×
Почему биткоин будет продолжать процветать

Причина популярности биткоина

 

Объяснить популярность биткоинов для обычного американца не так-то и просто. Здесь, в Америке, не так трудно хранить, тратить и пересылать деньги. У большинства людей есть собственный банковские счета и кредитные карты, и поэтому, когда они хотят переслать деньги друзьям, родственникам или просто знакомым, им всего лишь нужно воспользоваться одним из многих онлайн-сервисов, предоставляющих соответствующие услуги, будь то PayPal, Square, Snapchat или Facebook. Для большинства биткоины и любая другая цифровая валюта являются абсолютно бесполезной вещью – тупиковая технология, неинтересная крупным банкам и правительству, используемая только гиками, торговцами наркотиками и сумасшедшими либертарианцами.

 

В самом деле, количество людей, использующих биткоин в качестве валюты, остается сравнительно малым. Крупный онлайн-магазин Overstock.com начал принимать платежи биткоинами в начале 2014 года, а спустя два года было подсчитано, что только одна десятая от всех платежей была выполнена биткоинами.

 

Western Union

 

Но по всей стране люди все же используют биткоины. Они, как и другие цифровые валюты (лайткоин, догкоин), позволяют совершать дешевые переводы денег за границу, что является неплохой альтернативой таким сервисам, как Western Union. Возможно, более важно то, что они позволяют тратить или копить деньги, даже если у вас счета в банке или на кредитной карте, что вполне обычно. В качестве примера можно взять Нигерию. Согласно отчету компании Enhancing Financial Innovation and Access  – некоммерческой организации при поддержке Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates), которая создана для обеспечения финансовой свободы в Нигерии, только 36 процентов населения страны имеет доступ к банковским сервисам. Таким образом, требуется некая альтернатива, которая может оказаться более доступной для населения.

 

Вот почему компания Stellar, занимающаяся пересылкой денег через интернет, использует свои технологии, чтобы создать сеть денежных переводов, которая покроет всю Нигерию. Они занимаются этим совместно с компанией Oradian, которая разрабатывает программное обеспечение для небольших банков по всей стране. В Stellar стремятся создать дешевый способ, позволяющий пересылать деньги друзьям и родственникам, что гораздо труднее сделать в Западной Африке, чем в США.

 

«Наша система уже неплохо работает в США и Европе, – говорит основатель компании Джед Маккалеб (Jed McCaleb), человек, который также основал известный сервис цифровой валюты Ripple. – Цифровые валюты это будущее современного мира».

 

Реальная мощь цифровых валют

 

Эту финансовую сеть клиенты будут использовать не самостоятельно, по крайней мере пока. Она объединяет около 20 микрофинансовых организаций MFI. По сути, это компании, которые предлагают банковские услуги, в том числе кредиты, людям, у которых нет доступа к банкам – то есть та самая альтернатива. Эта сеть позволяет деньгам перемещаться между этими двадцатью организациями – это то, что было невозможно когда-либо ранее. Утверждается, что сетью пользуется уже более 300 000 человек. Все эти люди не желают хранить деньги в цифровой валюте. Stellar просто предлагает сервис обмена денег. Из-за наличия огромного числа компьютеров по всему земному шару разработанная компанией система позволяет отправлять и получать деньги в любой нужной вам валюте. Вы можете послать деньги в долларах, и они автоматически переконвертируются и придут в биткоинах. Вы можете оплатить покупку лайткоинами, а продавец получит иены. Вы можете послать евро, а они придут в китайских юанях. Таким образом, получается крайне удобный сервис обмена. Используя этот сервис, Stellar и Oradian предлагают дешевый способ объединить все MFI в Нигерии.

 

Цифровая валюта

 

Основатель Oradian Антонио Сепарович (Antonio Separovic) видит потенциал цифровых валют не как клиентской технологии, а как целой инфраструктуры.

 

«Когда люди начнут повсеместно использовать биткоины для денежных переводов, это будет успех, – говорит Сепарович, который родился в Южной Африке. – Мы предлагаем людям пользоваться услугами Stellar. Мы говорим им, что теперь они могут посылать деньги».

 

Стефан Пейр (Stephen Pair) – исполнительный директор компании Bitpay, которая позволяет оплачивать покупки биткоинами в Северной Америке, Европе, Латинской Америке, но все еще не в Африке. Но он уверен, что этот континент может открыть новые перспективы для развития биткоинов.

 

«Биткоины могут стать обычным делом здесь, в Африке, даже раньше, чем во всем остальном мире», – говорит он.

 

Любой в мире

 

Сеть компании Stellar только начинает развиваться, и до достижения конечного результата еще далеко. Чтобы отправить или получить деньги, клиентам нужно идти в ближайший MFI. Тем не менее в стране, где денежные переводы в принципе затруднены, это уже большой шаг. По словам представителей организации Enhancing Financial Innovation and Access, более половины взрослого населения Нигерии для пересылки денег использует неофициальные способы, такие как предоплаченные дебетовые карты, или передают деньги через родственников, собравшихся в поездку. Оба способа крайне неудобны и довольно долгие. Кроме того, их не всегда можно считать безопасными.

 

«Сегодня, если людям нужно послать деньги из столицы на окраину страны, они пакуют их в сумку и едут на автобусе», – говорит Маккалеб.

 

«Это очень непрактично», – утверждает Сепарович, в Oradian разработают приложение, которое позволит людям пересылать деньги полностью самостоятельно.

 

Эта сеть доказывает, насколько уместно может быть использование цифровой валюты в таких местах, как Нигерия – страна с населением более чем 180 миллионов человек, что составляет половину населения Соединенных Штатов. Однако эта сеть позволит микрофинансовым организациям распространить свое влияние и за пределами страны, из-за того что они будут внедрены в еще большую сеть Stellar, что потенциально позволит жителям Нигерии обмениваться деньгами с людьми по всему миру.

 

«Сейчас наша цель добавить в нашу сеть оставшиеся финансовые институты и микрофинансовые организации», – говорит Маккалеб.

 

Перестройка системы

 

Все это долгое время было главным преимуществом как биткоинов, так и других цифровых валют. Они позволяли посылать деньги за границу без огромной комиссии, которую требовали организации вроде Western Union. Именно этим и были обеспокоены жители Африки. По словам представителей Всемирного Банка, средняя комиссия за перевод денег в Африку составляет около 12 %, а по самому континенту эта цифра еще больше.

 

Всемирный банк

 

Стефан Пейр считает, что в долгосрочной перспективе цифровые валюты позволят не только дать толчок развитию финансовых услуг в таких странах, как Нигерия, но также и перестроить всю денежную систему в мире.

 

«В ближайшем будущем цифровая валюта станет популярна только на развивающихся рынках, – говорит он. – Однако позже цифровую валюту будут использовать и в более развитых странах».

 

Так как ее использование позволит более эффективно отслеживать поток денег, а также узнать, у кого они побывали за все время их существования.

 

Это не обязательно значит, что каждый среднестатистический человек будет совершать покупки, используя биткоины.

 

«Они могут думать, что они платят в какой-то другой валюте, но биткоин будет основной технологией, благодаря которой работают денежные переводы», – говорит Пейр.

 

По его мнению, биткоин – или любая другая цифровая валюта – будет лежать в основе нашей финансовой системы в будущем. Но все это только в будущем, если, конечно, это произойдет вообще. Однако в Нигерии изменения уже рядом.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: wired, thinkmojo, offshorewealth, thegreatmiddleeast