×
Бенедикт Эванс о 16 мобильных трендах в 2016 году

Аналитик мобильного рынка и партнер Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс (Benedict Evans) встречался с журналистами в конце 2015 года в Сан-Франциско (San Francisco), где они обсудили тенденции мобильного рынка в наступившем уже 2016 году.

 

Мобильные технологии являются центром современной технической экосистемы

 

Мобильная экосистема разрастается и, возможно, превысит компьютерную в десятки раз. Эванс называет смартфоны в данном контексте «новым солнцем».

 

«Мобильное устройство» значит «интернет» 

 

Мобильные устройства предназначены для Интернета

 

По мнению Эванса, мы должны перестать разделять «мобильный» интернет и «настольный» интернет – он замечает, что это как если бы мы противопоставляли телевизор, показывающий в цвете, телевизору с черно-белой картинкой. В любом случае перед нами телевизор.

 

Кроме того, Бенедикт Эванс отмечает, что в каком-то смысле ПК на данный момент предоставляют «урезанную, ограниченную версию интернета».

 

Мобильные технологии – это уже не только про маленькие дисплеи

 

Как замечает Эванс, количество мобильных устройств будет в десятки раз превышать количество настольных ПК, и к 2020 году пользоваться ими будет ориентировочно шесть миллиардов людей. Так что нам стоит ожидать, что мобильные устройства:

 

  • будут выполнять все больше и больше функций, для которых мы сегодня еще используем персональные компьютеры;
  • будут обзаводиться все большими экранами и, соответственно, клавиатурами;
  • станут мощнее и смогут обеспечивать работу требовательного программного обеспечения.

 

Улучшение нашей производительности

 

Улучшение продуктивности

 

Конечно, десятки миллионов людей все еще могут использовать PowerPoint для создания рабочих презентаций, но программное обеспечение меняется – и меняет то, как все мы делаем свою работу.

 

Если говорить о конкретных изменениях, то Эванс считает, что большее количество выполняемых задач будет проводиться в «облаке» и с помощью мобильных устройств с большими и маленькими экранами. А сам способ выполнения этих задач будет изменен новыми инструментами.

 

Капитуляция Microsoft

 

Провал Майкрософт

 

Microsoft упустила переход к новому поколению: «Xbox является непрофильным, Windows Mobile уже не встречается, Windows 10 оказалась хорошим подспорьем для бизнеса, которое сможет приостановить крушение, но все-таки не отменит того факта, что стратегия «Windows везде» потеряет свою актуальность».

 

Само собой, Эванс отмечает, что Microsoft не погибнет совсем, но она теряет позиции.

 

Apple и Google: это сложно

 

И та и другая компания победили в гонке мобильных технологий – но сделали они это по-разному. У аппаратов на базе Android, безусловно, больше пользователей, но у Apple пользователи лучше, «с точки зрения разработчиков». Эту фразу Эванса можно понимать так, что пользователи «яблочных» девайсов куда охотнее отдают деньги за контент.

 

Google продвигает свои приложения и на iOS, и на Android, но на iOS компания ограничена тем, что позволяет Apple

 

В то же время Бенедикт Эванс отмечает, что Apple относительно слаба во всем, что касается облачных технологий и искусственного интеллекта. И эта особенность в будущем может привести компанию к определенным проблемам – ведь именно облачные вычисления и AI становятся трендом в развитии технологических компаний.

 

Поиск и исследования

 

В эту новую эру нужно понимать, у кого есть трафик и куда он его направляет. Как создать искусственный интеллект или сделать какое-нибудь открытие, а затем понять, как платформы смогут сочетать в себе все это?

 

У нас есть Google Now, Google Maps, Apple Music, и пока непонятно, сколько еще мы увидим подобных сервисов.

 

Приложения и веб

 

«Есть техническая и для таких людей, как я, крайне увлекательная беседа о технологиях в вебе и мобильных приложениях – что там еще можно сделать, как это все работает и взаимодействует, что в Google собираются сделать с Chrome, станут ли веб-приложения доминирующей формой и как скоро это произойдет?» – пишет Эванс.

