×
Британская женщина получила первую полубионическую руку

Британская женщина получила то, что инженеры назвали «наиболее реалистичной в мире полубионической рукой». Маленькая рука официально называется Bebionic, потому как рассчитана на детей и женщин. Это лишь один из имплантатов, которые планируется выпускать в линейке компании.  



Полубионическая рука продолжает потерянную часть человеческой руки благодаря передовым миоэлектрическим креплениям. Она разработана так, что дополняет недостающие мышцы, позволяя пользователю двигать пальцами так, как если бы у него была обычная рука.



Ники Ашвель (Nikki Ashwell) 29 лет. Она из Лондона и родилась без руки. Это и стало вызовом для специалистов по трансплантологии, привыкших предлагать недостающие части тела тем, кто лишился частей тела в течение жизни.



Первую полубионическую руку Ники установили в Центре протезирования в Лондоне. Ранее она использовала обычную фальшивую руку, которая не имела никакой функциональной ценности, кроме эстетической. Новая же рука позволила ей полноценно ездить на велосипеде, пользоваться столовыми приборами, открывать сумочку, нажимать кнопки и совершать прочие действия, чего ранее девушка была лишена.



Рука использует датчики для обнаружения мышечных импульсов от обрубка руки. С помощью микропроцессоров она превращает их в команды, которые позволяют работать пальцам.

«Когда я впервые попробовала руку Вebionic, я ощутила захватывающее и странное чувство. Новая рука сразу же открыла мне так много возможностей, – говорит Ники. – Я поняла, что могу сделать вещи, которые казались мне раньше сложными. Теперь мои движения легкие и естественные. Я с удивлением обучаюсь новым мелочам и с трепетным чувством держу руку моего приятеля. Я не могу назвать эту руку неживой. Она стала частью меня».



Созданная компанией Steeper рука Bebionic разработана с помощью Formula One и военных технологий. Весит она всего 390 г, однако может поднимать вес до 45 кг. В руке 337 механических компонентов для более реалистичных движений. По словам создателей, это позволяет владельцам осуществлять деятельность, которая раньше казалась им сложной и неуправляемой.



Благодаря анатомически точной конструкции вскоре полубионическая рука вернет радость жизни не одному человеку, и понятие «киборг» широко шагнет в общественную жизнь. Создатели Bebionic надеются развивать технологию до тех пор, пока не перестанет ощущаться разница между имплантатом и настоящей рукой.



Автор: Степан Мазур