×
Apple против Крыма

Напряженность в отношениях между Россией и США по Крыму отразилась и на мире технологий: разработчики сообщают, что Apple рассылает уведомления о прекращении обеспечения своей продукцией тех людей, чьи счета регистрируются в Крыму, ссылаясь на санкции, которые США ввели в отношении России в 2014 году. Это означает, что крымские программисты не могут ни создать, ни опубликовать приложения в App Store – главном сервисе компании Apple.

 

Примечание от Apple следующее: постановление вступает в силу немедленно и требует от крымских разработчиков прекратить использование программного обеспечения Apple и даже уничтожить соответствующие материалы, которые уже используются. Чтобы обойти санкции, крымским программистам, пишущим приложение для iOS, скорее всего, придется заводить новый аккаунт с пропиской в другом регионе.

 

Пока же юридически существует так называемое «Соглашение RAD» – договор между девелопером и Apple. В соответствии с ним американская компания может прекратить свое обеспечение зарегистрированных разработчиков на территории любой страны или территории. То есть Apple в любое время по своему усмотрению может прекратить обслуживание в любом регионе и никак это не объяснять.

 

Предыстория лежит в классическом случае использования экономики в качестве дипломатического рычага. Шаг Apple – это ответ на распоряжение, подписанное президентом США Бараком Обамой 19 декабря, в котором описываются «дополнительные шаги для решения российской оккупации Крыма».


Ранее Apple в России отметилась тем, что подняла цены на свою продукцию сразу на 35 %.

 

Автор: Степан Мазур