×
BlackBerry Priv: полный обзор

Введение

 

BlackBerry Priv – это слайдер с QWERTY-клавиатурой, который работает на Android. Уникальный телефон предлагает старый способ для быстрого набора текста физическими кнопками.

 

Производитель BlackBerry прекрасно понимает, что выставил телефон на рынок за огромную цену, сопоставимую с ценами на ведущие флагманские смартфоны конкурентов. Но вроде как уникальность должна привлекать потребителей. Но что, собственно, нового в телефоне? Физическая клавиатура? Андроид? Слайдер? Все это, конечно, уже было. А вот все сразу – нет. Поэтому компания и решила, что ей можно выставить свои условия.

 

Ключевые особенности:

 

– дисплей на 5,4 дюйма с разрешением 1440×2560 пикселей, тип дисплея – AMOLED. 540 пикселей на дюйм;

 

– форм-фактор слайдера, в комплекте с 4-рядной клавиатурой BlackBerry;

 

– шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808 MSM8992 с тактовыми рабочими частотами на 1,8 и 1,44 ГГц; графический чип  Adreno 418;

 

– 3 Гб оперативной памяти;

 

– основная камера на 18 Мп с разрешением 4896×3672 пикселей, автофокусом и автоматической стабилизацией изображения, двухтональной светодиодной вспышкой, оптикой от Schneider-Kreuznach и возможностью записи видео в 2160p;

 

– 2-мегапиксельная фронтальная камера с возможностью записи видео в 720p, панорамный режим;

 

– ОС Android V5.1.1 с фирменной оболочкой от BlackBerry;

 

– 32 Гб встроенной памяти + слот для карты MicroSD;

 

– связь LTE 9-й категории ​​(скорость до 450 Мбит); Wi-Fi A / B / G / N / ac; Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1; A2DP, EDR, LE.; GPS / ГЛОНАСС /; NFC; Micro-USB-порт с USB On-The-Go;

 

– активная система шумоподавления;

 

– аккумулятор на 3410 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки Qualcomm версии 2.0 и поддержкой беспроводной зарядки Qi.

 

Основные недостатки:

 

– несъемный аккумулятор;

 

– быстрое зарядное устройство не в комплекте;

 

– беспроводная зарядка доступна только на американской модели;

 

– фронтальная камера худшая среди всех флагманов компании.

 

BlackBerry

 

Мало какой флагман компании из премиального сегмента может себе позволить оставить шестиядерный процессор вместо восьмиядерного. К тому же флагман получил морально устаревшую фронтальную камеру на 2 мегапикселя. Недополучил смартфон и полной комплектации оперативной памяти – 4 ОЗУ. Что поставлено в противовес? Андроид не из последних – 5.1.1 и сама qwerty-клавиатура. Сколько хочет за это чудо производитель? Около €780. Комментарии излишни.

 

Упаковка BlackBerry Priv

 

Смартфон поставляется в стильной прямоугольной коробке из двух частей, в любимом черном цвете компании. Выдвигаем первый отдел и сразу видим трубку. Под трубкой есть еще один отдельный черный ящик, наполненный какой-то дополнительной документацией, которая на самом деле не относится к инструкции, ее можно назвать просто макулатурой. Хотя на ее место могло попасть немало аксессуаров.

 

А что из самих аксессуаров? Наушники, адаптер 1A A/C и шнур USB. Стоит отметить, что BlackBerry Priv поддерживает быструю зарядку Qualcomm 2.0, но в комплекте она не идет. Беспроводную зарядку компания решила выпустить и вовсе только в США.

 

Дизайн, качество сборки и управление

 

Сам смартфон действительно ни на что не похож, потому что его форм-фактор слайдера не используется компаниями со времен появления сенсорных экранов. Деловой, формальный стиль компании сохранился в полной мере. У BlackBerry свои понятия о практичном дизайне: никаких загнутых краев, чтобы телефон удобно лежал в руке, нет. Смартфон – это прямоугольник, который впивается в ладонь. И да, смартфон выскользнет из руки в режиме работы одной рукой, если решите набирать быстрый текст. Потому что кнопки располагаются в самом низу, когда клавиатура отодвигается. Для того чтобы как-то это сгладить, компания также предлагает набирать текст и на дисплее, используя виртуальную клавиатуру. Но тогда в чем смысл физической клавиатуры, спросите вы. Компания предполагает, что удобный набор возможен, когда устройство удерживается двумя руками. В общем, устройство предлагается крепко держать восемью пальцами, большими пальцами набирая текст. А если смещать руки ниже, оставляя свободными указательные пальцы, то риск падения возрастает многократно. В общем, весь смысл qwerty-клавиатуры сводится на нет.

 

Но если вы хотите андроид с физической клавиатурой, то нет других аналогов, кроме BlackBerry Priv, в настоящее время.

 

Сам смартфон имеет габариты 147×77,2×9,4 мм и весит огромные для флагмана 192 г. Он громоздкий, тяжелый. Спасет только то, что он хорошо сбалансирован. Но если вы правша, для вас плохие новости. Клавиши питания и звука располагаются на правой части смартфона, что исключает их использование, если держать телефон одной рукой. От немедленного выскальзывания из руки спасает только сам форм-фактор телефона, позволяя надежно перехватывать его посередине. Но не перестарайтесь, так как можно переломить его пополам. Надежностью слайдеры никогда не отличались. По этой же причине не стоит их ронять в открытом виде.

 

Что самое интересное, флагманский телефон предлагается в пластиковом исполнении. Ничего металлического, кроме решеток для динамика. Что может быть хуже этого? Только то, что телефон склонен собирать царапины даже быстрее, чем отпечатки пальцев.

 

Полностью добивает только то, что со временем, через несколько месяцев активной эксплуатации, клавиатура слайдера расшатывается. Ну а что мы хотим от пластикового устройства с металлическими элементами?

 

BlackBerry 2

 

Заключительные слова

 

BlackBerry Priv – это смартфон, который способен шокировать. Но ничего положительного в этом заключении нет. Ценник устройства можно смело делить надвое. И если бы его поместили в средний ценовой диапазон, устройство могло бы иметь успех. А сейчас все затраченные на него усилия кажутся недостаточными как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения комплектации.

 

Конечно, в телефоне есть приятные моменты в виде неплохой основной камеры, большого и даже яркого дисплея, быстрой связи LTE 9-й категории и самой физической клавиатуры. Но назвать ее удобной не получается. Особенно людям с более-менее стандартными или даже пухлыми пальцами.

 

А так вывод один и очень простой – BlackBerry Priv не стоит запрошенных €700, даже если он навсегда останется единственным телефоном с qwerty-клавиатурой. Для этого у него в комплектации по умолчанию должны были быть хотя бы быстрая и беспроводная зарядка.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gsmarena