×
BlackBerry Leap: обзор старого телефона с новым лицом

Два года назад любимая компания Барака Обамы BlackBerry наконец избавилась от однообразной продукции и наряду с телефоном с клавиатурой или широкой раскладкой физических кнопок стала выпускать еще и сенсорные приборы. Проба пера началась с модели Z10, очень быстро вышло продолжение в виде Z30, и теперь компания представляет уже третье поколение своих сенсорных телефонов, которое назвала Leap.

 

Вместо того чтобы попробовать что-то новое, BlackBerry сохранила традицию в пределах своей зоны комфорта и предлагает потребителю еще один среднебюджетный сенсорный телефон, который едва ли отличается от предшественников.

 

Плюсы:

 

– длительный срок службы батарей;

 

– универсальная 8-мегапиксельная камера;

 

– собственная операционная система BB10 с хорошей производительностью.

 

Минусы:

 

– громоздкий по сравнению с другими 5-дюймовыми телефонами;

 

– некачественный дисплей;

 

– устаревшее внутреннее оборудование;

 

– плохой выбор приложений.

 

Резюме

 

Есть несколько причин, по которым BlackBerry Leap может понравиться потребителю. Это длительное время автономной работы, удивительно хорошие камеры и производительность, предоставляемая ОС BB10. Но телефон не без проблем. Дизайнеры сгладили впечатление, придав телефону форму старого школьного пенала. Слишком большой корпус для 5-дюймового телефона. Хуже корпуса только дисплей, который хоть и предлагает разрешение 720p, но, по сути, предоставляет изображение бюджетного уровня. И что точно непростительно – наполнение на телефон пришло от первой модели сенсорных телефонов компании. А Z10 вышел, напомним, два года назад. За что ты просишь свои $275, BlackBerry?

 

Дизайн

 

По логике вещей, если не менять содержимое телефона, то должен был радикально привлекать дизайн. Но BlackBerry ничего нового не предложила потребителю. То, что раньше считалось классическим стилем при наличии qwerty-клавиатуры, смотрится откровенно убого на сенсорном аппарате, который любит изящность форм и не прощает компаниям лишние грани.

 

Черный «пенал» с острыми краями, по мнению менеджеров компании, должны охотно покупать клиенты-бизнесмены из деловых кругов, видимо, ностальгируя по дизайну телефонов с кнопками. Но чем именно должен привлечь покупателя данный короб телефона, компания не уточняет. Твердый, как камень, пластик, конечно, неплохо собран и, по ощущениям, может пережить не одно падение, но компания не позиционирует его как противоударный телефон.

 

Телефон в руке выглядит громоздким при своих 170 г. Это вес современного телефона в металлическом корпусе. К тому же неудобным, так как острые грани впиваются в руку. Зачем убрали сглаженные края предшественников – непонятно.

 

Пластик легко собирает отпечатки пальцев. А блеклый 5-дюймовый экран занимает менее 75 процентов фронтальной поверхности, что почти нонсенс для сенсорных моделей, которые стремятся к безрамной технологии. Это значит, что палец вынужден признать устройство фаблетом, хотя по большей части полезное пространство занимает мертвое, неиспользуемое место внизу экрана. Центральное размещение кнопки питания на верхней кромке рядом с разъемом для наушников только способствует этому ощущению. Но об управлении отдельно.

 

Управление

 

Клавиша громкости, или, скорее, две клавиши регулировки громкости, находятся по обе стороны от особой клавиши BlackBerry Assistant с правого верхнего края. Сколько раз человек попадает по этой кнопке при регулировке уровня громкости, догадаться несложно. Micro-USB-порт находится снизу по центру.

 

На задней панели по центру расположен логотип компании, похожий на куски старого холста. Батарея устройства несъемная. Слоты для микро-SIM-карты и микро-SD-карты скрыты за панелью на левом краю. Задняя часть снизу обозначена решеткой динамика. Сверху всю площадь занимает стеклянная полоса, где находится основная камера.

 

Фронтальная камера и динамик соединены большим красным LED-уведомлением на лицевой стороне устройства, что буквально кричит «Проверьте свой телефон», а другой серебряный логотип BlackBerry расположен под дисплеем. От них можно было отказаться, сократив корпус как минимум на сантиметр.

 

Дисплей

 

Leap имеет 5-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1280 × 720 пикселей (720p). Вроде бы нормальный средний диапазон, который должен выдавать качественную картинку. Увы, дисплей смартфона тусклый, блеклый. А на ярком солнце ощущение, что телефон даже при полном заряде вот-вот выключится. И это при неплохих отображениях черных и белых оттенков. Видимо, компания решила, что бизнес-сегмент сплошь заседает по офисам и на улице телефоны не использует.

