×
Beecham Research развеял радужные прогнозы рынка интернета вещей

Идея интернета вещей настолько раздута, что искажения могут быть даже разрушительны, предупреждает Beecham Research.

 

 

Генеральный директор Beecham Research Робин Дьюк-Вулли (Robin Duke-Woolley) выступил против нереалистичных прогнозов рынка, которые создают ложные ожидания и приводят к отрицательной реакции всех заинтересованных. Чирлидеры рынка соревнуются за самые радужные предсказания, касающиеся сферы интернета вещей, что повлекло за собой критику, так как эти «ложные обещания» являются «потенциально  разрушительными», говорит Дьюк-Вулли.

 

Прогнозы отрасли интернета вещей, которые обещают вендорам триллионы долларов, если они смогут удовлетворить спрос 50 миллиардов IoT-устройств к 2020 году, являются не более чем «журавлем в небе», по данным аналитической и консалтинговой компании. Чтобы рынок мог удовлетворить ожидания, 10 % от американского 18-триллионного ВВП должны быть потрачены на интернет вещей, подчеркивает Дьюк-Вулли. Он описывает предсказания как «нереалистичные и бесполезные».

 

«Даже если бы был такой спрос, у нас даже близко нет таких ресурсов, которых бы хватило на установку и реализацию подобного проекта», – говорит Дьюк-Вулли.

 

Предсказание 50-миллиардного спроса на рынке интернета вещей, в соответствии с Beecham Research, является ложным и необоснованным. Предположение, что такой огромный спрос будет вызван подключенными устройствами в домах и на рабочих местах для систем обогрева и кондиционирования воздуха, а также систем безопасности, не поддерживается доказательствами. Продажи подключаемых будильников, холодильников, стиральных машин и офисной техники нестабильны, и производителям не стоит строить прогнозы, чтобы потом основывать на них свои планы, говорят в Beecham Research. Как говорят исследователи, возможная выгода от этих устройств пока не ясна, судя по отзывам их клиентов.

 

«Некоторые дома могут быть оснащены дюжиной подключаемых устройств, но еще нет доказательств того, что подключаемые устройства имеют великое будущее», – говорит Дьюк-Вулли.

 

Рост в интернете вещей придет в более приземленных отраслях, таких как сетевые технологии передачи на дальние расстояния с низким энергопотреблением и низкой скоростью передачи данных. Ожидается, например, что к концу 2015 года до 5 миллионов устройств будут подключены по технологии LPWAN (Low Power Wide Area Networks), и это только потому, что она работает по существующей технологии или по технологии ближайшего будущего, полученной из технологии 4G.

 

«Это повлечет за собой реальный рост для приложений, работающих с низкой скоростью передачи данных», – говорит Дьюк-Вулли. 

 

Перевод: Ксения манасова

 

Оригинал фото: telecoms