сантиметр короче и легче на  37 г. В общем, если взять любой конкурирующий фаблет топ-уровня, он будет легче и тоньше.

 

В этот раз компания сделала акцент на розовом цвете для корпуса, назвав его розовым золотом. Не мужской цвет нужен не только для привлечения женского внимания, но и для того, чтобы показать разницу между 6s Plus и 6 Plus. Потому что визуально ее нет.

 

Apple iPhone 6s Plus 

 

Apple любит выдавать недостатки за достоинства. Так, кусок металла получил пластиковые вставки на корпус официально для красоты и эстетического вида, хотя это просто техническое решение для антенны. А плохое соотношение экрана и корпуса выдается за прочность конструкции. Да и трудно найти на рынке любой другой телефон, который не преподносится как роскошный просто своим фактом существования. Бренд мало обновляется технически, но от того не перестает быть брендом. Почему? Когда-нибудь мы ответим на этот вопрос.

 

Управление

 

Основной режим взаимодействия с iPhone – кнопка Home с сенсорным идентификатором внутри. Он действительно работает быстрее, но только по сравнению с предшественником.

 

Над дисплеем мы находим новую 5-мегапиксельную фронтальную камеру с датчиком приближения. Новую, конечно, только для самого айфона. У конкурентов она давно идет даже не в стандарте. Они предпочитают 8 Мп.

 

Новая камера на 12 Мп позади экрана тоже уступает всем конкурентам, которые предпочитают от 16 до 23 Мп. Сама возможность снимать в 4K, конечно, радует, но для чего камера выступает над дисплеем, сложно понять. Ведь корпус здоровый, мощный, в нем много места. В итоге приходится изобретать дополнительную защиту из сапфирового стекла.

 

Справа на телефоне располагается кнопка питания и лоток для сим-карты. Почему айфоны не хотят поддерживать работу двух сим-карт? Вновь вопрос без ответа. Он, конечно же, связан с малопроизводительными процессорами, которые также не позволят телефону заряжаться без проводов или хотя бы помыслить о быстрой зарядке.

 

На дне телефона мы видим много вещей: порт Lighting, устаревший со времен первого смартфона, микрофон, динамик, отверстие для наушников. Верхушка телефона остается полностью пустой. В противовес? Нет, так просто не приходится делать дополнительные отверстия в корпусе, что экономит на производстве еще пару долларов.

 

Apple iPhone 6s Plus 2

        

Заключительные слова

 

Так же как и его более компактный собрат iPhone 6s, iPhone 6s Plus приносит свежий ветерок в сторону фанатов «яблочной» продукции. 3D Touch, немного более быстрый процессор, увеличение оперативной памяти до 2 Гб (при 3-4 в норме у конкурентов), конечно, хорошо, но это можно было сделать спокойно еще в прошлом году. Тем более что и новая сенсорная система уже апробировалось на макбуках, и новые камеры предлагали поставщики, но компания выжидала более удобного момента, выдавая сами новые технические решения потребителю не все сразу, а строго дозированно. Так есть стимул обновлять продукт, а не придумывать нечто новое. Данная политика хороша с точки зрения коммерции, но как самой богатой компании по доходам и как технической корпорации не идет Apple.

 

Никаких инновационных решений этот ветер обновления смартфону не принес. Это все уже было. Давно. И демонстрировалось каждым Android-конкурентом. По сути, айфоны обновляются только сами для себя, создав своеобразную замкнутую экосистему, которая не позволяет сравнивать продукты, так как iOS и Аndroid просто разные платформы. Удобная игра по своим правилам.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Gsmarena