×
Бристоль строит «умный город»

Руководство Бристоля объявило о запуске программы по строительству «умного города», в рамках которой старая инфраструктура кабельного телевидения, продолженная под землей, будет заменена оптоволокном высокой пропускной способности, обеспечивающим максимальную скорость передачи сигнала. Об этом сообщает Financial Times.


Каналы для кабельного телевидения общей площадью более 100 миль были продолжены под улицами Бристоля в 1970-е, и теперь благодаря вовлечению городской администрации принято решение использовать их для создания лаборатории по исследованию будущего городов.


Совместный исследовательский проект общей суммой в £75 млн проводится при поддержке руководства города по инициативе университета Бристоля и является частью государственной программы «Взаимосвязанные города». Телекоммуникационные компании и стартапы также приглашаются к участию в проекте, благодаря которому они смогут протестировать новые сервисы на суперскоростной сети за небольшую плату. Области потенциальных исследований включают в себя будущие мобильные сети, средства по управлению транспортным потоком, а как следствие – уровнем загрязнения города и использованием беспилотных автомобилей, умные электросети, а также телемедицину.


Инициатива пользуется широкой поддержкой Джоджа Фергюссона, нового мэра города, который был избран в 2012 и пообещал сделать Бристоль «лабораторией изменений». Так Бристоль выходит в первые ряды «умных городов», которые развиваются в рамках международного тренда урбанизации, роста мобильных коммуникаций и количества датчиков, приближающих реальность так называемого «интернета вещей».


Профессор Димитра Симеонидо, технический директор проекта, возглавляющий группу по исследованиям высокоскоростных сетей в Бристольском университете, отмечает, что главным барьером для создания умных городов является пропускная способность канала. Таким образом, говорит профессор, «предоставляя высокоэффективную оптоволоконную инфраструктуру, мы создаем основу для появления на свет умного города». Власти уверены, что проект станет крупнейшим внедрением такого рода в Европе, покрывая территорию в 40 миль, на которой проживает более миллиона человек.


Оптоволокно будет связано с беспроводной инфраструктурой, которая будет получать данные от датчиков городского движения и светофоров, зданий, машин, мобильных и других цифровых устройств. Бристольский университет предоставляет свои суперкомпьютерные мощности для обработки такого объема информации.

 

Автор: Александра Кисель