×
ASUS ZenFone 2: обзор

ASUS воспринимается скорее как производитель компонентов для ПК и ноутбуков, чем как изготовитель смартфонов. Тем не менее тайваньская компания также предлагает и смартфоны с Windows Mobile, и планшеты с Android, участвуя в разработке обоих поколений Nexus 7 по заказу Google. Гибрид смартфона и планшета привел к производству Asus Padfone. Экспериментов и продукции хватало, опыт за плечами был солидный. Так что ничего удивительного в том, что компания пришла к производству Android-смартфонов.



В то время как ASUS способствует прогрессу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, во всем прочем мире тайваньская компания была представлена не на таком уровне. Побороть эту тенденцию производитель решил с помощью смартфона ZenFone 2, который обещал покорить североамериканский рынок, Европу, а заодно и Японию и Индию.



ZenFone 2 знаменует собой новое поколение устройств ZenFone, являясь прямым продолжением ZenFone 5. Наименование может показаться странным, но компания исходила из размера дисплея. В то же время ZenFone 2, конечно, не означает, что дисплей у него на 2 дюйма, просто второе поколение. Вот такая головоломка.

Приятное в ZenFone 2 – цена. Она начинается от $199. При этом ZenFone 2 имеет некоторые чрезвычайно впечатляющие характеристики для недорогого смартфона. Он выпущен на базе мощного четырехъядерного процессора Intel Atom SoC, имеет 2 Гб оперативной памяти и IPS-экран на 5,5 дюйма с разрешением 1080p . Мощный фаблет для среднего уровня по цене ближе к бюджетному варианту.



Из-за больших различий в частотах и технологиях, используемых в сетях по всему миру, компания ASUS имеет пять различных наименований ZenFone 2. Четыре из моделей предназначены для FDD-LTE-сетей, в то время как пятая – для TDD-LTE-сетей в Китае и Индии. То есть для тех, кто планирует брать телефон дешевле в Китае, сразу стоит сказать, что в России он работать не будет. А вот японская, европейская или американские версии будут.



Дизайн


 
В своей истории ASUS всегда придерживалась определенной формы промышленного дизайна, который можно считать уникальным и легко узнаваемым. Многие из продуктов компании сделаны из обработанного алюминия, с матовой отделкой, которая отражает свет в своей уникальной манере. Эта конструкция распространяется на продукты, изготовленные и из других материалов, таких как пластик, где дизайн часто имитирует внешний вид и цвет алюминиевых устройств.



Так вот, ZenFone 2 в основном сделан из пластмассы, но, глядя на фотографии, любой человек скажет – металл. И жестоко поплатится за эту ошибку при первом же падении телефона, так как этот «металл» быстро царапается и разбивается.

Тем не менее сложно предъявить претензии производителю за обман, так как никакого обмана в устройстве за две сотни долларов быть не может. Просто удачная имитация.


    
Хотя задняя крышка ZenFone 2 является съемной, она на самом деле имеет очень прочную привязанность к телефону. При удалении ее получаем доступ к MicroSD и двум слотам микро-сим-карты. Снимать крышку часто не стоит, так как пластиковые защелки быстро изнашиваются и ломаются. Батарея идет несъемная.



Как бы хорошо ни выглядел пластик на смартфоне ZenFone 2, это никак не сказывается на его долговечности: царапается, ломается, отваливаются целые куски, хотя, надо признать, отпечатков на пластике почти не остается. Очень рекомендуется сразу брать к нему чехол, тогда прослужит дольше. А так мы не удивимся, если ASUS начнет продажи дополнительных задних крышек для своей продукции отдельно.



В то же время на верхушке телефона располагается кнопка питания. В этом смысле продукт очень напоминает  Мoto Е 2015 года, который имеет съемную наружную раму с пластмассовыми крышками и кнопками, прикрепленными к ней. К сожалению, в отличие от конкурента кнопка питания на ZenFone 2 не имеет абсолютно никакого тактильного отклика. Она также расположена в верхней части телефона, что делает ее очень труднодоступной для нажатия, когда пытаешься включить или выключить телефон одной рукой. Но чтобы не задействовать вторую руку, ASUS добавила функцию включения двойным быстрым нажатием по дисплею, чтобы «разбудить» телефон. Также двойным нажатием телефон можно и выключить. Но это уже хуже, так как может не сочетаться с быстрыми играми. Не хотелось бы всякий раз выключать телефон, когда собираешь монетки на одном и том же месте в играх.



Что более приятно, это то, что на задней стороне ASUS расположила кнопки громкости. Прямо под камерой. Спаренную клавишу звука можно регулировать одной рукой. Случайно нажать проблематично, так как клавиша утоплена в корпус.

По бокам у смартфона нет никаких кнопок, так что держать его при разговоре можно крепко, не боясь нажатия на кнопки или извлечения карт памяти или сим-карт. В целом Asus хорошо поработала над эстетикой ZenFone 2. Он обманывает пользователя своим псевдометаллическим корпусом, но так, что любой потребитель в восторге от этого обмана и попросит еще.



Вместе с достойными камерами и оптимальным размером внутренней памяти продукт точно найдет своего покупателя на разных рынках. Стоит отметить, что смартфон в максимальной комплектации стоит уже $299. Но лучше брать вариант за 199 $ + защитный чехол и дополнительную Micro-SD-карту, а на разницу взять фирменные наушники от производителя и желательно беспроводные. Тогда телефон придется меньше тревожить и он прослужит дольше.



Автор: Степан Мазур