×
Билл Гейтс выступает против Apple в борьбе с ФБР за iPhone террориста

Противоречия между Федеральным бюро расследований и Apple разбили Силиконовую долину на два лагеря.

 

Билл Гейтс был одной из последних персон в ИТ-сфере, кто высказался по поводу противостояния между ФБР и Apple, развернувшегося из-за телефона террориста из Сан-Бернардино.

 

Выбиваясь из общей тенденции, Гейтс встал на сторону ФБР, утверждая, что ИТ-компании вынуждены содействовать правоохранительным органам в расследовании и пресечении терроризма.

 

«Это лишь отдельный случай запроса правительством информации, – сказал Гейтс в интервью Financial Times. – Они не требуют всего, они просят лишь конкретный материал».

 

Тим Кук

 

«Мы поддерживаем намерения ФБР, однако неправильно со стороны правительства заставлять нас открывать им «черный ход» в наших продуктах. В конечном счете мы просто боимся, что такое требование подорвет сами основы свободы, которые наше правительство защищает».

Тим Кук

 

Комментарий Гейтса противоречит опасениям Тима Кука о том, что появление инструмента для взлома iPhone 5Саида Ризвана Фарука создаст «опасный прецедент».

 

«Правительство утверждает, что этот инструмент будет использоваться только на одном конкретном телефоне, с которым оно и работает сейчас. Но это просто не соответствует действительности. После своего создания метод может использоваться снова и снова, на любом количестве устройств, – написал в письме к клиентам Apple Тим Кук. – В физическом мире это было бы эквивалентно ключу от всех дверей, способному открывать рестораны, банки, магазины, дома… Ни один разумный человек не нашел бы это приемлемым».

 

Позже Кук высказался за формирование комиссии из экспертов по технологиям, слежению и гражданским свободам, чтобы обсудить последствия расхождения во мнениях для правоохранительных органов, национальной безопасности, неприкосновенности частной жизни и личной свободы.

 

«В этом случае речь идет не просто об одном телефоне или одном расследовании, а о гораздо большем. Поэтому, когда мы получили приказ правительства, мы просто не знали, что делать, – писал он. – На кону безопасность личных данных сотен миллионов законопослушных людей, и допуская опасный прецедент, мы ставим под угрозу гражданские свободы каждого».

 

«Мы не хотим взломать кого-то или получить ключ от всех дверей. Надеюсь, думающие люди это поймут».

Джеймс Коми

 

Гейтс не согласен с этими аргументами и считает, что ФБР просит «черный ход» только в единичном случае.

 

Сравнивая этот случай с получением банковских документов, он сказал: «Допустим, банк обвязал вокруг диска с данными ленту и сказал: не заставляй меня резать эту ленту, ведь ты заставишь меня сделать это много раз».

 

Противостояние Apple и ФБР

 

С такими комментариями Гейтс выбился из тенденции гигантов Силиконовой долины, таких как Google, Facebook и Whatsapp. Марк Цукерберг, Сундар Пичаи, генеральный директор Google, и Ян Кум, основатель Whatsapp, публично поддержали Apple.

 

«Мы понимаем Apple в этом вопросе, – сказал Цукерберг на выставке Mobile World Congress в Барселоне. – Черные ходы не являются эффективными и правильными решениями, которые следует принимать».

 

Джеймс Коми, директор ФБР, попросил оппонентов «не говорить, что скоро конец света» и заверил общественность в том, что не собирается «получать ключ от всех дверей». Однако, по словам Wall Street Journal, Министерство юстиции пытается получить доступ к еще 12 устройствам iPhone в ряде других судебных дел.

 

Что хочет ФБР?

 

ФБР для помощи в расследовании пытается получить доступ к iPhone Саида Ризвана Фарука, террориста из Сан-Бернардино, убившего 14 человек. Однако Федеральное бюро расследований не может подобрать секретный код телефона и добраться до коммуникационных данных, недоступных благодаря шифрованию компании Apple. Чтобы добиться помощи от Apple, пришлось идти в суд.

 

Что сказал суд?

 

Окружной суд США постановил, что компания Apple должна помочь ФБР в расследовании путем создания специального программного обеспечения для конкретного iPhone 5c и раскрытия его кода доступа. Apple должна предоставить свой юридический аргумент против приказа до 26 февраля. Компания может оспорить решение суда на том основании, что оно является обременительным или несет непоправимый вред компании. После этого Apple должна обратиться в суд высшей инстанции.

 

Почему Apple отказывается помочь ФБР?

 

Apple на данный момент не имеет ключа для разблокировки телефона и отказывается его создавать из-за опасений, что он может использоваться преступниками и правительством для получения доступа к личной информации на защищенных устройствах. Тим Кук сказал, что создание такого ключа повлечет за собой «опасный прецедент». Если суд предписывает компании подчиняться требованию ФБР, это может привести к штрафам и даже тюремным заключениям для Apple.

 

ФБР

 

Почему это так важно?

 

Данный случай взбудоражил Силиконовую долину. Facebook, WhatsApp и Google встали на защиту Apple, в то время как Билл Гейтс принял сторону ФБР. Последующие события могут дать правоохранительным органам США и всего мира новые полномочия по контролю коммуникаций и доступу к конфиденциальным данным. Apple призвала к формированию комитета, который рассмотрит это дело с точки зрения правоохранительных органов, национальной безопасности, неприкосновенности частной жизни и личных свобод.

 

Перевод: Вячеслав Гладков


Оригинал фото: bgr, idownloadblog, technobuffalo, hiduth