×
Блокировка рекламы для начинающих

Сейчас по всему миру много говорят о блокировке рекламы. Программы для блокировки рекламы можно рассматривать как спасение или как растущую проблему. Обе точки зрения имеют право на жизнь. Ясно наверняка, что количество людей, использующих блокировщики рекламы, будет продолжать неумолимо расти.

 

Что же такое блокировка рекламы? 

 

Технически блокировка рекламы – это избирательная загрузка данных во время посещения веб-сайтов или использование приложения, блокирующего появление нежелательных пользователю элементов сайта. Чаще всего это относится к рекламе. Однако новости, виджеты соцсетей или музыкальные плееры также могут быть заблокированы.

 

Как это работает?

 

Блокировка рекламы включает себя программное обеспечение, работающее на различных уровнях. Обычно блокировщик рекламы устанавливается как расширение для браузеров, таких как Chrome или Firefox. После установки блокировщик будет фильтровать загружаемый контент двумя основными способами:

 

1) сверять загружаемые элементы сайта с черным списком доменных имен и останавливать их загрузку;

 

2) проверять страницу после ее загрузки и удалять элементы, не удовлетворяющие определенным правилам, такие как рекламные изображения или текст, в котором не написано «при поддержке».

 

Так как большинство сайтов использует сторонние теги JavaScript в своем коде, а их провайдеры используют те же доменные имена, что и все их клиенты, использование черного списка очень эффективно. Сайт загружается, а реклама удаляется еще до ее загрузки. Поэтому рекламные сети не могут даже понять, что что-то произошло.

 

Эти приложения можно использовать и по-другому. Например, большинство опытных пользователей может изменить настройки своей операционной системы таким образом, чтобы реклама вообще не появлялась на их компьютерах, неважно, какой браузер или приложение они используют. Также это можно сделать и для всей локальной сети (допустим, в офисе), и тогда рекламы не будет вообще ни на одном устройстве, подключенном к ней. Некоторые компании, к примеру Shine, создали свое собственное программное обеспечение, которое может делать это, и успешно продают его.

 

Блокировка рекламы

 

Такое программное обеспечение нарушает сетевой нейтралитет в США, поэтому вряд ли оно будет сильно распространенно. В последнее время операторы сотовой связи всё чаще начинают использовать так называемую «нулевую ставку». То есть загрузка определенных данных не оплачивается. Например, за прослушивание музыки через сервис Spotify у оператора T-Mobile часть трафика оплачивается за счет рекламы в приложении Spotify. Что также можно рассматривать как нарушение сетевого нейтралитета.

 

Почему люди используют блокировщики рекламы?

 

Существуют четыре основных причины использования блокировщиков рекламы: улучшение производительности, конфиденциальность, защита и улучшение качества серфинга.

 

  •          Улучшение производительности. В среднем на каждом сайте находится множество рекламных баннеров, а их производители обычно не заботятся о производительности (загрузка сотен баннеров, изображений, мегабайт видео и т. д.). Но если всё это будет выключено, сайт загружается значительно быстрее.
  •          Конфиденциальность. Большинство рекламных сетей и информационно-статистических систем (таких как Google Analytics) собирают информацию о предпочтениях пользователя и о том, какие сайты он посещал. Всё это нарушает конфиденциальность пользователей. Блокировщики рекламы могут отключать это, что позволяет пользователям не беспокоиться о своей конфиденциальности.
  •          Безопасность. Баннеры являются наибольшей частью интернет-рекламы. Поставщики рекламы всё время пытаются сделать их более «интерактивными» и «привлекательными», добавляя в баннеры множество анимаций, видео, аудио и прочие элементы. Чтобы всё это работало, создатели рекламы используют Flash и JavaScript. Из-за этого компьютеры пользователей могут быть заражены троянами, вирусами и другими вредоносными программами.
  •          Улучшение качества серфинга. Интернет-реклама всё время развивается. Одними из самых надоедливых видов рекламы являются «outstream-видео» (видео, появляющееся между абзацами текста) и баннеры, расположенные поверх других элементов сайта. Эта реклама часто отвлекает пользователя от контента, который действительно ему нужен. Что очень раздражает и, вероятно, является главной причиной использования блокировщиков рекламы.

Где не работают блокировщики рекламы

 

Из-за того что блокировщики рекламы в основном являются расширениями для браузера, они удаляют рекламу только на веб-сайтах. В iOS с недавних пор стала возможна установка блокирующих расширений для браузера Safari, поэтому сейчас также можно блокировать рекламу и на мобильных сайтах. И в Android, и в iOS возможна установка сторонних браузеров, в которых уже могут присутствовать блокировщики рекламы.

 

Блокировщики рекламы на смартфонах

 

Реклама в мобильных и компьютерных приложениях в большинстве своем невосприимчива к различным расширениям (не может быть отключена расширениями для браузера). Проплаченная реклама, добавленная самим издателем, также не может быть удалена (рекламные сообщения, написанные прямо в тексте статьи или прочитанные вслух во время подкаста). Или, к примеру, статьи, спонсируемые каналом Netflix, на сайте Wall Street Journal (WSJ.com) могут быть заблокированы, но обычно остаются нетронутыми, так как являются контентом хорошего качества.

 

Также не блокируется реклама, поступающая с собственного домена сайта (например, потоковая реклама на сайте Facebook, загружаемая с facebook.com). Это обычно предполагает, что, если блокировать эту рекламу, будет заблокирован весь сайт.

