×
Автомобили в кредит. Кнопка «радости»

Официально это добровольно-принудительное явление называется автоматической системой дистанционной блокировки. Довольно эффективная мера по борьбе с неплательщиками. Чего удумал — не платить вовремя! Раз — и все. Автомобиль заглох. Но хорошо, если он заглох в гараже, или на стоянке, или брошенный у дома, а что если по дороге с интенсивным движением? Кто вообще следит за тем, в какой момент отключать такой автомобиль? Неплательщик, каким бы социально безответственным он ни был, тоже рассчитывает жить.

 

В тех же Соединенных Штатах Америки колесит по федеральным трассам порядка 2 млн подобных автомобилей на коротком поводке. «Кнопка смерти» может оказаться неприятным сюрпризом для тех, кто спешил на встречу, а может, и просто заплатить кредит в банк. Щелк — и ты улетаешь с трассы на повороте.

 

Как работает «дистанционка»? По принципам современной противоугонной системы. Блокировка зажигания. Автомобиль просто глушит двигатель, хочешь ты того или нет. И лишь в последнее время стали внедрять предупредительные сигналы, заставляющие автомобиль буквально мигать, как рождественская елка, перед тем как отключиться, напоминая о задолженности.

 

В Штатах уже зафиксирован ряд инцидентов, когда система активировалась во время езды по оживленным автомагистралям или экстренных поездок в больницу. В ряде случаев это привело к авариям. Поэтому были введены ограничения. Сейчас разрешается активировать отключение только автомобиля, находящегося в неподвижном состоянии. И никогда во время движения.

 

А что если отключить Wi-FI у подобных автомобилей, спросят должники. Отвечаем — бесполезно. «Кнопки смерти» комплектуются GPS-модулями, и они никуда не денутся, если только вы не собираетесь полностью вытащить всю электронику современного автомобиля.

 

Автор: Степан Мазур