×
По данным исследований, стриминговые музыкальные сервисы на пороге больших изменений

По данным исследовательского агентства Juniper Research, выручка от стриминговых музыкальных сервисов, работающих по модели freemium, как ожидается, к 2017 году превысит $1 млрд. В конечном счете эта цифра может и вырасти, если продажа платных подписок будет идти успешнее, чем сейчас.

 

Как показывают новые данные Juniper Research, стриминговый сервис, запущенный Apple и работающий по модели подписки, не нанесет большого ущерба сервисам, существующим на доходы от рекламы.

 

Доход от рекламы, размещенной в сервисах потоковой передачи музыки, как ожидается, достигнет $782 млн по всему миру в этом году и подскочит до более чем $1 млрд в 2016 году. Тем не менее эти услуги, условно бесплатные для потребителя, который вынужден платить просмотрами рекламы, в конечном счете могут поспособствовать увеличению количества пользователей у подписных музыкальных сервисов.

 

«Новое исследование показало, что freemium-сервисы будут привлекать новых пользователей, одновременно способствуя увеличению привлекательности музыкальных подписок, в целом более выгодных операторам услуг», говорится в отчете JuniperResearch.

 

Исследование, несомненно, порадует те компании, которые существуют благодаря рекламе в своих сервисах. После того как Apple запустила свой проект Apple Music, в основе которого лежит подписка на услуги, было множество споров, не станет ли это концом рынка в привычном понимании. И если исследователи из Juniper в целом считают такое развитие событий не лишенным оснований, негативные прогнозы не так неизбежны, как полагают многие эксперты отрасли.

 

И не важно, какой способ прослушивания онлайн-музыки выберут пользователи – стриминговые сервисы пришли всерьез и надолго. Еще в марте Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) сообщила, что в первый раз доход от потокового воспроизведения музыки превысил доходы от продаж музыки на физических носителях. Организация сообщила, что в 2014 году доход от стриминговых сервисов в США достиг $1,87 млрд и только $1,85 млрд принесли компакт-диски.

 

Между тем модель покупки музыки, которую олицетворяет собой iTunes Store от Apple, начинает терять привлекательность в глазах пользователей. Как сообщили в RIAA, в 2014 году доход от купленной музыки составил в США $2,6 млрд, что меньше показателя 2013 года на 8,7 %.

 

Как ожидается аналитиками Juniper Research, доходы от стриминговых сервисов, работающих по подписке, резко вырастут в ближайшем будущем. Запуск Apple Music сработал как катализатор на уже достаточно подготовленном рынке. Растущая популярность подписных музыкальных сервисов в конечном счете приведет к закату нынешней модели продаж треков в онлайн-магазинах. Доход от стриминга обгонит доход от онлайн-продаж не позднее 2018 года, что в конечном счете будет означать очередную революцию в цифровой дистрибуции музыкального контента.

 

Перевод: Дмитрий Захаров

 

Оригинал фото: Businesskorea