×
Apple iPhone 7: iOS-обзор

Введение

 

…На седьмой день конструкторы Apple отдыхали. Вошел инженер. И за дело взялся мастер полемики, заявив что-то вроде: «Зачем менять дизайн? Пусть остается прежним. Мы и так дали им гидрозащиту, убрав разъем для наушников. Наушники они купят отдельно». Кивнул инженер. Ибо спорить и кивать на других бесполезно. Ведь точно так же поступает Sony последние несколько лет и многие другие производители.

 

Консервативный подход привел к тому, что новый iPhone выглядит в основном так же, как iPhone 6/6s.

 

Хотя внутренне iPhone 7 во многих отношениях стал лучше: помимо упомянутой выше гидрозащиты появился новый четырехъядерный процессор с более быстрым графическим чипом, стереодинамики, новая камера, варианты памяти на 256 Гб. Что еще? Давайте посмотрим.

 

Ключевые особенности:

 

– водонепроницаемый цельнометаллический корпус с антеннами внутрь корпуса;

 

– 4,7-дюймовый ЖК-дисплей с 16M цветов со светодиодной подсветкой и разрешением 750×1334 пикселей; широкой цветовой гаммой, технологией понимания силы нажатия 3DTouch;  

 

– клавиша Homeимеет обратную тактильную связь;

 

– четырехъядерный 64-разрядный процессор компании Apple A10, шестиядерный графический чип, 3 Гб оперативной памяти;

 

– основная камера на 12 Мп с диафрагмой F/1.8 с четырехъядерной светодиодной вспышкой, оптической стабилизацией изображения, автофокусом, широким цветовым захватом лица и обнаружением тела; видеозапись 2160p при частоте 30 кадров в секунду;

 

– фронтальная камера на 7 мегапикселей с диафрагмой F/2.2 и режимом HDR, возможность видеозаписи 1080p при частоте 30 кадров в секунду;

 

– поставляется в вариантах на 32, 128 и 256 Гб встроенной памяти;

 

– второе поколение сенсорных датчиков отпечатков пальцев;

 

– связь 4G LTE 12-й категории (до 600 Мбит); Wi-Fi A/B/G/N/ac; Bluetooth 4.2; порт Lighthing; GPS с поддержкой A-GPS и ГЛОНАСС; NFC (только Apple Pay);

 

– батарея на 1960 мА·ч.

 

Основные недостатки:

 

– нет аудиоразъема на 3,5 мм (есть адаптер от порта зарядки для 3,5 мм);

 

– нет слота для microSD;

 

– нет двойной камеры, как на iPhone 7 Plus;

 

– функциональность NFC ограничивается Apple Pay.

 

– нет быстрой или беспроводной зарядки, нет ИК-порта или FM-радио;

 

– нет заменяемой пользователем батареи;

 

– версия с «матовым черным» склонна к царапинам. 

 

Apple iPhone 7: iOS-обзор

 

Потерять гнездо для наушников не страшно. Есть адаптер от порта зарядки. Гидрозащита важнее, так как теперь телефон можно спасти от попадания воды. Сертификация IP67 позволяет погружать на глубину порядка метра. Новая камера FaceTime – это плюс. Стереодинамики – это еще больший плюс. Быстрый процессор и на 50 % больший прирост графической производительности – несомненный плюс. Жаль, оперативной памяти добавили только на модели Plus. Модели теперь начинаются с комплектацией 32 Гб памяти. Потолок – 256 Гб. К сожалению, быстрой или беспроводной зарядки до сих пор нет у Apple. Это позор для 2016 года.

 

Упаковка

 

Apple iPhone 7 поставляется в очень знакомой коробке, в которую упаковывается адаптер A/C, кабель Lightning и пара наушников EarPods в некоторых случаях или хотя бы адаптер.

 

Габариты телефона составляют 138,3×67,1×7,1 мм, что полностью соответствует модели 6s. При этом новый флагман стал легче на 5 грамм, став весом 138 грамм.

 

Дизайн и качество сборки

 

В следующем году состоится 10-я годовщина iPhone. И за 10 лет дизайн айфонов практически не изменился. Глядя на новый айфон, пользователь видит все тот же iPhone 6, только добавили матовый черный цвет, который покупать не рекомендуется, так как корпус с ним легко царапается. Все изменение – в отсутствии аудио-гнезда и теперь уже фальшивой клавиши Home, которая на самом деле сенсорная. С обратной тактильной связью. Радует, что убрали пластиковые антенны с корпуса внутрь. Теперь он по-настоящему монолитный. Но первопроходец тут – Meizu Pro 6, и Apple лишь подражает ему.

 

Кстати, глянцевое покрытие «Jet Black» доступно только для моделей с 128 и 256 Гб. И сама компания сразу рекомендует брать к нему чехол или кейс. С радостью этот цвет собирает и отпечатки пальцев. 

 

Apple iPhone 7: iOS

 

Камера у смартфона стала заметно больше выпирать. А вот по части обращения все так же удобно. Тонкий и легкий корпус с экраном на 4,7 дюйма позволяет хорошо работать с гаджетом одной рукой. Удобное расположение клавиш.

 

В нижней части iPhone 7 есть гнездо разъема и две решетки. Одна скрывает первый динамик, вторая для симметрии? Нет, это барометрическое вентиляционное отверстие, которое используется для обеспечения доступа к окружающему воздуху для датчика барометра. Аудиогнездо убрано.

 

В верхней части iPhone 7 нет ничего.

 

Левая сторона iPhone 7 имеет хорошо известную клавишу отключения звука и две клавиши регулировки громкости. Правая часть содержит клавишу блокировки питания, а также слот для нано-сим-карты.

 

И, наконец, задняя часть iPhone 7 показывает чистый корпус без антенн и выпуклый глаз камеры с серией датчиков вокруг него и четверными светодиодными вспышками.

 

Небольшое отверстие между объективом и вспышкой содержит третий микрофон. Он используется для шумоподавления во время разговора. Это настоящий позор, что со всеми этими микрофонами на борту iPhone 7 по-прежнему записывает свои видео с монозвуком.

 

Передняя часть Apple IPhone 7 знакома, хотя есть несколько сюрпризов под поверхностью. Над экраном находится разговорный динамик, новая селфи-камера на 7 Мп FaceTime и ряд датчиков. Динамик одновременно и вторая колонка, он дублирует функции той, что спряталась под решеткой на дне.

 

Внизу экрана вторая новинка – кнопка Home со вторым поколением сенсорного датчика для отпечатков пальцев. В то время как идентификатор сканера такой же, как на iPhone 6s, клавиша Home получила обратную тактильную связь. Проще говоря – дрожит при касании. Да и клавишей кнопку уже не назовешь. Это плоский круглый кусок, который физически не тонет при нажатии. 

 

Apple iPhone 7 обзор

 

Заключительные слова

 

Зачем все-таки убрали аудиоразъем? Для гидрозащиты? Она не зависит от одного разъема. Скорее для того, чтобы пользователи покупали AirPods за дополнительные 159 $ в розницу. Вопрос к производителю скорее другой – если модель Plus получила двойную камеру, то почему нельзя было сразу поставить ее и на оригинальную модель? Так смартфон выглядел бы более инновационным. Ведь если не брать в расчет новый процессор (который выходит на каждом новом смартфоне), то из всех обновлений – только гидрозащита и второй динамик с дублирующими свойствами. Опцию на 256 Гб в расчет не берем. Денег на нее все равно не хватит. Убираем специальный «черный матовый» цвет и спрашиваем – что здесь делает iPhone 6s? Где обещанная новинка?

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gsmarena