 

Углы обзора сносные, но нет никакой разницы на свете при яркости между 50 процентами и 100. Ощущение, что ползунок сломался. Компании пора переходить на дисплей типа AMOLED, потому что при наличии хорошего телефона у человека он не должен искать тень, чтобы прочитать сообщение на дисплее.

 

Программное обеспечение

 

Смартфон обладает ОС BlackBerry 10. Точнее, версией 10.3.1. Пожалуй, это один из немногих плюсов смартфона. Система опирается в большей степени, чем другие операционные системы, на жесты. По ним вы можете быстро получить доступ к вашим наиболее часто используемым приложениям и смотреть, что работает в фоновом режиме. Более подробно систему мы разбирать не будем, так как подобную систему используют только смартфоны от компании. В двух словах: работает хорошо.

 

Камеры

 

Как и Z10 и Z30, Leap оснащен скромной 8-мегапиксельной основной камерой и 2-мегапиксельной фронтальной камерой. По определению рынка, это бюджетный сегмент. Спасает только хорошая автоматическая фокусировка и приятный интерфейс. Приложение камеры уделяет пристальное внимание мелочам. Настроить можно любой параметр, от баланса белого до режима HDR. Камеры хорошо фиксируют лица. Задержка срабатывания затвора практически отсутствует.

 

Проблема в том, что это не лучшие камеры для съемки в режиме макросъемки. Аппарат начинает вдруг искать глубину, сбивая фокус. А вот непрерывный автофокус при записи видео в 1080p работает замечательно. Как все это сочетается в одной камере, понять сложно. Качество видео в целом (и сопутствующие аудиодорожки) высокого качества. Камера не боится резких движений. Качество падает только в условиях низкой освещенности. Причем странным образом в сумерках добавляются посторонние звуки при записи видео.

 

Производительность и время автономной работы

 

Внутри Leap оборудование, которое могло бы считаться хорошим 2 года назад. Это двухъядерный процессор Snapdragon S4 Plus с тактовой частотой на 1,5 ГГц. И надо отметить, что теперь двухъядерные процессоры позволяет выпускать себе только Apple. Стоит ли говорить, что процессор медленный? Это очевидно, но в условиях использования собственной операционной системы несколько сглажено. Впрочем, как и в iOS у Apple. Также в устройстве 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной памяти, при поддержке Micro-SD-карты до 128 Гб.

 

BB10 хитрит, стараясь скрыть артефакты тяжелой анимации. Но стоит заставить устройство делать что-нибудь медленно (например, медленно перетаскивать иконки), как система начнет проявлять слабость процессора. Не будем подробно на этом останавливаться. Самое печальное, что между нажатием сенсорной клавиши и напечатанным знаком иногда проходит секунда. Так что при быстрой печати видно, что это очень старый, уставший от жизни телефон, которому зачем-то сделали новый дизайн.

 

А на примере требовательных игр из магазина BlackBerry World видно, что загружаются они почти минуту. Поэтому компания старается убрать тяжелый софт подальше от игроков. Но стоит скачать приложение с Appstore Amazon, и все становится на свои места. Такая игра, как GT Racing 2, зависает всякий раз, когда на экране появляется больше одного автомобиля.

 

Благодаря слабому процессору Leap ловит Wi-Fi только одного диапазона – на 2,4 ГГц. Также телефон поддерживает Bluetooth 4.0 и GPS, который находит спутники пугающе быстро, кстати. Поразительно, но устройство работает со всеми типами сетей, даже с 4G.

 

Слабый процессор не сильно давит на батарею, потому аккумулятора на 2800 мА•ч хватает на 11 часов работы в режиме отображения видео. Конечно, не стоит добавлять, что лучше в этот момент находится в слегка затемненном помещении, иначе вы просто не увидите фильма.

 

Вердикт

 

BlackBerry и Amazon в США и Великобритании предлагают за Leap брать по $275, или £200 соответственно. На этом фоне любой конкурент в диапазоне даже от $200 выигрывает у телефона со старым процессором, блеклым дисплеем и невразумительным дизайном, пусть даже предложит 8-часовую работу аппарата. Немного спасает камера и собственная операционная система Leap, но если покопаться глубже, в них тоже можно найти много недоработок. Так что сложно назвать телефон хуже в этом ценовом диапазоне. И по градации из десяти баллов телефон едва ли наберет три. С минусом, конечно же. Потому что такие телефоны выпускать не надо. То, что было приемлемо в 2013 году, в 2015-м смотрится нелепо. При таких показателях телефон должен стоить как минимум в два раза дешевле.



Автор: Степан Мазур