×
Apple в Китае

До начала продаж последнего флагманского смартфона Apple в Китае существовал миф о том, что большинство китайских покупателей не будут готовы перейти на iPhone. Однако последние квартальные результаты компании его полностью развеяли. Подробностями делится WSJ. 

 

В минувший понедельник технологический гигант назвал продажи своего самого большого смартфона главным драйвером прибыли. Apple заявила, что продала 61,2 млн смартфонов iPhone за первые три месяца наступившего года, на 40  % больше по сравнению с прошлым годом. Самым значительным драйвером роста стал Китай, включая Гонконг и Тайвань, где продажи в первом квартале выросли на 72  %.

 

Возможно, это новое свидетельство формирования растущей прослойки среднего класса в китайском обществе. До сих пор скептически настроенные аналитики считали, что Китай станет вызовом для Apple. Они аргументировали это тем, что чувствительные к цене потребители не будут переходить с более демократичных местных брендов, которые предлагают функционал флагманского устройства по гораздо меньшей цене, чем iPhone.

 

Другие аналитики отмечали, что в целом китайская экономическая среда может быть благоприятной для Apple, учитывая растущие зарплаты в крупных городах, несмотря на замедляющийся экономический рост. Однако продажи последнего флагмана компании показали, что реальность превзошла все ожидания аналитиков. 

 

Среднемесячная зарплата жителя Шанхая в 2014 году составляла порядка 5500 юаней ($885), на 8  % больше, чем в 2013, согласно государственной статистике, предоставленной исследовательскому центру Canalys. Стартовая цена iPhone 6 – 5288 юаней.

 

«Китайский средний класс стремительно растет, и целевой рынок Apple будет увеличиваться», – уверена Николь Пенг, шанхайский аналитик Canalys.

 

Продажам Apple также помогли китайские банки и телекоммуникационные операторы, которые предложили специальные промоусловия при приобретении в рассрочку на 12 месяцев, добавила госпожа Пенг. 

 

Автор: Александра Кисель.