×
Британские издатели требуют ясности от Amazon

Английские издатели запросили Комиссию по делам конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) провести конкурентное исследование в отношении рыночного доминирования Amazon, сообщает Financial Times. В заявлении отмечается, что книжный рынок Великобритании «страдает от хронического изнуряющего дисбаланса авторов, издателей и продавцов книг». 

 

Этот шаг — один из последних выпадов против Amazon, которая уже ведет затяжную тяжбу с французским издательством Hachette и разбирается с антимонопольным исследованием в Германии. Еврокомиссия рассматривает жалобу немецких книгоиздателей, которые сообщили о финансовом давлении Amazon во время ценовых обсуждений.

 

«Мы видим, как складывается ситуация в США и Германии», — отметил Ричард Моллет, глава Ассоциации Издателей, представляющей практически весь издательский рынок Великобритании. Он подчеркнул, что исследование Комиссии по делам конкуренции и рынкам (CMA) предоставит «независимый судебный анализ» рыночного поведения Amazon.

 

Онлайн-бизнес Джеффа Бесоза на сегодняшний день занимает треть английского рынка бумажных книг и практически 80 % электронных, согласно данным аналитиков. Сами по себе эти цифры не противоречат антимонопольному законодательству. «Я не думаю, что у кого-то есть малейшие сомнения в лидерстве Amazon на британском рынке. Вопросвтом, каконобылодостигнуто», — подчеркнул Моллет.

 

Джеймс Донт, глава сети магазинов Waterstones, сообщал в интервью FinancialTimesв прошлом месяце, что конкурировать с Amazon на английском рынке электронных книг «практически невозможно» в силу «невероятно низкой маржинальности» продуктов конкурента и налоговых льгот, обеспечиваемых штаб-квартирой компании в Люксембурге. Amazon утверждает, что «платит все необходимые налоги».

 

«На самом деле мы всего лишь заинтересованы в механике лидерства Amazon и не хотим, чтобы этот шаг был воспринят как агрессия», — отметил Моллет. Исследование позволит определить, как регулировать и классифицировать торговлю книгами. Ассоциация издателей считает, что электронные книги представляют собой отдельный от традиционного сегмент, и в этом случае Amazon будет признана монополистом. Однако если комиссия посчитает, что электронная книга полностью эквивалентна бумажной, она примет другое решение.