×
Байконура все меньше, Плесецка и Восточного все больше

В связи со скорым запуском космодрома Восточный и модернизацией стартовой площадки для пуска ракет Плесецка необходимость в прежней эксплуатации Байконура отпадает. Поэтому Россия и Казахстан договорились о постепенном снижении количества пусков ракеты-носителя «Протон» с космодрома, находящегося за пределами Российской Федерации.

 

Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что Россия с Казахстаном по годам расписали запуски «Протона» вплоть до 2026 года. За все это время остается всего 16 запусков.

 

По словам первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, к договоренности о сокращении числа стартов стороны пришли в целях снижения нагрузки на экологию. То есть космодром, который полвека пускает в космос ракеты, теперь озаботился проблемами защиты окружающей среды?

 

Конечно, ракеты-носители «Протон» разработаны во второй половине 1960-х годов, в них используется высокотоксичное топливо, что влияет на казахские степи. Но новая российская ракета-носитель «Ангара» использует более экологичное топливо на основе керосина и жидкого кислорода в роли окислителя, что снижает нагрузку на природу. И в отличие от «Протона», «Ангара» может стартовать не только с казахстанского Байконура, но и с российского космодрома Плесецк. Пуски «Ангары» можно будет также впоследствии производить с космодрома Восточный после окончания его строительства.

 

Просто время легендарного космодрома подходит к концу, и Россия теперь может себе позволить не зависеть от кооперации в развитии космоса. Поэтому роль Байконура и падает. Иначе «Ангара» продолжала бы летать с Байконура еще полвека.

 

Автор: Степан Мазур

Оригинал фото: www.stranatur.ru