 

«Впрочем, для настоящего разработчика, бренда или, скажем, издателя, который продвигает какое-то приложение, все куда проще. Их интересует вопрос: разместят ли люди иконку их приложения на рабочем столе или нет?»

 

Посмотрите на новую среду выполнения

 

«Конкуренция между Apple и Google, которых в то же время пытается подвинуть Facebook, плюс все нереализованные пока возможности новой среды означают, что модель взаимодействия с мобильными устройствами продолжит меняться, – отмечает Эванс. – Действительно, мы ищем новую среду выполнения – новый способ обеспечить работу нативных и веб-приложений».

 

Эванс говорит, что это может быть «Siri, или Google Now, или мессенджеры, или карты, или уведомления, или что-то еще. Но основная цель – создать новую среду, которая сможет привлечь пользователей».

 

Мессенджеры как платформа

 

Как отмечает Эванс, сегодня каждый мессенджер представляет собой целую альтернативную платформу, так что неудивительно, что каждая компания, у которой он есть, начиная от Google и Apple и заканчивая Facebook  и WeChat, пытается выяснить, как опередить всех в этой области.

 

Туманное будущее Android

 

Будущее Android

 

Android завоевал ту часть пользователей, которые не хотят пользоваться продукцией Apple, но, как замечает Бенедикт Эванс, не вполне ясно, что будет дальше. Он же отмечает, что на этом рынке может создаваться и создается много продукции, которая не относится к Google– тут можно вспомнить опыт Xiaomi, которая поставляет свои смартфоны с установленными на них Cyanogen.

 

«Это важно, так как ОС определяет, какие функции будут доступны пользователю, а какие нет, говорит он. Если вы контролируете ОС, то вы сами формируете то, что делают ваши пользователи, и это выражено на мобильных устройствах сильнее, чем на настольных компьютерах».

 

Интернет вещей

 

Интернет вещей

 

Огромное количество и дешевизна компонентов и датчиков привели ктому, что мы даже перестали замечать их в своих устройствах. Эванс считает, что в будущем нас ожидает еще больше разных платформ, которые в итоге и составят саму суть интернета вещей.

 

Автомобили

 

Тенденция к созданию электрических автомобилей с автопилотом в корне изменит всю автоиндустрию, в чем Эванс совершенно уверен. Также он отмечает, что такое изменение в одной сфере повлияет и на другие – к примеру, извечная проблема парковки может быть решена.

 

ТВ в гостиной

 

«Техническая индустрия потратила четверть века, пытаясь добиться того, чтобы каждый телевизор был подключен к интернету и представлял собой самый массовый компьютер на рынке. Теперь это, похоже, все-таки может стать реальностью, но это уже никому не нужно», – пишет Эванс.

 

В Microsoft заявили, что больше не склонны рассматривать Xbox как стратегический актив своего развития, а ТВ сейчас можно рассматривать как аксессуар к смартфону. И это именно смартфон, а не ТВ или ПК привели к истинной технологической революции и внедрились в наши гостиные.

 

Умные часы

 

Провал умных часов

 

«В теории они должны быть везде – это будет утопия для каждого любителя научной фантастики», – замечает Эванс.

 

В теории эти устройства должны были стать полнофункциональной, но более компактной заменой смартфонов на каждый день. На практике же на сегодняшний день никакого бума умных часов нет и пока не предвидится – их можно рассматривать разве что как приятный и частично полезный аксессуар, который все равно нуждается в смартфоне.

 

Больше пользователей и другая техническая индустрия

 

Может быть, это и шокирует, но «большинство фанатов Apple вовсе не используют Google Maps, многие вообще не используют календари при планировании, а люди все-таки привыкают использовать технологии в своей жизни».

 

Иными словами, сложно понять, как все обернется в будущем технологий, но тем оно интереснее.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: techcrunch, qz