 

Реклама от Netflix

 

Возможности для рекламодателей

 

Рекламодатели не желают страдать от блокировщиков рекламы. Им всё еще доступно огромное число интернет-трафика, который можно потратить как в социальной, так и в мобильной сфере. Так как всё больше контента переходит на закрытые платформы и приложения, реклама будет становиться все более интегрированной и трудноудаляемой.

 

Возможности для издателей

 

Издатели больше всех страдают от блокировщиков рекламы, потому что они теряют доходы, когда пользователи блокируют рекламу. Конечно же, есть способы борьбы с этой проблемой: использовать собственную рекламу или выкладывать на своих сайтах спонсируемый контент, но это требует много времени и средств. Однако это подходит только лучшим издателям с хорошей репутацией и большой аудиторией, в которой заинтересованы рекламодатели.

 

Небольшие и средние издательства не могут пользоваться этим способом эффективно, так как им не хватает масштабов и инфраструктуры. Некоторые издатели пробовали ввести платный доступ, что привело к резкому уменьшению количества пользователей. А работало только с очень высококачественным, эксклюзивным или нишевым контентом. Попросить пользователей не использовать блокировщики рекламы на сайтах некоторых издателей также не получилось, скорее наоборот, это увеличило число таких пользователей.

 

Существуют попытки улучшить качество серфинга пользователей, такие как Blendle и Facebook Instant Articles, но они далеки от совершенства. Никто не знает, будут ли они действительно работать и продержатся ли долгое время. Будущее, возможно, за закрытыми платформами, использованием различных технологий на веб-сайтах, а также внедрением большего числа спонсируемого контента.

 

Возможности для рекламных сетей

 

Также блокировке рекламы сильно подвержены сети, расположенные на веб-сайтах, но существует множество технических решений для обхода блокировки. К ним относится постоянное изменение доменных имен и серверный рекламный рендеринг. Так как рекламные технологии на 95 % серверные (это означает, что, когда мы заходим на сайт, рекламный сервер выбирает, какую рекламу показать нам, и посылает обратно на сайт), остальные 5 % – реклама на JavaScript, но и ее можно перенести на сервер.

 

Это станет крупным изменением и, вероятно, позволит стандартизировать API. Благодаря этому издательства смогут объединиться с рекламными сетями и сразу предоставлять и контент, и рекламу. Сети доставки контента также потенциально смогут сделать это, автоматически переписывая страницу и добавляя в нее рекламу.

 

Статистические сервисы также страдают от блокировщиков рекламы. Такие сервисы, как Google Analytics, Chartbeat, MixPanel, и множество других не распространяют рекламу, но помогают владельцам сайтов собирать и анализировать информацию о пользователях. Сейчас они становятся всё более бесполезными, так как большая часть пользователей «невидима» для них.

 

Заключение

 

Реклама никуда не исчезнет. Реклама – одна из основных частей веб-экосистемы и способствует улучшению контента. Google, Facebook, Twitter, Youtube и огромное количество других сервисов существуют благодаря ей.

 

Есть только два способа заработка для производителей контента: платный доступ или бесплатный, но с присутствием рекламы. В то время как повсеместно внедряются микротранзакции и платная подписка, многие люди утверждают, что они не готовы платить за контент, поставляемый из интернета. Хоть статьи и стоят копейки, многие недовольны микротранзакциями, особенно за контент, используемый всего один раз.

 

Учитывая все это, онлайн-реклама до сих пор остается самым быстрым, самым анонимным (в сравнении с методами непосредственной оплаты) и самым универсальным способом получения и просмотра контента.

 

Блокировка рекламы также получает все более широкое распространение, и не просто так.

 

  •          Издатели, стремящиеся получить краткосрочный доход, понижают качество контента.
  •          Рекламодатели постоянно пытаются привлечь внимание к своей рекламе, которая становится все более навязчивой.
  •          Рекламные сети создают всё более медленную и тяжелую рекламу, которая ухудшает качество серфинга и игнорирует какую-либо конфиденциальность.

 

Но не всё так плохо, главное, что все эти проблемы разрешимы. Реклама важна, но что сейчас в корни неправильно, так это ее реализация. Дело не в самой рекламе, а в том, как ее преподносят.

 

С развитием промышленности мы, вероятно, заметим уменьшение количества рекламы (которая фактически увеличивает цены). Но она будет менее навязчива, сосредоточена на содержании и без многочисленных всплывающих окон. А также будет заботиться о конфиденциальности пользователей и их комфорте. Рекламодатели будут создавать более креативную рекламу, которая будет развлекать, а не раздражать пользователей. Баннеры останутся, но от баннеров, выскакивающих поверх изображений, и различных перегруженных видео и аудио баннеров нужно избавиться.

 

Instictive– одна из ведущих компаний, которая предоставляет качественный, фирменный контент. Что означает не только более качественный серфинг, но и улучшенную производительность, а также более сильную узнаваемость для рекламируемого бренда.

 

Для рекламодателей сейчас наступили тяжелые времена. Блокировка рекламы одновременно и полезна, и вредна для индустрии. Можно с уверенностью сказать, что она должна была появиться, а в будущем приведет к улучшению всего интернета. 

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: techcrunch, castle33, technologynewsextra, whatsonnetflix