×
Астрономы обнаружили звезду, которая покидает Млечный Путь с рекордной скоростью

В космосе периодически происходят необъяснимые явления, которыми занимаются лучшие ученые планеты. В этот раз международная команда во главе с астрономами из Королевского университета в Белфасте определила самую быструю звезду в нашей галактике.

 

Белый карлик под названием US708 мчится прочь из Млечного Пути с поразительной скоростью 1200 километров в секунду (или 746 миль в секунду). Изучение этой звезды может пролить свет на некоторые астрономические события, которые являются жизненно важными для расчета расстояния в нашей Вселенной.

 

Куда спешит эта звезда? Команда надеется найти ответ, использовав данные, собранные телескопом Pan-STARRS1, что расположен на горе Халеакала, Мауи, за последние 59 лет, чтобы определить скорость и направление беглой звезды. Из анализа был сделан вывод, что US708 первоначально принадлежала к двойной звездной системе, откуда она начала свой путь в паре с другим белым карликом.

 

Считается, что бинарные системы такого рода часто разлетаются от термоядерного взрыва, известного как рождение сверхновой «типа La». Эта особая форма звезды смерти образуется, когда невероятно плотный по массе белый карлик питается звездным веществом своего партнера (в данном случае меньшего белого карлика US708), пока не достигнет критической массы (эквивалент 1,4 солнечной массы). Этот процесс больше известен как предел Чандрасекара. Затем происходит взрыв.

 

Астрономы выражают надежду, что дальнейшее изучение US708 может пролить свет на явление, которое считается у всего научного сообщества определяющим маркером при изучении определения расстояния до далеких галактик.

 

Астрономы могут использовать эти отличительные метки сверхновых для определения расстояния, потому что они всегда излучают одинаковый объем света. Затем ученые могут наблюдать затемнение в известной светимости этой блестящей звезды и применять закон обратных квадратов для того, чтобы выяснить, как далеко расположена сверхновая, а также выявить галактику, к которой она принадлежит.

 

«Несколько типов звезд подозревались во взрыве, который повлек за собой полет белого карлика на огромной скорости. До сих пор ни одна из изучаемых нами сверхновых не давала однозначного ответа, – говорит Штефан Гайер (Stephan Geier), сотрудник Европейской южной обсерватории и руководитель исследования. – Но сейчас мы нашли преступника со следами на месте преступления, и теперь он от нас не убежит».

 

Автор: Степан Мазур